Деловая встреча
У этого совещания, пожалуй, только одно отличие от других подобных – проходило оно в Камышлове, а не в министерстве. И началось с экскурсий по электротехническому и изоляторному заводам. Вместе с гостями прошли по цехам и журналисты.
Елена КВАШНИНА.
Сергей ОЗОРНИН.
Путешествие в страну изоляторов
По цехам завода «Урализолятор» экскурсию провёл лично генеральный директор предприятия С.И. Боровлёв. Сергей Иванович показал гостям весь технологический процесс от превращения массы в заготовку до выхода готовых, сверкающих глянцем изоляторов, а его рассказ был подробным и познавательным.
Завод выпускает, пусть небольшими партиями, но очень широкую гамму продукции, более 200 наименований электротехнического фарфора. Это изоляторы весом от 0,5 кг до 200 кг. Производство трудоёмкое и занимает от 40 до 60 дней. Каждый готовый изолятор осматривают и проверяют на наличие трещин 18 лаборантов-контролёров. За 70 лет существования завода не было ни одной рекламации, ни одного замечания на пробой. Предприятие постоянно развивается, освоило производство кордиеритовых изделий для атомной энергетики. Планируется дальнейшая модернизация производства, реконструкция первого туннельного цеха.
Участники экскурсии, среди которых были представители областного министерства промышленности, фирмы-поставщика электронных компонентов «Промэлектроника» (Екатеринбург), комбината «Электрохимприбор» (Лесной), входящего в госкорпорацию «Росатом», Уральского турбинного завода, с большим интересом слушали, задавали вопросы и на все получали исчерпывающие ответы. Путешествие по заводу гостям понравилось, не зря они выбрали именно эту экскурсию. По словам специалистов «Электрохимприбора», их многое заинтересовало, и они надеются на дальнейшее сотрудничество с заводом «Урализолятор».
Знакомство состоялось
В сопровождении заместителя директора ЭТЗ по производству и экономике Р.В. Грехова одна из групп направляется в новое здание гальванического участка.
– Наше предприятие имеет замкнутый цикл производства, – рассказывает по пути следования Руслан Владимирович. – Все детали для сборки готовой продукции мы изготавливаем сами (за исключением комплектующих). Этим занимаются заготовительный, пластмассовый, инструментальный, гальванический участки. Основной потребитель продукции – ОАО «Российские железные дороги», оно и диктует цены. Поэтому у нас один путь получения прибыли – снижение себестоимости, над чем мы постоянно работаем.
В гальванике нас встречает инженер-технолог И.Х. Чистякова. Из ее рассказа узнаем, что вопрос о необходимости строительства современного цеха остро встал еще в 2005 году, но решение руководством ОАО «Элтеза» принято позже. К практической реализации приступили в июне прошлого года. Проектная стоимость – 120 млн. руб.
В цехе уже установлены две технологические линии, идет монтаж системы вентиляции. Предстоит установить еще две линии, они уже поступили на завод. А пробный запуск намечен на первую декаду июля, то есть до него осталось менее двух недель.
Гостей интересовала система очистки, ее надежность, мощность линий, возможность сотрудничества.
Затем наш путь лежит в цех изготовления транспортабельных модулей. Вот идет сварка корпусов, вот их покраска. Но не всем понятно, каково предназначение модулей ЭЦ-ТМ?
– Раньше для установки необходимой железной дороге аппаратуры приходилось строить около магистрали кирпичные здания, – отвечает начальник цеха Е.А. Бессонов, – затем его оборудовать. Сейчас мы выполняем заказы на индивидуальное исполнение модулей. Сначала готовим корпус, полностью оборудуем его, вплоть до мебели, проверяем готовность и – разбираем. В таком виде модуль отправляется к месту эксплуатации. Там производится его установка и сборка. После чего автоматическая станция готова к работе. В среднем за месяц мы выпускаем до 25 ЭЦ-ТМ модулей.
Рядом с цехом – практически готовый к эксплуатации образец. Гости заходят внутрь, осматривают, задают вопросы.
Затем наш путь лежит на заготовительный участок. Вот оно – начало начал, где из листов и полос железа рабочие изготовляют готовые к сборке детали. Видно, что оборудование старинное, чуть ли не ровесник завода, но поддерживается в хорошем состоянии.
В соседнем здании – монтажный участок. Здесь изготавливаются шкафы и стативы. Нам показывают компьютер, на который выводятся все сведения о том, кто и какую часть работы выполняет – пайку, вязку жгутов и т.д. Это позволяет вести контроль за качеством каждого работника.
Заканчивается экскурсия в релейном цехе. Идем вдоль конвейера. Некоторые рабочие места свободны. Как пояснила начальник цеха С.И. Лебедева, когда объемы производства снизились, часть слесарей-сборщиков пришлось сократить. Но есть перспектива развития производства. Гости поинтересовались зарплатой. По словам С.И. Лебедевой, она составляет 15-17 тысяч рублей, а зависит от выработки, ведь на конвейере работа сдельная.
А еще мы обратили внимание на новый конвейер, который пока пуст. Светлана Ивановна пояснила, что вскоре планируется запуск линии по выпуску новых изделий.
Участники конференции побывали не во всех цехах, но и эта часовая экскурсия дала им представление об ЭТЗ. В ходе нее, конечно, нельзя было не заметить высокую культуру производства – территория завода не только вся в зелени и цветах, но и приятно удивляет малыми архитектурными формами, есть беседки, фонтан, места для отдыха. А в цехах красочно оформлены информационные уголки, стенгазеты, наглядная агитация. И везде чистота, причем, не наведенная ради гостей, а поддерживаемая постоянно.
Нам по пути с модернизацией
После кофейной паузы в красном уголке завода началась конференция. Ее тема – «Стратегические задачи модернизации и основные направления развития энергетического и электротехнического машиностроения Свердловской области». Обсудить ее приехали около 70 представителей и специалистов предприятий Среднего Урала. Открыл заседание заместитель председателя правительства области, министр промышленности и науки А.Ю. Петров. Затем выступили участники конференции. А напоследок захотелось узнать, чем же эта встреча была полезной лично директору ЭТЗ А.В. Мокину? По словам Андрея Викторовича, он директор молодой, поэтому у него была возможность познакомиться с руководителями ряда крупных предприятий области, установить деловые контакты. Кроме того, на конференции речь шла о энергосберегающих технологий у некоторых фирм уже есть наработки на внедрение новых технологий. И было не бесполезно получить информацию из первых рук.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»