Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Польза, прочность, красота
28 апреля 2019, 16:00

Польза, прочность, красота



У каждого дома своя история.

Каждый камышловец знает эти четыре краснокирпичных здания. Иногда их называют – здания-близнецы. Но они не совсем близнецы. Внимательно рассмотрев их, мы заметим разницу. Да, я же не сказала, о каких строениях идёт речь. Но вы и так, вероятно, догадались. Это бывшие земские школы.

Без погружения в историю нам никак не обойтись. После отмены крепостного права в 1861 году в России последовал ряд реформ. В 1864 году были созданы губернские и уездные земства. Надо сказать, что народные школы находились тогда в плачевном состоянии. Размещались в арендованных домах, уроки проходили в тесных комнатах. Строительство новых специальных помещений было насущной необходимостью. Ещё в 1907 году правительство внесло на рассмотрение проект «О введении всеобщего начального обучения». И хотя вопрос этот решился не скоро, он всё-таки подтолкнул общественных деятелей на местах начать строительство зданий для школ.

В Камышлове первым было построено здание на улице Московской, № 2. Год постройки – 1911-й. В этом здании до 90-х годов ХХ века располагалась школа, а сейчас там занимаются мировые судьи. Вскоре строят здания по улице Тобольской (сейчас Гагарина, 9, где расположен музей), затем Малой Подвальной (Карла Либкнехта, 14, там сейчас стоматология «Эстетика») и здание на ул. Ирбитской, 1 (сейчас Маяковского, 1). Вот о последнем объекте и пойдёт наш разговор.

Здание, где заседают мировые судьи
Об этом здании, где сейчас располагается ДЮСШ, мы не раз спорили с нашим замечательным коллекционером фотографий, создателем видеороликов о Камышлове, краеведом В.И. Буньковым. Виктор Иванович утверждает, что здание это изначально предназначалось для театра. Я не могу с этим согласиться. Чем аргументирует Виктор Иванович, отстаивая свою точку зрения? Во-первых, тем, что в здании этом были хороший зрительный зал, сцена, а под сценой – оркестровая яма. Да, всё было так. Но ведь всё это можно было соорудить позднее. Ах, жаль, что нет у нас документов! Хотя кое-что может прояснить ситуацию.

Обращаюсь к работе нашей землячки Е.Д. Шишкиной. Она архитектор, автор второй части книги «О домах и о людях». Евгения Дмитриевна работала в архивах. Мне думается, что небольшой отрывок из её работы будет любопытно почитать людям, неравнодушным к истории города: «В 1889 году было построено новое прекрасное здание по адресу: ул. Сибирская (сейчас Энгельса, 173. Речь идёт о здании начальной школы № 1), здесь разместилось городское училище, но в 1907 году его передали вновь созданной мужской прогимназии. А городское училище опять занимало приспособленное помещение, вплоть до 1912 года, когда специально для него было выстроено прекрасное здание на берегу реки, по Ирбитской, 1 (сейчас Маяковского, 1)».

Значит, здание на берегу реки предназначалось даже не для земской школы, а для городского училища. А вот занимались ли в нём дети? Если да, то совсем недолго.

В 1914 году началась война. Помнятся мне рассказы краеведа П.П. Кошкина – о том, что в этом здании располагались военные. А вот в 1918 году, пишет Пётр Павлович, здесь формировались первые красноармейские отряды. «В двадцатые годы, – продолжает он, – в доме был организован пункт по приёму детей-беспризорников. В Камышлов приехал по заданию наркомпроса соратник А.С. Макаренко Илларион Игнатьевич Белоус. Жена его стала работать в краеведческом музее».

Здесь располагается краеведческий музей

Детей из приёмника распределяли по детским домам. Когда необходимость в детприёмнике стала не такой острой, в доме на берегу Пышмы открылся клуб. Его перевели туда из здания, расположенного на ул. Красных Орлов (где сейчас железнодорожная поликлиника, а раньше – школа № 59).

Многие камышловцы запомнили здание на берегу как клуб имени Свердлова. Строение это, начинающее улицу Маяковского, очень красивое. Со стороны реки оно двухэтажное. Его хорошо видно и с Шадринского моста, и с правого берега реки. Уверена, что нынешние хозяева этого дома любят его и ценят. Мы, чьё детство прошло в 50-60-е годы двадцатого века, любили наш клуб. Именно здесь проходили весенние олимпиады-смотры школьной самодеятельности. Как здорово было стоять в хоре рядом с одноклассниками и во весь голос петь: «Ребята, ребята, скворцы прилетели, скворцы прилетели, на крыльях весну принесли!» А там, за стенами клуба, уже готова была вздуться и разорвать ледяные оковы Пышма. А потом были каникулы, и в клубе можно было смотреть детские фильмы или гастроли заезжих артистов.

Читайте также:  Дома росли как грибы

Незабываемым событием в моей жизни стало выступление китайского цирка. Специально порылась в старых газетах и нашла афишу. Это было в 1954 году. Запомнились гимнастки! Маленькие, изящные, в светящихся костюмах. Казалось, они безкостные. Но особо поразил меня фокусник. В ярком атласном халате, с толстой чёрной косой он «дышал» огнём. Доставал неведомо откуда зайцев. Жонглировал горящими факелами и всё время обращался к нам: «Рабата, смотрите…»

Запомнилось и торжественное собрание в честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Об этом гласили лозунги, развешанные и в фойе, и в зале над сценой. Нравилось сочетание красного и золотого. Нравился духовой оркестр. Раздевалка в клубе находилась в нижнем этаже. Потом мы поднялись в зал, выходивший окнами на реку. Там и играл оркестр. А в зрительном зале был концерт. Моя мама пела и в хоре (им руководила Александра Георгиевна Петухова), и соло. Мы с сестрой сидели, одновременно и гордились мамой, и волновались. Она исполняла арию Одарки из оперы «Запорожец за Дунаем». Мама любила Украину. Знала много украинских песен.

В клубе Свердлова была хорошая библиотека. Когда его закрывали, наверное, в конце 70-х годов, книги перевезли в библиотеку в Тюмени, ведь клуб был железнодорожный, и посчитали, что книги – собственность железной дороги. А жаль!

Интересно бы узнать, куда делся макет зрительного зала. Он располагался рядом с кассой, в фойе. Я любила его рассматривать: там очень искусно кто-то сделал все креслица для зрителей, проходы, сцену с занавесом. Просто чудо! В 50-е годы директором клуба был М.Я. Пелевин. Многие знали его, потому что он в летнее время был начальником городского детского лагеря или площадки, базировавшейся в железнодорожном саду. Михаил Яковлевич – участник Великой Отечественной войны. Да, вот ещё что. В войну в этих стенах тоже был госпиталь. Говорят, что здесь лежали эстонцы. Многие из них умерли от ран и похоронены на Константиновском кладбище.

Стоматологическая больница «Эстетика»
Сколько же видели эти стены за сто с лишним лет своего существования! Есть даже воспоминания о том, как строилось это здание. Спасибо нашему земляку М.В. Потапову, написавшему однажды об этом в газету. Он родился в 1912 году, стал военным, прошёл войну. Жил в Гомеле. Однажды, приехав в Камышлов, разговорился со своей мамой о здании на берегу реки. Было это ещё до войны. Она ему и рассказала, что работала подёнщицей на строительстве этого здания, о том, как вручную на носилках поднимали наверх кирпичи, какими высокими казались им стены, как от высоты и красоты, что открывалась сверху, кружилась голова…

Пусть ещё долго служит нашему городу это замечательное строение. И не забудем имя зодчего – нашего местного самоучки Александра Григорьевича Фалалеева, подарившего городу красивые, удобные, прочные здания. И не могу не вернуться к книге нашей землячки Евгении Шишкиной. Заканчивая свой труд, она обращается к трактату о зодчестве Марка Витрувия Поллиона. Более двух тысяч лет назад этот римский архитектор и военный инженер так определил проблемы строительства: польза, прочность, красота.

«Польза – это способность зданий и сооружений удовлетворять личные и общественные потребности человека, способность конструкции отвечать своему назначению. Прочность – способность конструкции или сооружения успешно сопротивляться действиям и силам, стремящимся их деформировать или разрушить. Красота – свойство вызывать удовлетворение, восхищение, наслаждение».

Как по-вашему, отвечают фалалеевские здания этим требованиям? По-моему, да.

Елена ФЛЯГИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Детско-юношеская спортивная школа (бывший клуб Свердлова).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: