Последнее время о гриппе с таким названием много говорят в СМИ. В свое время мы писали об угрозе атипичной пневмонии, коровьего бешенства, сибирской язвы, птичьего гриппа. Теперь пришла очередь «свиного».
Мы обратились с вопросами по этому поводу к главному ветеринарному врачу З.М. Сапкуловой.
— Зоя Михайловна, какими вы пользуетесь источниками и руководствуетесь в своей работе в отношении нового гриппа?
— Только официальными, поступающими из наших министерств и ведомств. Так,
5 мая мы получили официальное письмо из министерства сельского хозяйства РФ и департамента ветеринарии РФ о проведении мероприятий по предотвращению заноса и распространения высокопатогенного гриппа А (H1N1) на территории РФ. В нем говорится, что по сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и международного эпизоотического бюро (МЭБ), данный грипп является острым респираторным вирусным заболеванием свиней, которое характеризуется низкой смертностью (1-4%) животных.
Возбудитель болезни распространяется воздушно-капельным путем, а также при прямом и косвенном контакте с вирусоносителями. Вспышки среди свиней возникают в течение всего года в зонах умеренного климата, а наиболее часто осенью и зимой. Одновременно с вирусом H1N1 среди свиней могут циркулировать другие подтипы (H1N2, H3N1, H3N2) этой группы, то есть они могут быть инфицированы вирусами птичьего гриппа и сезонного гриппа человека.
Вирусы свиного гриппа обычно являются видоспецифичными и инфицируют только свиней, однако они способны иногда преодолевать межвидовой барьер и вызывать заболевания среди людей. Человек также может быть источником этой инфекции.
— Каковы признаки заболевания?
— Клинические признаки для человека, по данным ВОЗ, сходны с симптомами сезонного гриппа, при этом его клиническое проявление варьируется от бессистемного течения болезни до тяжелой пневмонии со смертельным исходом.
— Откуда взялся этот грипп, кто его «подложил» с таким названием? Есть ли от него вакцина?
— Этого я не знаю. Первые данные о заболевших, как вы знаете из СМИ, поступили из Мексики. Что касается вакцины, то ее у нас нет, только за рубежом.
— А предупреждающие мероприятия?
— Конечно, как гласит народная пословица, береженого бог бережет. Основные мероприятия: усилить контроль за клиническим состоянием свинопоголовья, содержащегося в хозяйствах различных форм собственности. Обо всех случаях выявления заболеваний свиней, схожих по симптоматике с клиническим проявлением высокопатогенного гриппа А (H1N1), информировать ветстанцию.
Исключить контакт людей с симптомами острых респираторных заболеваний с животными на свиноводческих предприятиях. Обеспечить проведение комплекса противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения возбудителей особо опасных болезней животных на территориях хозяйствующих субъектов, специализирующихся на разведении и выращивании свиней. К сожалению, свинофермы района не выполняют эти требования ветсанитарии. Страшен не только этот грипп, случаи которого пока не зарегистрированы у нас, есть реальная угроза заболевания свиней африканской чумой. Так что меры профилактики необходимы, чтобы уберечь поголовье.
— Спасибо, Зоя Михайловна. Вспоминаются картины уничтожения птицы на домашних подворьях, птицефермах, показанные по ТВ, когда была объявлена эпидемия птичьего гриппа. Хочется надеяться, что в сегодняшней ситуации мы избежим этого.
Интервью вела Любовь ГИЛЕВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»