12 мая – Международный день медицинских сестёр. Когда на редакционной планёрке начали обсуждать кандидатуру, я уже знала, о ком хочу написать. На двери её кабинета надпись: Светлана Сергеевна Бобылева, медицинская сестра высшей категории. Улыбчивая и открытая. Да-да, несмотря на то что в руке держит шприц и периодически, когда кабинет пустеет, выходит к пациентам и спрашивает: «Кто на кровь из венки?»
В медицине – 30 лет
– С 3-го класса я знала, что буду медиком, больше никем, – рассказывает Светлана. – Мне всё было интересно, я ничего не боялась, лечила собак-кошек, знала строение организма, читала литературу, мне мама рано начала покупать энциклопедии по медицине. Я училась в первой школе, у нас доктором была Лидия Николаевна Чертова, и вот благодаря ей и природной тяге к медицине у меня всё получилось.
На школьных зарницах Света постоянно, с 8-9 лет, была санитаркой. Знала, как делать перевязки, оказывать первую помощь. Прививок никогда не боялась, напротив, приходила самая первая.
– После 10-го класса в Камышлове организовали пробные курсы медицинских сестёр от Сухого Лога, – вспоминает собеседница. – Шёл 1988-й. Нас было около 50 человек разного возраста. Днём мы работали при больнице в отделениях, вечером учились. Именно благодаря этому заочному образованию и ежедневной практике мы всему научились. Те курсы окончило около 30 человек, и никто медицину не бросил, работают и в отделениях, и в лабораториях.
Я начинала работать в соматическом отделении. Хорошо помню первый мой рабочий день – 2 сентября 1988 года. Я – девушка 17-летняя, после 10-го класса. Мне поручили ребёнка мёртвого везти в морг, он умер от менингококцемии. Это очень страшное инфекционное заболевание. Я смело выполнила задание, вечером пришла домой, рассказываю, мама говорит: «Света, Боже мой, как ты так! Напугалась?» А вот мне чем страшнее, сложнее, тем интереснее, дайте поучаствовать.
В то время работали Владимир Иванович Госниц, наш знаменитый Вячеслав Иванович Булгаков, Игорь Ефимович Шанин, все наши врачи. Мы благодаря им всему научились. Я санитаркой начинала работать, Владимир Иванович мне всё подмигивал: Светлана, там сегодня будут геморрой вырезать, там сегодня аппендицит. Я – в первых рядах: пойду смотреть.
Уже через год молодую санитарку повысили: назначили младшей медсестрой в приёмное отделение в хирургии. А способствовал этому вот такой случай:
– Привезли женщину-маляра, ей на голову батарея упала на стройке, у неё вся голова рассечена, кровь течёт. А врачи все разошлись, конференция была, – вспоминает Светлана. – В то время работал в хирургии врач молодой, Игорь Борисович Таланов, он идёт по коридору, я спрашиваю: что с женщиной-то делать? Отвечает: зашивай. Он пошутил, а я-то ведь целый год уже проучилась на медсестру! Обработала, новокаином обколола, взяла все эти нитки и наложила швы. Противостолбнячный поставила. На следующий день Вячеслав Иванович Булгаков вызывает меня в свой кабинет. Думаю: сейчас уволит. Захожу, а он мне руку протягивает и говорит: «Ну всё, Света, я с тобой в разведку пойду. С завтрашнего дня делаю приказ, ты переводишься младшей медсестрой в приёмный покой».
Проработала в хирургии год, мне там очень нравилось, а в 1989 году была вспышка гепатита. Нас, трёх медсестёр, перевели в инфекционное отделение. И вот там мы научились детей спасать. А их привозили обезвоженных, больных.
Мне тут скучно не бывает
Медицинская сестра высшей категории Светлана Бобылева
– Я не представляю себя без медицины, – улыбается медсестра. – Утром лечу на работу. Подготавливаю кабинет, и уже без пятнадцати восемь начинаю принимать. Открываю дверь: будьте любезны, я вас жду.
А в больницах, сами понимаете, атмосфера бывает накалённая. Особенно перед процедурными кабинетами, где ожидание вкупе со страхом возможной боли даёт предсказуемый результат. Дети плачут, родители могут и агрессию проявить: нервы.
– Бывает, люди ругаются, матом могут послать. Вот за что? Всё это – от непонимания того, что мы делаем. Думают, что я обижу. Да никогда в жизни! Для меня все одинаковые: что бедный, что богатый, что в грязи изваленный, что в золоте стоит. Это же ребёнок, это же мама! Я и сама мама, и со мной всякое может быть. Просто вникаешь в проблему и хочешь людям помочь.
А ещё у Светланы Сергеевны красные корочки массажиста. Рассказывает, что бабушка её многому ещё в детстве научила. А потом это тоже стало составляющей профессии. Она и тут себе верна: любит трудные случаи, например, недоношенных детей «выхаживать», вести их до года, до двух. Отрадно видеть результат.
Увлечения
У меня оперный голос, я люблю петь, особенно русские народные. Люблю вязать. Свяжу всё что угодно. Люблю землю. С каждым растением разговариваю. Палку воткну, она у меня вырастет. В моём доме много животных: две собаки, три кошки.
И всем советует
Не унывать. Никогда нельзя опускать руки. Если есть руки, ноги и голова, и вообще ты что-то понимаешь, ты всегда найдёшь работу, ты всегда найдёшь в себе силы и для себя, и для детей, и для друзей, и для всех остальных. Жить надо во взаимопонимании, всем улыбаться и делать добро. Помогаю людям, потому что земля круглая. Я давно это поняла. И каждая встреча не случайна. Верьте в добро. Творите добро. Оно возвращается.
Светлана ЧЕРЕМНЫХ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В 2001 году Светлана Сергеевна победила в конкурсе «Лучшая медсестра тысячелетия» (Камышлов). Это звание она подтверждает ежедневно на своём рабочем «посту».
© Редакция газеты «Камышловские известия»