Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Полный кавалер ордена Славы
20 октября 2020, 12:00

Указом президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года был учреждён орден Славы. Награждались им рядовые и сержанты Красной Армии. Поэтому попросту, в народе, его называли «солдатским орденом».

Награждали орденом Славы за многое: если, ворвавшись первым в расположение противника, боец содействовал успеху общего дела, спас знамя своей части, из личного оружия уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров или сбил самолёт противника, уничтожил от одного до трёх танков или не менее трёх самолетов противника, лично захватил в плен вражеского офицера, за уничтожение склада с военным имуществом, спасение в бою командира, захват неприятельского знамени и многое другое, что во фронтовых буднях было обычной повседневностью. Если верить цифрам, по состоянию на 1989 год орденом Славы I степени награждено 2620 человек, II степени – 46473, III степени – 997815.

Среди камышловцев – героев Великой Отечественной войны есть полный кавалер ордена Славы – Геннадий Михайлович Никулин. Кроме этих «солдатских» наград, он был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями.

Фактов о его довоенной жизни сохранилось не очень много. Родился 3 июня 1923 года в Голышкиной. Когда началась война, учился в школе № 1 и в 18 лет, в августе 1941-го, ушёл на фронт добровольцем. Был зачислен в разведшколу. Сражался на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Пять раз был ранен.

Вспомним его подвиги, отмеченные высокими наградами. В боях 13 сентября 1943 года командир миномётного расчёта 975-го стрелкового полка старший сержант Геннадий Никулин уничтожил более десятка солдат и офицеров противника, три автомашины, несколько повозок с военным грузом.

9 февраля 1944 года у деревни Наволоки был ранен, но остался в строю. Во главе отделения пешей разведки в составе того же полка несколько раз переходил линию фронта, участвовал в захвате «языка».

Командир отделения взвода пешей разведки 975-го стрелкового полка Геннадий Никулин 24 августа 1944 года в боях на рижском направлении у населённого пункта Круопяй связкой гранат подбил танк. При отражении контратак группа разведчиков во главе с Геннадием Никулиным захватила в плен нескольких солдат.

Будучи помощником командира взвода пешей разведки 975-го стрелкового полка, 2 января 1945 года южнее города Гумбиннен вместе с бойцами он скрытно проник в расположение противника, уничтожил двух пулемётчиков, пленил одного гитлеровца.

А вот что вспоминала о своём родственнике Г.М. Никулине на страницах нашей газеты за 21 августа 1997 года читательница Анна Бабинова: «После разведшколы он много раз ходил в тыл врага, жил там подолгу, добывал для наших нужные военные сведения. Один раз Геннадий Михайлович рассказал такой случай, я его хорошо запомнила. Перед одним из наступлений разведчики оказались глубоко в тылу у немцев. В одном из населённых пунктов на площади увидели повешенных старика и его внучку, над которой немцы издевались – отрезали ей груди. Геннадий не сдержался, вместе с бойцами разведки они напали на эсэсовцев, находящихся там, захватили врасплох и повесили их на той же площади. Никулина за тот случай и самосуд хотели отдать под трибунал, но сослуживцы отстояли…».

В 1945 году Г.М. Никулину присвоено воинское звание младший лейтенант. В 1946-м он демобилизовался и вернулся на родину. Жил в Камышлове, работал сначала в городском отделении милиции, затем на заводе строительных материалов. А умер совсем молодым, в 29 лет.

Геннадий Михайлович Никулин награждён орденами Славы I, II и III степеней, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями. Сегодня его имя увековечено в Камышловской аллее Славы, мемориал в честь героя-земляка недавно открыт и в деревне Чикуновой Зареченского сельского поселения.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

и земляка Г.М. Никулина открыт этим летом в Чикуновой.