Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
После 80 лет
23 августа 2019, 14:00

После 80 лет



Подробнее о перерасчёте фиксированной выплаты к пенсии.

Пенсионерам после 80 лет положена доплата, которая устанавливается в виде повышенной фиксированной выплаты, то есть базовой части страховой пенсии. Согласно части 1 ст. 17 закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О страховых пенсиях», размер прибавки определяется как 100% суммы фиксированной выплаты. Фиксированная выплата – это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов. Это значит, что после 80-летия пенсионер будет получать удвоенный размер базовой части пенсионного обеспечения. Величина фиксированной выплаты ежегодно индексируется. С 1 января 2019 года она была увеличена на 7,05% и составила 5334 руб. 19 коп. При достижении 80-летнего возраста пенсионерам в беззаявительном порядке проводится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости.

Время, затраченное на уход за престарелыми пенсионерами, согласно ФЗ № 400, засчитывается в трудовой стаж
Есть исключение. Инвалидам первой группы повышение фиксированной выплаты устанавливается до 80 лет при установлении факта инвалидности и после уже не пересчитывается. А вот получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца увеличение фиксированной выплаты не положено. Однако получатели пенсии по случаю потери кормильца при достижении 80 лет имеют право обратиться за перерасчётом своей страховой пенсии с учётом удвоения фиксированной выплаты и перейти на неё в случае, если её размер окажется больше получаемой пенсии по случаю потери кормильца.

Читайте также:  Об особенностях спецстажа

Для того чтобы перейти с одного вида пенсии на другой, необходимо подать соответствующее заявление, воспользовавшись либо онлайн-сервисами ПФР, либо лично посетив территориальное управление Пенсионного фонда.

Граждане, которые осуществляют уход за 80-летними пенсионерами, имеют право на оформление компенсационных выплат. Величина компенсации на 2019 год составляет 1380 рублей. Компенсационная доплата выплачивается вместе с пенсией самому пенсионеру. При этом данный гражданин не обязательно должен быть родственником пенсионера, это может быть сосед или просто знакомый. Главное условие – он должен быть трудоспособного возраста, нигде не работать и не состоять на учёте в Центре занятости. Под эту категорию попадают все граждане начиная с 14 лет и заканчивая возрастом достижения пенсионного возраста.

Время, затраченное на уход за престарелыми пенсионерами, согласно ФЗ № 400, засчитывается в трудовой стаж, за эту работу начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла за год ухода.

Наталья БУРМИСТРОВА, зам. начальника отдела назначения, перерасчёта и выплаты пенсии

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: