Дети, даже очень маленькие, любят рассматривать картинки в книгах, ведь они каждый день изучают окружающий мир. Когда дочка была еще грудничком, перед сном я рассказывала ей сказки, потом стали вместе рассматривать картинки. Когда «Колобок» и другие книжки зачитали до дыр и выучили наизусть, я стала задумываться, что же дальше? Для меня было важно приучить ребенка к чтению, а не к бесконечному просмотру мультфильмов.
Воскресное утро малышу важно провести вместе с родителями, и мы пошли в детскую библиотеку, тем более там открылась «Детская чайная-читальня». В гостиной накрыт стол, стоит самовар, тепло и уютно. Зайчонок Петя и Волчонок Тимоша начинают свой рассказ о том, как важно научиться слушать. Нам представляют книгу шведского писателя Свена Нурдквиста «О том, как Финдус потерялся, когда был маленький». Это новые герои, новый автор, красочные рисунки. И малыши, и родители, затаив дыхание, слушают сказку, рассматривают картинки на экране. А после мы говорим о произведении за кружкой ароматного чая с баранками. И всем нам кажется, что мы – дружная большая семья.
Когда мы вернулись домой, дочка рассказала о своих впечатлениях папе – кто такой Петсон, что у него в доме живет котенок Финдус. Перед сном мы вновь читали книгу, о которой узнали в библиотеке, и снова говорили о Петсоне и обитателях его замечательного дома. Автор книги и истории, которые он написал, заинтересовали не только трехлетнюю дочь, но и меня. В Интернете я нашла много интересной информации. Оказывается, в Швеции есть та самая ферма, где живет сказочный Петсон, а в крупных городах России проводят различные конкурсы по книгам Свена Нурдквиста.
Радостно, что наши библиотекари в теме и представляют нам возможность шагать в ногу со временем и модой в литературном мире. Мы с нетерпением ждем новой встречи в «Детской чайной-читальне», продолжения историй про старика Петсона и котенка Финдуса. Родители, присоединяйтесь! Расширяйте свое литературное пространство, будьте интересны своему ребенку!
Софья МАМИНА, мама двух дочерей.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Надо думать сказки Пушкина уже не в моде..
Большая выдумщица наша Любовь Аркадьевна! какие только приёмы не использует! Молодец! Настоящий пропагандист-библиотекарь!
Речь шла совсем не о том, я согласна с вами что Пушкин, Бажов тоже достойны нашего внимания причем в первую очередь но и быть в курсе что пишут зарубежные авторы тоже интересно причем текст веселый и рисунки очень интересные.И статья писалась о том чем живет библиотека, а не то, что следует читать.Читатель сам вправе сделать свой выбор.
то что было раньше в библиотеке и что теперь небо и земля! Туда стало инересно ходить каждый раз что то новое и позновательное.
Пушкин, он вне временных рамок, но речь в этой заметке о другом. О том, что наша детская библиотека делает все, чтоб дети и родители посредством хороших, умных и добрых книг,как можно больше времени проводили друг с другом. Читали, играли, обсуждали, тем самым закладывая интеллектуальный фундамент развития ребенка.
PS.
Всегда, наряду с нашими детскими писателями, были и замечательные книги зарубежных авторов, которые читали все. Например: А.Линдгрен «Пеппи длинныйчулок» и «Малыш и Карлсон» или Э.Рауд «Муфта.Полботинка и Моховая Борода».
Жаль, что сегодня наше общество более нацелено на политику, чем на подрастающее поколение. Катастрофически не хватает хороших детских книг, а у библиотек еще и средств на приобретение той детской литературы, которая появляется.
А мне Пушкин очень нравится. Посмотрите только какая рифма, какая фантазия, какая, наконец, производительность. Пытался однажды крапать — так ничего и не получилось… Пусть деткам с молоков дают Пушкина — ничего плохого в этом нет.
Не логичнее закладывать интеллектуальный фундамент на классике русской литературы? Нисколько не умаляя достоинств зарубежных авторов, абсолютно убеждена,что сначала надо прочитать свои сказки.Не думаю,что в Швеции в три года читают Сказку о царе Салтане 😉
Их творчество оччень примитивно. Карлсон — это перевод наш
Не особенно это заметила. Ваш комментарий значительно шире об этом говорит, чем вся статья *UNKNOWN*
Вот вот! Разве сравнится — Когда дама покидает кабриолет, он едет быстрее (перевод с англ)… и отечественный вариант )))
С кабриолетом смешно получилось, но я и, надеюсь, что все — понял )))
Алена речь в этой заметке шла о конкретном мероприятии, а с классикой русской литературы библиотека работает и будет работать всегда.
Всем привет. Почитал как то сказки и задумался. Баба-яга сказочный персонах или было что то реальное, что простой русский мужик мог встретить в лесу. Полистал Даля. Ну баба понятно, у нее тити есть :-[ А вот яга. Оказывается яга это шуба халатного покроя мехом наружу. Был в шоке. *JOKINGLY*
Никто и не спорит, что начинать нужно с русской классики! И внук мой в три года с удовольствием слушал и пересказывал «Сказку о рыбаке и рыбке», но ведь он растет, и как человек, и как читатель.Читайте детям Пушкина и Ушинского, Заходера и Хармса. Только читайте! А то так грустно порой… Общалась с мамой, которая с непередаваемым раздражением говорила о том, что она терпеть не может читать, и знаю бабушку, которая научила ребенка любить хорошую литературу. Общение с читающим подростком – это праздник души, уж вы мне поверьте! А для того чтобы праздник был всегда и придумана Читальня. Читайте вместе с малышом, чтобы потом было о чем говорить с подростком. И не стойте в стороне в позе наблюдателя, присоединяйтесь! Думаю, что и библиотекари и Софья Мамина будут рады общению
Всегда думал, что Яга от Ядвига — имя польское. Не?
Спасибо! Я вас поддерживаю 100% И призываю к этому всех своих подруг мам с детьми
моя дочка очень любит сказы Бажова и мне их нравиться перечитывать они все учат полезному доброте, любви, верности, и т.д.