Говорят, что топили воздух, а не здания…
Болевая точка
Тревожная обстановка сложилась в Кочневском. Котельная, которую построили в селе год назад, всю зиму пугала жителей пламенем, искрами и сажей, вылетающими из труб. Причем температура в отапливаемых ею зданиях, в том числе детском доме, детском саду и школе, держалась около 15 градусов. Люди надеялись, что летом котельную переделают. Однако, уже конец августа, а воз и ныне там. Опасаясь, что зимой снова придется мерзнуть, кочневцы уже не могут сдержать негативных эмоций.
Екатерина ЧУПИНА.
С местными жителями мы встретились возле котельной, которая больше похожа на сарай с двумя трубами. С трех сторон ее окружают деревянные дома и огороды. Примерно в пятидесяти метрах находится здание, в котором расположены детский сад и детдом.
– Существует реальная пожарная и экологическая опасность, – говорит жительница Кочневского Л.Н. Минигалиева. – Искры, дым, копоть… Резервуара c водой для подпитки системы при чрезвычайной ситуации нет. Причем аварийные сбои в работе котельной за отопительный сезон возникали неоднократно. Боимся, что она просто не выдержит предстоящей зимы. Мы так и не поняли, почему кочегарку переместили ближе к деревне. И вообще, была ли она принята администрацией Галкинского поселения перед отопительным сезоном? А если и принята, то как можно было дать разрешение на начало отопительного сезона?
С этими вопросами мы обратились к зам. главы Галкинского сельского поселения В.И. Мызникову, который курировал вопрос строительства котельной в селе.
– Нарушений в расположении котельной нет, – говорит Виктор Иванович. – Приезжали специалисты с завода «Термакс», которые занимаются изготовлением котлов. Согласно СНиПам котельная должна располагаться на расстоянии не менее 50 метров до ближайшего помещения. Это требование выдержано.
– Почему решили отказаться от старой котельной и построить новую?
– Во-первых, в связи с экономическими соображениями. Та котельная была построена очень давно и была рассчитана на подключение деревни Желонки, поэтому трубу проложили большого диаметра. Теплотрасса до Кочневского тянулась около 400 метров. Это большие теплопотери. Чтобы обслуживающая компания работала не в убыток, а хотя бы по нулям, решили перенести котельную ближе к деревне.
Во-вторых, котлы в старой котельной были установлены самыми первыми в районе, соответственно срок их эксплуатации уже истек.
В-третьих, в свое время встал вопрос о необходимости создания в селе пожарной части. Потому что, согласно регламенту, пожарная машина должна прибыть на место через 20 минут после вызова. А до Кочнево из города путь занимает около 50 минут. Хотели помещение старой котельной переоборудовать под пожарную часть. Но администрация района решила иначе. Пожарную машину поставили в гараж детдома, а помещение котельной сдали в аренду предпринимателю.
В связи с этими фактами было принято решение построить новую котельную.
– Виктор Иванович, если честно, эта новая котельная выглядит неубедительно. Как говорят местные жители, «не кочегарка, а временная постройка, пригодная для южных краев». Тепла дает недостаточно. В помещениях всю зиму держались низкие температуры…
– Коэффициент полезного действия этих котлов высокий – около 90%. Если бы кочегары нормально относились к работе, то вопросы с отоплением возникали бы только по школе. Кстати, жалобы на холод поступали из школы и при старой котельной. В декабре 2009 года была проведена комиссионная проверка, в ходе которой установлено, что радиаторы системы отопления в здании школы забиты и нуждаются в промывке. Вины отапливающей компании в низком температурном режиме обнаружено не было. На актах проверки значится и фамилия директора школы А.Г. Кочневой. Однако прошло уже два года, а в классах до сих пор холодно.
За уточнениями по этому вопросу мы обратились к начальнику управления образования района Н.И. Павлюченко. По словам Натальи Ильиничны, в прошлом году заменили всю сеть отопления в основной школе. А холодно в классах все же из-за неудовлетворительной работы котельной.
Кстати, подтверждение этого – низкие температуры в детском доме, детском садике и семи жилых домах, которые отапливает сельская котельная. Значит, совсем не в радиаторах дело?
– Если не нарушать технологический процесс и эксплуатировать котлы правильно, тогда бы и тепло шло в соответствии с нормами, – продолжает Виктор Иванович. – Кочегары неправильно топили. Смысл этих котлов в чем? Забрасываешь топливо, закрываешь затвор, включаешь мотор для поддува. Как разгорелось, поддув выключается. И четыре часа заглядывать в топку не надо. А у нас котлы круглые сутки работали на поддуве, то есть мы все тепло выгоняли в трубу. Пламя большое. А по законам физики известно, что самое горячее место у огня сверху. У нас получилось, топили воздух, а не котлы. Хотя по техническим характеристикам котельной на выходе даже дым должен охлаждаться. А мы все искрогасители на трубах сожгли.
– Почему же не научили кочегаров, как правильно надо с котлами обращаться? Да и комфортные условия кочегарам не обеспечены. Внутри котельной и холодно, и ветрено, как снаружи. Можно ли в таком случае требовать от них качественную работу?
– С претензией по зданию котельной я согласен. Не успели доделать. Почему? Потому что котлы нам поставили в сентябре – перед началом отопительного сезона, хотя должны были завезти в июне. Поэтому мы решили, что сезон отработаем как есть, а к новому уже подготовимся основательно. Мы здание планируем закрыть железом. Дело еще в том, что у самих котлов нет теплоотдачи: даже при самых высоких температурах в топке они остаются холодными снаружи. Действительно, это не учли. Мы еще в декабре привезли к котельной вагончик, но его так и не удосужились установить. А вообще мне по закону запрещено вмешиваться в деятельность обслуживающей компании. Моя функция – следить, чтобы был необходимый температурный режим.
– Виктор Иванович, а как в целом идет подготовка к предстоящему отопительному сезону в селе Кочневском?
– С понедельника начали ремонт. Переделаем котлы: уберем электроподдув, установим колосники, сделаем поддувало, как в обычных печках. Установим резервуар для подпитки системы. Проверим теплотрассу, чтобы все было утеплено. На улице Советской был прорыв. Еще в ноябре раскопали трубу, она всю зиму парила. Обслуживающая компания протянула с ремонтом. Мы ее починим, закопаем, чтобы не было теплопотерь. Сейчас специалисты из «Термакса» должны приехать: нужно новые искрогасители ставить. Помещение котельной отделаем металлопрофилем. Думаю, к первому сентября котельная будет готова.
Как выяснилось далее, вопрос по обслуживанию Кочневской котельной этой зимой вообще пока висит в воздухе. Конкурс на вакантное место обслуживания котельной уже продляли дважды. Кто будет снабжать селян теплом, будет ясно только 29 августа. Г.Д. Григорьев, который занимался отоплением в прошлый сезон, отказался работать в Кочнево еще 1 июля. По его словам, за прошлый год котельная принесла одни убытки, а сельское поселение осталось ему должно около пяти миллионов рублей. В.И. Мызников, в свою очередь, говорит, что обслуживающая компания должна заплатить за электроэнергию порядка одного миллиона рублей. Кстати, не сошлись во мнениях Г.Д. Григорьев и В.И. Мызников еще и в технических характеристиках котельной. Как сказал Геннадий Дмитриевич, КПД котлов низкий, поэтому сама котельная нерентабельна.
На чьей стороне правда, мы выяснили, задав несколько вопросов директору завода котельного оборудования «Термакс» Л.С. Бычкову. По его словам, КПД котлов выше 80%. Оказывается, искрогасители на трубы вообще не ставили, а только сейчас заказали у завода.
Казалось бы, вопросов к завершению материала должно становиться все меньше, а их количество, наоборот, возросло. Для гарантии того, что предстоящей зимой не придется мерзнуть 100 школьникам, 24 ребятам из детдома и 18 малышам из детсада, жители Кочневского попросили прокомментировать ситуацию главу Галкинского сельского поселения Т.А. Пульникову и главу района Е.А. Баранова. Так что разговор пока не окончен…
Продолжение следует.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»