Наше интервью
Новый заместитель главы города Олег Тимошенко о себе и о своих ближайших рабочих планах
Чуть более месяца прошло, как в городской администрации появился новый человек, назначенный на самое «горячее» место – заместителем главы по городскому хозяйству. На сайтах уже вдоволь наговорились по этому поводу: откуда «варяг» пришёл? Из Тюмени? Значит, не иначе ставленник губернатора с прицелом на будущее. До этого должность высокую, говорят, занимал? Значит, за какую-то провинность сюда попал, ну и так далее.
«Камышловские известия» выдержали паузу, но интерес к новому чиновнику, подогреваемый досужими разговорами, сделал своё дело, и мы тоже отправились знакомиться, чтобы всё узнать из первых уст. Олег Леонидович любезно согласился встретиться. И вот какой у нас состоялся разговор.
– Олег Леонидович, вы о городе Камышлове когда впервые услышали?
– Очень давно. Я родом из Ханты-Мансийска, а детство в Тюмени прошло, в Свердловске (там у меня родственники) часто бывал – мимо Камышлова тысячу раз проезжал. Конечно, я знал, что есть такой город…
– Расскажите о себе чуть подробнее, пожалуйста.
– Это совсем несложно. Родился в 1963-м году, где – я уже сказал, школа, затем – Тюменский инженерно-строительный институт, строительный факультет, специальность – промышленное и гражданское строительство. Трудовая деятельность началась в Сургуте, в качестве мастера строительного участка. Затем так случилось, что меня пригласили в «Когалымнефтегаз» главным инженером крупного эксплуатационного ремонтного управления. Нефтяникам Когалыма была необходима структура, которая занималась бы эксплуатацией и обустройством и города, и месторождений, одним словом, решала весь хозяйственный узел проблем. Вот создали это управление, в подчинении – 1800 человек, а мне в ту пору было всего 24 года.
– Справлялись?
– Если бы не справлялся, меня на этой должности не держали бы. Как-то складывалось так, что я оказывался там, где был нужен. Ведь профессия строителя предполагает постоянные переезды. В Сургуте был начальником ремонтно-строительного цеха на ГРЭС-2. Это было время внедрения новых форм хозяйствования. Помните метод коллективного подряда Николая Травкина? Мне довелось его внедрять, причём довольно успешно. Затем вернулся в Когалым, до 1997-го года там трудился. А потом пригласили меня в администрацию Ханты-Мансийского округа помощником заместителя главы администрации, который курировал строительство, транспорт, связь, архитектуру, ЖКХ, в общем, всю систему жизнеобеспечения. Проработал года полтора…
– Это как раз были «боевые нулевые», уже не в социализме, но ещё не в капитализме…
– Именно так. Вроде бы шли реформы, жизнь менялась, а нормативная база, жилищный кодекс оставались прежними. Я тогда вышел к губернатору округа Александру Васильевичу Филипенко с предложением создать структуру в органах власти, которая занималась бы созданием и нормативной базы, и системы разрешения жилищных проблем (в рамках одного субъекта Федерации, конечно), разработкой программ, в том числе и их реализацией. Меня назначили начальником управления жилищного строительства, и я в этой должности проработал 11 лет. Принимал участие в становлении ипотечного кредитования, программы переселения граждан из непригодного жилья, а также многих других программ – они разрабатывались в недрах нашего управления, потом презентовались в Москве, а после стали внедряться повсеместно. И в Ханты-Мансийском автономном округе они действуют до сих пор.
– Ваш опыт, конечно, впечатляет. Но в Камышлове-то вы как оказались?
– В 2008 году я переехал в Тюмень, работал в администрации города директором департамента по строительству.
– Как раз в эти годы главой Тюмени был Евгений Владимирович Куйвашев…
– Совершенно верно. И что же?
– Можно я задам прямой вопрос: вы сами ушли, или…
– Меня пригласил Михаил Николаевич Чухарев, с которым мы давно знакомы. Знаете, что меня удивляет? То, что чуть ли не все спрашивают об одном: как же вы с такого места, да с таким опытом в какой-то Камышлов? Зачем? Почему «в какой-то»? Это как же надо не любить свой город, чтобы удивляться подобному факту! Да каждый кулик своё болото хвалит, а здесь наоборот. Зачем же так? Это красивый старинный город, каких много на Руси нашей. Планирую связать свою жизнь с этим городом.
Программа-минимум – решить проблему со строительством жилья, достойно выйти из ситуации, сложившейся с домами по ул. Строителей, 11 и 11 «а», где оказались недобросовестными подрядчики. К сожалению, ситуация на строительном рынке сегодня такова, что на торги заявляются непрофессионалы, часто только для того, чтобы выиграть, снижают цены до минимума, строят как попало, а потом банкротятся. И некому предъявлять претензии за безобразное качество. В этой ситуации очень важен контроль. Что касается названных домов, здесь усматривается прямая вина технического надзора, специалистов МБУ КБО. Разберёмся.
– Олег Леонидович, что вы приобрели и что потеряли с приходом сюда?
– Я ничего никогда не теряю. Я ведь не сменил работу, а сменил место жительства. Любой опыт – всегда приобретение чего-то нового, пусть даже это опыт негативный.
– И всё же вы расцениваете это как повышение или понижение по службе?
– Расцениваю как интересную работу для себя.
– А материальная сторона разве вас не волнует?
– Послушайте, я столько лет работал на севере, в нефтегазовой системе, всегда хорошо зарабатывал. Дети выросли, у нас с женой два взрослых сына, они, как говорится, на своих ногах, даже внуки есть.
– Вы уже переехали в Камышлов?
– Да, обустраиваемся.
– Каковы ваши ближайшие планы? Чего вы хотите добиться?
– Здесь интересная для меня сфера деятельности: создать нормальную, понятную систему управления городским хозяйством, прозрачную и эффективную. Не просто создать, а добиться, чтобы она работала во благо камышловцев, чтобы они убедились, что живут в действительно красивом уральском городке. И ещё – привлечь инвесторов, уже ведём переговоры…
– Искренне желаем вам успехов! Очень хочется, чтобы всё получилось…
– Получится. Я в этом уверен.
Беседовала Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Здравствуйте! Хорошее интервью с профессионалом. Остаётся только присоединиться к пожеланию автора публикации — Успехов Олегу Леонидовичу Тимошенко на новом месте жительства и работы!
Заголовок тоже оригинальный, хотя очень даже прямой, ведь на самом деле в Камышлове есть и болота и кулики на них летом прилетают, так что удивляться горожанам нечему — всё естественно, поэтому и неудивительно.
Источник: Устав
Как говорится,@ Korr:поживём — увидим. Надо посмотреть закон о статусе депутатов Свердловской области, имеет ли право , «без году неделя», работающий в области, быть избранным в Заксобрание. Биография у Тимошенко, конечно, примечательная, но варягов обычно не любят избиратели.
Скажу только за себя.Я,почему-то,не верю пафосным ответам господина Тимошенко о его желании поработать на благо маленького города.В наше прагматичное время это звучит как-то фальшиво.Да и не стоит ждать,что в интервью будут даны откровенные и правдивые ответы.Настоящего «поворота» карьеры так и не узнаем,а может наоборот со временем всё и прояснится.
Да ничего не изменится,всё развитие Камышлова зависит от кол-ва средств в бюджете и грамотного их распределения,а с ними,как известно,проблема,единственный хороший плательщик в бюджет-ЭТЗ сам еле жив,поэтому так и будем влачить жалкое существование,хоть кого поставь во главе.
Sergey49 писал(а):
конечно увидим, тем более я не утверждал ничего,
просто заметка по ссылке, как раз в тему этой статьи
и каждый делает сам выводы
и как сказал Sergey49- «время покажет»
@ Sergey49:
При чём варяги и не варяги, когда вы последний раз выбирали живого человека в Госдуму или в Областную Думу? Сейчас, мил человек, выбирают партию, а те уже кого хотят, того и посадят спать в кресло и вас не спросят. И э
того посадят. Начни у наших неразумных граждан мнение спрашивать, так быстро они везде ройзманов и прочих навальных навыбирают, как тогда вертикаль укреплять и стабильность поддерживать. Вдруг выберут придурков, которые начнут цены снижать, зарплату повышать и инфляцию обнулять, а это будет уже нестабильность.