Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
После 60 лет я молодею
29 августа 2021, 10:00

После 60 лет я молодею



Илья ЗЫРЯНОВ

Уверен, нашего сегодняшнего героя знают многие камышловцы. Сам он, во всяком случае, утверждает, что бывал почти в каждом втором доме города и района. Зовут его Владимир Иванович Русаков.

Мы сидим на уютной веранде, заросшей виноградом, с видом на общий двор, а в двери дома Русаковых то и дело заходят люди. Хозяин – человек удивительно гостеприимный и открытый. Сегодня он волонтёр и активный общественный деятель, возглавляет медицинскую комиссию при Камышловском совете ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы и пенсионеров. Если к кому-то из них надо выехать на дом (сделать ЭКГ или поставить капельницу, организовать приём врача-специалиста, помочь разместить на лечение) он всегда готов помочь. А подопечных при этом – тысячи.

– Пожилых людей порой элементарный человеческий разговор лечит, – говорит В.И. Русаков. – Приедешь, выслушаешь пациента, приободришь, пошутишь, и он уже сомневается: а обязательно ли укол делать?

В те далёкие времена нас было не загнать домой, даже чтобы накормить
Владимир Иванович вырос в медицинской семье. В этой сфере работали его бабушка, мама и тётя. Сам он в 1974 году окончил Камышловское медицинское училище, которое располагалось по Кирова, 14, и сорок лет проработал фельдшером скорой помощи, в том числе в годы срочной службы в армии в Казахстане. По его словам, был терапевтом, хирургом, травматологом, педиатром и акушером-гинекологом в одном лице. Сейчас династию продолжает дочь Ольга – она работает медиком в санатории «Обуховский». Возможно, по семейным стопам пойдут и внучки.

С юных лет Владимир Иванович занимался борьбой, ходил в спортзал в посёлок ЗСМ. В семидесятых годах он возглавлял оперативный штаб народной дружины в Камышлове. И до сих пор остаётся завсегдатаем клуба «Качалка», что по соседству с его домом.

Читайте также:  Пенсии ветеранов увеличились

Посвятив свою жизнь лечению людей, он признаётся, что сам уходил на больничный лишь дважды: с небольшими случайными травмами. Иммунитет – дай бог каждому. Неужели спорт – единственный рецепт?

– В те далёкие времена нас было не загнать домой, даже чтобы накормить, – рассказывает Владимир Иванович. – Мы ходили по лесам, лазали по деревьям, ловили рыбу и запекали её. Про саранки, пеканы и прочие травы, которые мы ели, нынешняя молодёжь даже не слышала. Дети питаются чипсами и печеньем, их не выгонишь из-за компьютера. Да и дышим мы сейчас уже совсем другим воздухом.

– После стольких лет работы неужели не хочется отдохнуть? – интересуюсь я.

– А от чего уставать? После 60 лет я начал обратный отсчёт, сейчас мне всего 53, – смеётся собеседник. – Когда ещё работал, мечтал: вот выйду на пенсию, буду спать часов до одиннадцати. И вот теперь я на заслуженном отдыхе, но каждое утро в пять часов утра уже на ногах. Через полчаса во дворе порядок навожу. Ну а дальше весь день расписан. Это уже потребность организма. 

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Председатель медицинской комиссии при Камышловском совете ветеранов и пенсионеров Владимир Русаков.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Дай Бог ему здоровья.

  2. Oz Oz:

    Хороший, позитивный человек, а сколько добра сделал людям!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: