Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Последний бой Дмитрия Худякова
09 мая 2023, 16:00

Последний бой Дмитрия Худякова



Герои-камышловцы

Накануне великого праздника Дня Победы в школе № 58 прошла неделя добрых дел, направленная на оказание внимания и практической помощи учащихся школы ветеранам, пожилым людям. Главное внимание при проведении мероприятий недели было уделено патриотическим вопросам, теме Великой Отечественной войны, сохранению памяти о тех, кто приближал Победу, сражаясь на фронтах и в партизанских отрядах, кто ковал её в тылу.

Ко мне обратилась Татьяна Александровна Спирина, дети которой учатся в школе № 58, с предложением оказать помощь в общественных делах. На моё предложение привести в порядок могилу и памятник героя-партизана Дмитрия Васильевича Худякова она отозвалась с удовольствием.

В назначенный день с семьёй Татьяны Александровны мы приехали на городское кладбище, прибрали, очистили от лежалого мусора могилу, покрасили платформу, обновили надпись на мраморном памятнике. Я видел, с каким энтузиазмом Татьяна Александровна с детьми работали. Возложив цветы, я рассказал им о непростом жизненном и боевом пути отважного защитника Родины. Вот моё повествование.

Дмитрий Худяков встретил Великую Отечественную 26 июня 1941 года в Латвии. До этого в 1939-1940 гг. сражался с финскими захватчиками в Карелии. В июне 1941-го он командовал стрелковой ротой 524-го стрелкового полка, который входил в 112-ю дивизию 51-го стрелкового корпуса 22-й Уральской армии Западного фронта. Западному фронту пришлось сдерживать натиск немецких групп армий «Центр», рвущихся в направлении на Минск, Смоленск и дальше на Москву.

Особо сложная обстановка складывалась для 51-го стрелкового корпуса, в составе которого был Дмитрий Худяков. Несколько суток кровопролитных боёв. Уральцы нанесли серьёзные потери 57-у моторизованному и 23-у армейскому корпусу немцев и на несколько дней задержали продвижение фашистов. Но корпус оказался в окружении. Трое суток ни на минуту не прекращался бой. Рота курсантов под командованием Дмитрия Худякова восемь раз за день отбивала яростные атаки гитлеровцев и столько же ходила в контратаки. Худяков был контужен, его завалило землёй, но солдаты вытащили его и спасли.

В роте, которой командовал Худяков, из 250 человек осталось около 100 бойцов и командиров. Полк был окружён врагом, нужно было вырываться из огненного кольца. Комполка приказал роте Худякова занять оборону на шоссе Опочка-Себеж и прикрыть выход полка из окружения. Приказ был стоять насмерть, но врага задержать.

Приказ они выполнили. Целый день рота сдерживала фашистов. В сумерках оставили рубеж обороны. В живых осталось 12 человек, многие были ранены, в том числе и Худяков – в ногу. Перевязав раны, они пошли на восток. Через два дня в стычке с врагом при переходе Ленинградского шоссе потеряли убитыми ещё четверых. Теперь от роты из 250 человек осталось восемь. Они не смогли соединиться с полком, не догнали и соседние части. Оказались в глубоком тылу врага.

Позднее влились в партизанский отряд, наводивший ужас на фашистов. Пускали под откос их эшелоны, громили вражеские гарнизоны и полицейские управы. Дмитрий Худяков руководил разведкой, наладив связи с местными подпольщиками.

С февраля 1943 года Дмитрий Васильевич Худяков назначен командиром 3-го полка 3-й Ленинградской партизанской бригады, которой командовал Александр Герман. Всего лишь за несколько месяцев бригада уничтожила 25 тысяч фашистов, пустила под откос 36 эшелонов с живой силой и техникой врага.

На просёлочных дорогах немцы устанавливали таблички с надписями «Ахтунг Герман», «Ахтунг Худяков». Проводилось много карательных операций против партизан, но безрезультатно. Командующий группой фашистских армий «Север» генерал-полковник Кюхлер был взбешён действиями партизан, которые срывали его планы. Кюхлер приказал уничтожить партизан и всех, кто заподозрен в связях с ними. «Огонь и кровь! Кровь и огонь!» – зловеще приказал он.

И вот в сентябре 1943 года фашисты предприняли против Ленинградской партизанской бригады крупнейшую карательную операцию. Только в одном Новоржевском районе Псковской области они сосредоточили 14 тысяч солдат с артиллерией, танками, самолётами.

Гитлеровцам удалось окружить партизанскую бригаду. Командир Александр Герман и комиссар Михаил Воскресенский приняли решение пробить брешь в плотном кольце фашистов и вывести бригаду из окружения в ругодевские леса. Стоял вопрос: быть или не быть бригаде.

Александр Герман приказывает пробить кольцо самому отважному командиру полка, нашему земляку Дмитрию Худякову. Боевая задача: силами 3-го полка численностью 1800 человек под его командованием разгромить вставший на пути вражеский гарнизон в деревне Житнице Новоржевского района и обеспечить бригаде выход из окружения.

Читайте также:  Вера, Отечество, родной край

Как рассказывал сам Дмитрий Васильевич, об этом написано в книгах и газетах, бой у Житницы 6 сентября 1943 года был тяжелейшим, ожесточённым. Озверевшие фашисты яростно сопротивлялись. Открытая местность была не на пользу партизанам.

Полк Дмитрия Худякова разбил фашистский гарнизон и обеспечил выход бригады из окружения. Было убито около 400 фашистов, но и наша сторона понесла большие потери: убито около 100 человек, много раненых.

В этом сражении погиб геройской смертью большой друг Дмитрия Худякова, замечательный человек, любимый партизанами комбриг Александр Герман, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В этом бою, отбиваясь от фашистов, окруживших командный пункт, Дмитрий был ранен в правую руку и тут же, переложив автомат в левую, только успел дать очередь по фашистам, как и левую руку прошило разрывной пулей и раздробило, следом – ранение в грудь.

Комполка Худяков смутно слышал голоса. Кто-то рядом что-то кричал. Это был голос 17-летней медсестры полка Женечки Егоровой. «Командира ранило!» – кричала она, плача. Пробовала вытащить его в безопасное место, но не смогла справиться с рослым широкоплечим мужчиной. Подоспевшие партизаны вынесли тяжело раненного Дмитрия Худякова из-под огня. Доставили в село Шилово Новоржевского района. Началась гангрена руки.

8 сентября 1943 года, в день рождения Д.В. Худякова, партизанский хирург В.И. Гилёв в полевых условиях, заменив наркоз стаканом водки, ножовкой по дереву отпилил Дмитрию Васильевичу левую руку выше локтя. В тот день ему исполнилось 29 лет. На этом одиссея огненных военных дорог Великой Отечественной для капитана Дмитрия Худякова закончилась.

Командир 3-й Ленинградской партизанской бригады Александр Герман готовил материал на присвоение Д.В. Худякову звания Героя Советского Союза, но погиб в том жестоком бою.

За беспримерное мужество, героизм и отвагу Дмитрий Васильевич Худяков награждён орденами Александра Невского (согласно данным городского архива, в Камышлове он единственный), Боевого Красного Знамени, Красной Звезды; медалями «Партизану Отечественной войны I степени», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».

После войны ему неоднократно приходилось бывать на встречах ветеранов партизанского движения, где встречался со своими боевыми товарищами. Эти встречи проходили в городах Осташково, Новоржеве, Порхове, Пскове, Ленинграде, Москве и, конечно, в селе Житница.

Люди встречали ветеранов-партизан хлебом-солью, в честь их приезда устраивали праздники. На местах партизанских сражений установлены обелиски, созданы музеи. Один из музеев Псковской области в апреле 2003 года запросил у нас материал о Дмитрии Худякове, о его послевоенной жизни.

О боевом пути и партизанских подвигах Дмитрия Худякова рассказывается во многих книгах, публикациях в газетах «Ленинградская правда», «Псковская правда», наших местных. Ему было присвоено имя почётного пионера в школах Осташкова, Пскова, Ленинграда, Москвы, Новоржевска, Порхова, в школе № 1 Камышлова.

После войны Дмитрий Васильевич проживал в Камышлове, вырастил двух дочерей и сына. Наше знакомство с ним состоялось 17 декабря 1971 года на вечере отдыха «Огонёк», где в числе приглашённых ветеранов был и он. После этого мы часто общались.

19 июля 1985-го перестало биться сердце этого скромного, мужественного человека. Через много лет моими усилиями на городском кладбище был установлен на могиле ветерана достойный памятник. 20 августа 2003 года было его открытие и митинг, куда я пригласил родственников героя-партизана из Казахстана, Сарова Нижегородской области, Екатеринбурга, Пышминского района. Я благодарен судьбе за то, что предоставила возможность познакомиться и общаться с этим человеком, внести посильную лепту в увековечение его памяти. Для краеведческого музея Камышлова я оформил альбом о нём, который хранится в зале воинской славы.

Мы, камышловцы, должны гордиться тем, что наш земляк – легендарный герой-партизан, и наш долг – обязательно сохранить память о его боевых подвигах.

Валентин МАТВЕЕВ, по материалам книг о боевом пути Ленинградской партизанской бригады и из личных бесед с Д.В. Худяковым
фото из архива В.И. Матвеева.
На фото. Курсант пехотного училища Дмитрий Васильевич Худяков. Фото 1938 года. Через пять лет он станет командиром полка легендарной 3-й Ленинградской партизанской бригады, наводившей ужас на фашистов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.