Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
08 июля 2013, 14:00

Подушка из соломы,



или Еще раз о природном земледелии

В июне позвонила наша давняя знакомая из деревни Кокшаровой Т.Н. Карвель. Если читатели помнят, мы о ней писали, и сама она весной рассказывала в «Ростке» об огородном новшестве – альтернативном земледелии. Пришла пора летней практики. «Приезжайте, посмотрите на все своими глазами», – пригласила Таисья Никифоровна.

Итак, едем по старому адресу. Но, оказывается, полгода назад семья Карвель переехала в новый красивый дом со всеми удобствами, который довольно быстро сами хозяева и построили.
А при нем пустырь в 15 соток. Простор чуть ли не до горизонта, полет фантазии – что, как, где лучше разместить огородно-садовые культуры. И много-много работы с землей. Но рук у них с мужем всего две пары! Таисья Никифоровна не захотела рабского труда. Говорит, что у нее крылья выросли, когда в клубе садоводов на одном из занятий услышала о природном земледелии и меланжевом огороде. Что это такое – мы увидели воочию, как только ступили на территорию усадьбы.
Первое впечатление: очень непривычная картина, нет традиционных гряд, межей, строгого разделения одних овощей от других, все растет вперемешку. Только цветник с небольшим водоемом отдельно, чтобы сошел с крыльца – и сразу попал в объятья разноцветной красоты.
Еще бросилось в глаза: черной земли среди растений почти не видно, каждый клочок заботливо укрыт соломой для сохранения влаги.
– Земля не должна быть голой, земля должна быть сытой – вот одно из главных правил природного огородничества, – предвидя наш вопрос, объясняет Таисья Никифоровна. – Мульчировать можно торфом, бумагой, сорняками, не вырванными с корнем, а срезанными до того, как у них созреют семена. Сорняки должны расти подконтрольно! Все это потом перегнивает и питает почву, накапливая рыхлый и плодородный гумусный слой. Нам, огородникам, надо работать на перспективу, а не одним годом жить.
– Ну хорошо, перекапывать и поливать не надо, а как же сеять семена овощей, сажать лук, картофель, рассаду капусты? – не сдаемся мы.
– У меня всего один огородный инструмент, – хозяйка достает мотыжницу, похожую на тяпку. – Ею я рыхлю почву, делаю бороздки и отвальной землей засыпаю, например, луковицу или картошку. Потом укрываю соломой.
О картофеле – отдельный разговор. Веселые здоровые кустики здесь не монокультура. Они легко уживаются с растущими по соседству в непаханой же земле луком, капустой, морковью, фасолью, ягодами, цветами. Это и есть принцип меланжевого – разнородного – огорода. Выращивается картошечка из верхушечного глазка клубня. Какие плюсы? Быстрее всходит, в отличие от целого клубня, ростки которого долго нежатся за счет материнского питания и прорастают позднее. Глазки же кусочка-картошины – всего с чайную ложку – имея огромную физиологическую силу, питание ищут в земле, растут здоровее и дают ровный стабильный урожай. Испытания Карвели проводили в прошлом году и только на ограниченной территории, не окучивая, не пропалывая. Результат порадовал. Нынче таким способом решено посадить весь картофель. Утверждают, что копать такую картошку – одно удовольствие: «Приезжайте, убедитесь сами». Предложение мы с благодарностью приняли.
Вопрос не менее животрепещущий: где взять столько соломы, чтобы на теплицу и на огород хватило? Но Таисья Никифоровна и тут нашла выход, посеяв по периметру озимую рожь. То, что выросло, скосила, вот тебе и мульча. За зиму солома успешно перепревает, превращаясь в перегной. Да и сидераты помогают обогащать верхний огородный слой.
Отсюда и земледелие называется природным или альтернативным.
Пессимисты утверждают, что при нынешнем хозяйствовании почвенного плодородия хватит всего на несколько десятков лет. Гумусный слой катастрофически истощается, не успевая восстанавливаться. Над этой глобальной проблемой, как помочь земле-кормилице, думают ученые. А огородница из небольшой деревни Кокшаровой в своей отдельно взятой усадьбе уже пытается действовать в этом направлении. Таисья Никифоровна радостно признается:
– Я нахожу удовольствие работать на земле по-новому. Никакой химии! Экономятся силы и время, и я всех призываю: не надо превращаться в рабов своих участков.

Читайте также:  Удачи и неудачи 2018 года

Татьяна ИВАНОВА.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Пиковая дама:

    Тоже хочу свой дом, огород, — и никаких мыслей о ЖКХ!!! %)

  2. Дед:

    Что-то ничего я у неё на огороде не вижу, кроме ржи и картошки, да и экономии сил не просматривается. Рожь посей, рожь скоси, соломой укрой-ни какого облегчения не вижу.

  3. Сергей:

    Интересный рассказ. Есть у человека в жизни радость — свой дом с приличным огородом, и занимается Таисия Никифоровна своим огородом с душой. Мульча спасает землю от пересыхания, что важно для хорошего развития огородных культур, да и экономия сил на поливе, ведь картофель и овощи требуют постоянного полива.Мотыжница для экономии сил это хорошо, но эффективнее ручной культиватор. Успехов в работе и хорошего урожая желаю ей!

  4. Дед:

    Содержание огорода — это как религия. Есть общепринятая версия, и есть куча сект. Вот это одна из таких сект. Сорняки надо срезать, а не вырывать с корнем-вот это больше всего понравилось.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.