Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 сентября 2009, 14:00

Письмо — как лакмусовая бумажка



Обычно анонимные письма редакция не рассматривает, но это с подписью «Читатель «Камышловских известий» не смогла отложить в сторону. «Не подпишусь своим именем, потому что не вписываюсь в формат нынешней успокаивающей политики», — пишет автор и далее излагает свою точку зрения на опубликованные в газете за 1 сентября материалы «Народу нужна правда о кризисе».

Письмо большое, обстоятельное, видно, что душа у человека болит за нынешнее состояние дел в городе, некогда уютного, подстриженного, побеленного. «Теперь же… куда ни ступишь: коридоры конторы ЖКХ, палисадники, скверы в центре города и т.д. — все такое убогое, обшарпанное, заросшее крапивой и репейником. Что произошло с людьми? Почему они смирились и плывут по течению в пропасть? А мировой кризис? Может, его и устроили США совместно с СМВФ, чтобы встряхнуть, прежде всего, своих «жирных котов», а России перекрыть возможность богатеть за счет нефти и газа?» Однако, считает наш читатель, внутри России и, в частности, в Камышлове используют это понятие, чтобы оправдать свою бесхозяйственность, неумение управлять процессом. И далее читаем ностальгическое: «Почему в советские времена мы не знали никаких кризисов? Потому что смолоду все трудились под девизом: «Не тлеть, а гореть!». Пусть немного наивно сегодня звучит это утверждение, но наш читатель тысячу раз прав в другом высказывании: «Я не силен в вопросах экономики, но если 60 процентов продуктов питания и 80 процентов медикаментов мы закупаем за рубежом, а свои заводы и земля при этом простаивают, значит, это кому-то выгодно! При таком положении дел народ России, люди Камышлова не должны терять контроля над предприятиями и землей, ибо ловкачи разберут по себе остальное».
Есть такое опасение не только у нашего читателя, и спасибо ему за патриотические чувства к городу, стране, да желание высказаться на страницах газеты. Только вот стесняться называть свое имя, наверное, не стоит. Отстаивайте свою позицию с открытым забралом!

В письме из села Калиновского О.Н. Шмелева от имени односельчан призывает неравнодушных состоятельных людей проявить активность в святом деле — восстановлении Калиновского храма, основанного в XVIII веке при Екатерине II: «В прежние времена были меценаты. Может, и нам помогут они средствами, материалами, а, возможно, и людьми, которые уже занимались работами в храмах. Как нам всем необходимо понять, что мы — поколение созидающих. Кто, как не мы, должны стучать во все двери. Мы уверены, что все, кто нам поможет, в корне изменят свою жизнь, ведь они будут возводить Дом Божий, а уж он всем воздаст должное». Печатая письмо из Калиновки, мы тоже надеемся на добрую волю помощников.

В нашей почте оказался еще один отклик — на публикацию от 20 августа, подписанную Марией Ивановой. «Судя по вашей заметке, — пишет А.Г. Пермяков, — у вас смутное представление о школе, тем более о дисциплине в ней. Какие-то разговоры о пережитках тоталитаризма и т.д. Я думаю, что такие понятия, как честь, долг Родине, патриотизм, любовь в каждом человеке должны быть неизменны… Почему в прошедшем веке на основе воспитания в школе по Макаренко, Сухомлинскому вырастали прекрасные люди? А военно-патриотическое воспитание? Человек с детства воспитывался любить и защищать свою Родину, считая это своим долгом. А сейчас и бегать ребятам нельзя, и то нельзя, и другое. Помню, в армии парня засмеют, если шапку завязал под подбородком — маменькин сынок, а теперь солдаты при температуре минус два запакованы — смотреть неприятно. Нет ни закалки, ни выдержки. И что за служба — один год? Зато американцы хлопают в ладони: уничтожили народную власть, развратили и споили молодежь, подорвали боеспособность армии России. А у учеников — хороших и плохих — больше прав, чем у их учителей. Зачем Сухомлинские и Макаренки? После — хоть трава не расти».

Читайте также:  Кабанчик… под лопухом

Горько читать эти строки. Но доля правды в них есть, согласитесь. Газета дорожит авторской позицией всех своих читателей, и, может быть, поразмыслив, мы все вместе все-таки найдем какой-то выход.

Еще два письма пришли одновременно — в них отражена сама наша жизнь — со слезами, невозвратными утратами и безмерной радостью, когда возвращено здоровье — самое главное для человека. Не зря же говорится: было бы здоровье — остальное приложится. «Только вот не думаем мы о нем, пока ничего не болит, увлекая тело и ум в наслажденье и вредные привычки, сознательно укорачивая свой век», — пишет  А.И. Дронов. Короче говоря, наш уважаемый постоянный автор Анатолий Иванович серьезно заболел и попал на операционный стол. Никогда не унывающий здоровяк, он не верил, что такое могло случиться именно с ним. Как гром среди ясного неба! «Я от стыда за проектировщиков и слабости аж вспотел, когда хрупкие женщины на носилках несли меня на второй этаж по узким лестницам. Терапия, хирургия, реанимация, где отстаивали мое здоровье Танюша, Валюша, Любочка, Наташенька и другой медперсонал. Я целую их нежные сильные руки за то, что вытаскивают тяжелых больных из ада. И… поменьше им работы, такое вот у меня пожелание».

«Я все еще не верю, что мамы больше нет, хотя прошло уже полгода, — читаем строчки, написанные Светланой Дубровиной из Захаровки. — Готовились 19 сентября отметить ее юбилей, мы, трое ее детей, собирались маму чествовать, сказать спасибо за все, но, увы, поздно. Всю жизнь Екатерина Прокопьевна Дубровина прожила в деревне, работала на ферме. Так и прошли ее годы — работа, дом, дети, внуки… Сейчас никто нас не встретит, пирогами не накормит, не проводит в дорогу добрым словом… Не покидает чувство вины, что мы, дети, что-то не сделали для мамы, не уберегли, не спасли. Поэтому я призываю всех: берегите своих матерей, не забывайте про них, любите их, пока они живы. Потом им уже ничего не надо. Ну почему на свете так бывает?»

Спасибо всем, кто поделился с нами своими мыслями. И ждем новых писем, ведь жизнь не стоит на месте.

Татьяна ИВАНОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Спасибо, Татьяна Николаевна. Действительно, пока живы родители, все считают себя детьми, и мало заботятся о старших. Прав А. Пермяков, от старого надо брать всё полезное, а не отбрасывать как устаревшее.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: