Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пока гром не грянет, или Когда лошадь украли…
13 апреля 2020, 16:00

Пока гром не грянет, или Когда лошадь украли…



Великий и мудрый русский народ зачастую в своих пословицах и поговорках отражает ту житейскую мудрость, которая, накапливаясь веками, затем выражается всего в нескольких фразах, но зато таких, что становится всё ясно, просто и понятно без каких-либо дополнений.

Народ зря не скажет…

Так что же означает пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится?». Отвечу цитатой, заимствованной в интернете: «это констатация того, что люди ленивы и не предусмотрительны, идут вслед за событиями, а не опережают их; предпочитают полагаться на случай, на судьбу, а не формировать её». Смысл пословицы подчёркивает и её английский аналог: когда лошадь украли, поздно запирать конюшню.

23 марта в вечернее время в пожарную часть поступило сообщение о возгорании в жилом доме в Кокшаровой.

Причём здесь гром и мужик? – спросите вы, и будете совершенно правы. В действительности же всё так же просто, как в данной пословице. Потому что сегодня гораздо проще назвать того, кто не говорил о соблюдении правил пожарной безопасности, чем перечислить всех тех, кто говорил, показывал, рассказывал, инструктировал и информировал о соблюдении этих самых правил.

Так вот теперь, уважаемый читатель, по порядку, следуя за известными ещё со школьных времён вопросами, поднятыми в романах «Кто виноват?» Александра Герцена и «Что делать?» Николая Чернышевского. Вначале о событии, то есть о громе, а в данном конкретном случае – о пожаре. Он грянул, как всегда, когда не ждали. И ещё повезло, что вечером, а не ночью, когда все спят, то есть тогда последствия могли бы стать ещё более разрушительными. В данном же случае, по большому счёту, отделались лёгким испугом.

Мужик не перекрестится?

Но ведь к каждому дому не приставишь сотрудника органа местного самоуправления, пожарной части
Далее уже о мужике. Причём в данном случае – о совершенно нормальном, которого по-человечески и искренне жаль. Глядя на дом, в котором произошёл пожар, становится очевидным, что здесь живёт, хороший хозяин, который многое уже сделал для комфортного проживания. Добротный, ухоженный кирпичный дом с пристройками, видны применяемые современные стройматериалы, на которые наверняка была потрачена немалая часть семейного бюджета, время и силы.

Однако пожар сам по себе не возникает, у него всегда есть конкретная причина: несоблюдение установленных норм и правил пожарной безопасности. В данном случае имеется и то, и другое. Также совершенно очевидно, что средства, необходимые для выполнения работ в соответствии с установленными правилами и требованиями, не являются настолько значительными в общей массе средств, потраченных на обустройство дома.

Читайте также:  Где самая читающая страна?

Не знаю, как и чем это объяснить, но именно 23 марта, только немного ранее, в адрес муниципального образования поступило письмо из отряда противопожарной службы с рекомендациями по подготовке к пожароопасному сезону 2020 года.

Безусловно, они, как и в предшествующие годы, будут исполняться. Но ведь к каждому дому не приставишь сотрудника органа местного самоуправления, пожарной части, подразделения МЧС или иных специальных служб. А меры, принимаемые органом местного самоуправления в области укрепления пожарной безопасности населённых пунктов, уже приносят ощутимые и реальные результаты: при тушении пожара использовалась вода одного из трёх введённых в 2019 году в эксплуатацию пожарных водоёмов.

Кто в ответе за пожар

В 2018-м на территории Обуховского сельского поселения также было введено в эксплуатацию три пожарных водоёма, на 2020-й запланировано обустройство ещё трёх. Осуществляется постоянный контроль за состоянием источников противопожарного водоснабжения, проводится опашка территорий населённых пунктов, подверженных угрозе природных пожаров. Изготавливаются и размещаются стенды для информирования населения по вопросам пожарной безопасности, памятки и листовки на эту тему, проводятся мероприятия по профилактике и обеспечению пожарной безопасности. Ежегодно с наступлением пожароопасного периода на территории сельского поселения постановлением главы администрации вводится ряд ограничительных мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности, которое размещается на информационных стендах, официальном сайте муниципалитета, в средствах массовой информации.

О чём это говорит? Работа в данном направлении проводится системно и целенаправленно, в соответствии с планом работы органа местного самоуправления.

Можно ли сказать то же самое о мужике? Памятки и листовки, направленные в его адрес, он, похоже, и не читал. Постановление о введении ограничений в связи с наступлением пожароопасного периода, наверное, тоже. Разведя в этот период огонь и сжигая сухую траву в непосредственной близости от надворных построек, он даже не задумался о последствиях.

Так, может быть, и мужику настала пора перекреститься?

А насчёт того, кто же виноват, причём не только в части пожарной безопасности, но и во многих других житейских вопросах, не проще ли посмотреть в зеркало? Думаю, оно-то точно не обманет. Стоит только честно это признать, но к этому, к сожалению, далеко не все готовы.

Александр ЧИСТЯКОВ, зам. главы администрации Обуховского сельского поселения
Фото из архива администрации Обуховского сельского поселения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: