Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 25 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Помогать и видеть результат
26 февраля 2022, 18:00

Помогать и видеть результат



Светлана ЧЕРЕМНЫХ

На этой неделе, 21 февраля, в России отмечался День фельдшера. В Камышловской ЦРБ их более 100, все востребованы и необходимы, особенно сейчас, во время пандемии. На фельдшеров ложится огромная нагрузка, и каждый достоин внимания. Мы расскажем об одном из представителей этой профессии – фельдшере Павле Михайловиче Свердликове.

Он сам принял решение о том, что станет медиком, никто из семьи на него не влиял. Мама работала в торговле, отец – в строительном цехе на кожевенном заводе. После школы Павел поступил в Екатеринбургское медицинское училище Свердловской железной дороги, в 2002 году окончил его и был призван в армию. Служил в окружном военном госпитале внутренних войск МВД. Через два года демобилизовался и устроился на скорую помощь: работа сложная, интересная, динамичная – как раз для молодого специалиста.

Практически в это же время на автотрассе Екатеринбург-Тюмень были открыты трассовые пункты территориального центра медицины катастроф. Один из них – пункт «Камышлов» – с 30 октября 2008-го возглавил Павел Михайлович и на протяжении десяти лет работал старшим фельдшером. Цель бригад медицины катастроф – оказание помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Для работы на трассовом пункте нужны были люди, умеющие действовать в экстренных ситуациях. Каждые полгода – обучение, экзамены. А на смене – постоянная готовность к действию, ведь ДТП случаются внезапно.

– Необходимо, чтобы у людей, которые на скорую помощь работать идут, были крепкая психика и умение мыслить быстро. Работа на скорой помощи и в медицине катастроф специфическая, она во многом отличается от работы, скажем, в поликлинике, – вспоминает то время Павел Михайлович. – В стационаре, в поликлинике много коллег, можно посоветоваться. А здесь ты один на один с ситуацией.

Прошло время, и в 2018-м П.М. Свердликов пришёл именно к «стационарному» режиму работы – фельдшером на ФАП в деревню Кокшарову. Через год его перевели в фельдшерско-акушерский пункт в Бутырки, назначили заведующим. По-прежнему Павел работает сутки через двое на трассовом пункте Камышлова, между сменами ведёт приём на ФАПе в Бутырках, а в связи с нехваткой медицинских работников – ещё и в Галкинском, Куровском, деревне Калине. Как всё успевает?

– В период пандемии, конечно, работать тяжело, не хватает сотрудников, нагрузка очень большая, на приём приходит по 20-30 человек, плюс выезды на дом, – говорит Павел Михайлович. – Но приятно работать в хороших условиях. В рамках модернизации здравоохранения модульные ФАПы поставили, удобные тёплые помещения оборудованы всем необходимым. Мы получили автомобили для обслуживания вызовов, нет проблемы, как добираться до больных.

Действительно, медицинские работники в наше время – на вес золота. А уж в селе – тем более. Нагрузка огромная, пациентов – море, все требуют внимания. Прошу рассказать Павла Михайловича коротко об одном из рабочих дней.

Читайте также:  Доктор скорой

– Вчера утром я поехал в поликлинику, получил вакцину от ковида, приехал на ФАП Бутырки, проводил вакцинацию населения, потом вёл приём больных, после этого поехал по адресам пациентов с температурой. Затем поехал на ФАП Галкино, там провёл приём, на который пришли жители Галкинского, приехали люди из Калины. После приёма направился в поликлинику сдавать документацию по привитым сегодня от коронавируса.

Если без подробностей, весь рабочий день умещается в один абзац, а сколько за этим стоит часов, километров, медицинских манипуляций. А дома семья, которой тоже необходимо внимание. Жена Наталья тоже медик, работает на скорой помощи фельдшером по приёму вызовов, вместе воспитывают троих детей – Алёну, Софью, Сергея. Как относятся близкие к такой рабочей нагрузке? По-разному, но всё же – с пониманием.

– Значимость медиков сейчас, в период пандемии, очень высокая. Не хватает кадров, пациентов много, всех надо выслушать, принять, назначить лечение, – говорит Павел Михайлович. – В данный момент медики как никогда – важное звено общества. Что самое приятное в профессии? Несмотря на загруженность, осознавать, что ты нужен. Помогать и видеть результат. Когда ты видишь, что человеку помог, и человек тебе за это благодарен – это самое главное.

Мы спросили одну из жительниц Галкинского, многодетную маму, знает ли она Павла Михайловича Свердликова.

– Конечно, я знаю этого замечательного человека, хороший доктор! Мы с детьми были у него на приёме осенью, – говорит Дина Жунусова. – Когда мы были в ФАПе, как раз бабульки пришли на приём ставить вакцину от гриппа, и они прямо расплывались в улыбках: Павел Михайлович им очень нравится, они его любят, обожают, он для них – свет в оконце. А сейчас он вообще нарасхват, у нас фельдшер заболела, Павел Михайлович приём ведёт, потом едет в Куровку, ещё и жителей Калины принимает, поражает его трудолюбие. С ним приятно беседовать. При первой встрече мои дети сначала затушевались, а он начал с ними разговаривать, шутить, что-то спрашивать, и они успокоились. Вот такими медики и должны быть. Земский доктор, который знает каждого в лицо и к каждому находит подход – это про него. 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На приёме. Каждому пациенту – своё время и своя доза внимания. Это отмечают жители, которых лечит Павел Михайлович Свердликов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.