Радости жизни.
Приветствую, читатели! 23 августа – День полёта божьих коровок. Какое красивое название, с детства меня завораживает. Трудолюбивые, яркие и приметные, эти насекомые отличаются своей красотой и не вызывают у нас неприязни.
Знаете ли вы, что разные их виды обитают по всей планете, не встречаясь только в полярных зонах и в Антарктиде? И представьте, в мире насчитывается более 5000 видов божьих коровок! А пятна совсем не для красоты, а для отпугивания хищников. Как ни странно, это работает: птицы на этих насекомых не охотятся. Хотя если такое случится, божья коровка может брызнуть резко пахнущей жидкостью из коленных суставов своих лап. А ещё в случае нападения они иногда притворяются мёртвыми.
Божьи коровки – многолетние насекомые, во время зимы живут за счёт накопленных за лето запасов. В зависимости от вида коровки бывают разного цвета: розового, жёлтого, белого, оранжевого и даже чёрного. Чем старше, тем меньше у неё пятен, и тем тусклее её цвет. Чем же полезны эти божьи создания (источник происхождения названия до сих пор не установлен)? Они основные истребители тли, которая поедает растения, поэтому фермеры относятся к этим пятнистым насекомым очень нежно.
24 августа – День рождения картофельных чипсов. Это вредное, но невероятно популярное угощение в стиле «фаст-фуд» получило право на жизнь в результате конфликтной ситуации, произошедшей 24 августа 1853 года в ресторане одного из отелей Нью-Йорка. Один из посетителей отказался от картофельного блюда, мотивировав тем, что картофель нарезан очень толсто. В отместку или для сохранения репутации заведения повар нашинковал овощ тонкими пластинками и, посолив, обжарил в растительном масле до хруста. Блюдо очень понравилось клиенту и позже стало в ресторане фирменным.
Также во вторник – День валяния в стоге сена. Пора летнего сенокоса для наших бабушек и дедушек – период активного отдыха и незабываемых впечатлений молодости. Тот, кто жил в сельской местности, мог вдоволь поваляться на копне сена, надышаться ароматом высушенной травы и помечтать о жизни. Глядя на плывущие облака или ночные звёзды, можно привести в порядок мысли, расслабиться под стрекот кузнечиков или пение птиц и отдохнуть. В моём детстве со стогов сена можно было прыгать (о том, как я с братьями катался на тюке сена, я писал зимой), и с этой забавой в моей жизни связан ещё один случай. Несчастный. Помню, в детстве стога сена почему-то стояли за рекой, после школы мы развлекались тем, что залазили на стог, разбегались и прыгали в сугроб. Но был в этом опасный момент: кто имеет представление о деревенской жизни, знает, что сугроб формировался не вплотную к стогу, между сеном и сугробом ветер выдувал своеобразную лунку с наледью. Однажды, спрыгнув со стога, я немного не долетел до сугроба и плюхнулся на наледь. Скорее, не плюхнулся, а звезданулся. Звёзды в глазах от боли сияли, идти своим ходом не мог, пришлось друзьям везти меня домой по снегу на санях. Обошлось всё благополучно: к вечеру я уже ходил.
Оказывается, консервной банке уже более двухсот лет! Её день рождения отмечается 25 августа. В этот день 1810 года изобретатель Питер Дюранд получил патент на оригинальную идею хранить продукты в жестяных банках с запаянными крышками. Таким образом банке обеспечивалась абсолютная герметичность, а продукту – длительный срок хранения. Всего за год до этого во Франции был изобретён способ хранения стерилизованных продуктов в стеклянной таре, однако жестяные банки в этом смысле имели куда больше плюсов: они были легче и не бились при транспортировке. Уже через три года солдаты Британской армии получали пайки в жестяных банках. С тех пор прошло много времени, но и сегодня консервная банка используется для хранения самой разной продукции. В консервных банках отлично себя чувствуют мясо, овощи, рыба, молочные продукты, кофе и самые разные напитки. Делают банки не только из жести, но и из лёгкого алюминиевого сплава.
26 августа – День туалетной бумаги. Наши бабушки и дедушки застали время, когда туалетной бумаги не было. После похода по нужде использовались куски, оторванные от прочитанных газет: в каждой семье выписывали по нескольку изданий разной печатной продукции. Сначала читали…
И лишь в 1969 году началось массовое производство туалетной бумаги. Её делали из еловой и осиновой древесины, а основным поставщиком стал Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат: здесь установили английские бумагоделательные станки Walmsley и в первый год выпустили более 30 млн рулонов. Однако бумагу не покупали – зачем деньги на ветер выбрасывать? Помогла распродать залежи новшества реклама: в кинотеатрах перед показом художественного фильма стали показывать документальные ролики о достоинствах бумаги, не бьющих по карману. Реализация пошла настолько хорошо, что даже одно время была дефицитом. Доставали её или по большому блату, или выстаивали семьями огромные многочасовые очереди – отпускали 10 штук в одни руки. Сейчас же как только не привлекают производители туалетной бумаги покупателей: ароматизированная, и с выбитым орнаментом, и в несколько слоёв – хочется сказать, что всё для души, на самом же деле совсем для другого места.
Мне запомнился такой момент: в магазине многодетная семья складывала покупки в пакеты, тележка была почти полной, мама семейства укладывала в сумку последние продукты, на столе осталась лежать только упаковка туалетной бумаги. «А это – венец всему!» – кивая головой в сторону бумаги, с улыбкой сказала она мне. Честно говоря, я не понял. Видя моё недоумение, она пояснила: «Столько продуктов купили, столько денег потратили. А бумага – венец всему». Интересная мысль, раньше я об этом не задумывался…
27 августа – День первого поцелуя, День российского кино, День игры «Камень, ножницы, бумага», День мемов, День сала, День любителей бананов. Родиной последнего неофициального праздника являются США, где, кажется, у каждого продукта питания есть свой собственный праздник. Банан является одним из самых популярных фруктов в мире. Эти плоды богаты клетчаткой и калием, они полезны при анемии, повышенном кровяном давлении, изжоге, депрессии. В странах с умеренным климатом бананы воспринимают в основном как десертный фрукт, но в некоторых странах (к примеру, в Эквадоре) они являются одним из основных продуктов питания. Десертные сорта бананов в основном употребляют в сыром или сушёном виде, а так называемые плантайны (платано) жарят, варят или готовят на пару, а также используют как корм для домашнего скота. В некоторых странах молодые побеги и цветки банана также употребляют в пищу. Кстати, вопреки распространённому заблуждению, бананы не растут на деревьях. Банан – это не пальма, а травянистое растение. Просто трава эта может достигать высоты до девяти метров и больше – отчего её ошибочно и принимают за дерево.
28 августа – День дальнобойщика, День надутых губ, День красного вина, День галстука-бабочки.
29 августа – профессиональный праздник Дедов Морозов (отмечается каждое последнее воскресенье августа) и День бархатных туфелек. Список неофициальных праздников, посвящённых еде, включает День лимонного сока, отмечаемый ежегодно 29 августа. На первый взгляд может показаться странным, что продукту, который практически никто не употребляет в чистом виде, посвящён отдельный праздник. Однако сок лимона играет очень важную роль в кулинарии. Его используют для приготовления коктейлей и прохладительных напитков, добавляют в салатные заправки, маринады и соусы. Стакан тёплой воды с добавлением лимонного сока, выпитый сразу после пробуждения, поможет «запустить» процесс пищеварения. Сок лимона может стать отличным источником витамина С, калия, антиоксидантов и многих других полезных веществ в любое время года. Уверен, что, читая эти строки, вы глотаете слюну…
По информации открытых источников и на основе жизненного опыта подготовил Фёдор ЛАПШИН
© Редакция газеты «Камышловские известия»