Вт, 31 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Помните ушедших в битву за Москву»
18 января 2020, 12:00

«Помните ушедших в битву за Москву»



Уважаемые читатели, в год 75-летия Победы мы открываем рубрику «75 шагов к Победе». Здесь мы будем вместе с вами вспоминать имена и события Великой Отечественной войны, известные и не очень. Мы не ставим своей задачей строго соблюдать хронологические рамки происходивших событий. Будем шаг за шагом вспоминать нашу историю. Если вам также захочется поделиться на страницах газеты впечатлениями о каких-то фактах военных лет, приносите свои материалы в редакцию.

Начнём с рассказа о битве за Москву или, как говорит энциклопедия, «Московской битве 1941-42 годов», в которой участвовали, погибли, пропали без вести многие камышловцы. Она считается самой масштабной боевой операцией второй мировой войны, именно здесь непобедимая фашистская армия потерпела первое поражение от советских войск.

Битва под Москвой включает в себя оборонительный период – с 30 сентября по 5 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступление – с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 года, и общее наступление советских войск – с 8 января по 20 апреля 1942 года.

Замысел операции «Тайфун» немецко-фашистского командования предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга с целью её захвата. Такой исход операции означал решающий успех в войне.

Силы немцев значительно превосходили наши: на их стороне было 1700 танков, свыше 14000 орудий и миномётов, 1390 самолётов и 1929406 человек, тогда как Красная Армия, сражаясь против них, имела только 1044 танка, более 10500 орудий и миномётов, 1368 самолётов и 1250000 человек. Враг обладал не только количественным, но и качественным превосходством: больше половины советских танков и самолётов были устаревших конструкций.

Советские войска отступали. Оставлены были Смоленск, Киев. Замысел Ставки был в том, чтобы построить оборону, не допустить прорыва противника к столице, выиграть время и создать условия для контрнаступления. Однако преимущество было на стороне фашистов. С середины октября и до начала ноября шли упорные бои на Можайском рубеже. В столице формировались дивизии народного ополчения для подготовки к уличным боям. 450 тысяч жителей (75% из них – женщины) было мобилизовано на строительство оборонительных сооружений.

Читайте также:  Не осталось фронтовиков среди квашнинцев

Советские солдаты сражались буквально за каждую пядь земли. 16 ноября 1941 года неподалеку от Волоколамска у разъезда Дубосеково 28 пехотинцев из стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова вступили в бой против 50 фашистских танков, на протяжении четырёх часов героически сражались в неравном бою, смогли уничтожить 18 немецких танков и прочей военной техники противника и не пропустили их к Москве. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – эти слова политрука Василия Клочкова облетели весь фронт и стали крылатыми. В неравном бою панфиловцы погибли, проявив невероятную храбрость. И это только один известный подвиг. А сколько их осталось безымянными! Только с 16 ноября по 5 декабря фашисты потеряли под Москвой свыше 155 тысяч человек, около 800 танков, 300 орудий и до 1500 самолётов! Моральный дух немецкой армии был сломлен, появилась возможность для контрнаступления, хотя численное преимущество было пока на стороне врага.

Началась решающая фаза Московской битвы. Советские бойцы и командиры проявляли чудеса храбрости. Подвиги совершали не отдельные бойцы, а целые взводы, роты, батальоны и дивизии. Советские войска отбросили противника на 100-300 километров, освободили Московскую, Тульскую области, многие районы Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей.

Потери группы армий «Центр» составляли 581900 человек, 1300 танков, 2500 орудий. Советские войска потеряли 625256 человек, 4171 танк, 24478 орудий. Однако победа под Москвой сорвала фашистский план «молниеносной войны» и развеяла миф о «непобедимости» германской армии.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА по материалам БСЭ, интернет-ресурсов
На фото. Памятник Героям-панфиловцам расположен у посёлка Дубосеково в Волоколамском районе Подмосковья и является одним из известнейших памятников героям Великой Отечественной войны на территории России.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: