Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 сентября 2015, 12:00

Посторонним вход воспрещён!



_MG_8370Елена СЕМЁНОВА

Кто из читателей недавно был в одной из школ города? Думаю, что большинство – кто-то ребёнка провожал, кто-то на родительское собрание приходил, кто-то внуков встречал. А многих ли из посетителей спросили, кто вы и с какой целью пожаловали? Если бы я задала такой вопрос пару лет назад, однозначно ответили бы отрицательно. Сейчас ситуация несколько изменилась.

На входе в школу вас обязательно расспросит вахтёр и занесёт ваш визит в журнал посещений. С одной стороны, простая формальность, с другой, это возможность немного обезопасить детей от посторонних, тем более тех, кто пришёл не с благими намерениями.

Во всех образовательных учреждениях введён контрольно-пропускной режим. Но это не гарантирует, что никто не сможет пройти в школу, пока вахтёр отлучился. К тому же, не будет слушать пожилую женщину тот, кто в любом случае намерен пройти. Руководители образовательных учреждений поясняют, что «чужака» вахтёр всегда может отследить по камерам видеонаблюдения, а в случае агрессивного поведения посетителя в школах есть тревожные кнопки.

Опыт организации полноценного поста охраны был во многих школах, у кого-то два года, у других более восьми лет, но постепенно эта мера себя изжила. Так как в бюджете образовательных учреждений средств на эти цели не предусмотрено. Родители, которые изначально соглашались оплачивать услуги специально нанятого человека, постепенно вносить средства перестали.

Новшеством в сфере обеспечения детской безопасности в Камышлове стали турникеты. В конце прошлого учебного года они были установлены в тестовом режиме в школах № 1 и 58. С сентября заработали на постоянной основе. Инициатором такой меры выступил Уральский банк реконструкции и развития.

 

– Проект «Растем вмёсте» начал работать в ноябре 2013 года, именно тогда были выпущены первые доверительные карты для школьников. Программа реализуется в нескольких регионах присутствия банка: Нижнем Тагиле, Ижевске, а теперь и в Камышлове, – поясняет Евгения Мухина из пресс-службы УБРиР. – В мае 2015 года Уральский банк реконструкции и развития совместно с двумя школами города начал реализацию проекта «Растём вместе». В новом учебном году школьники получили специальные карты, позволяющие оплачивать обеды в столовой и проходить через школьный турникет.

Карта действует локально – только в пределах школы, а деньги списываются с родительского счета, который находится в УБРиР. Таким образом, родители получают дополнительный контроль над действиями ребенка: при проходе через турникет на телефон будет отправлено смс-уведомление. Также нововведение окажется полезным для работников столовой – теперь они могут отслеживать явку учеников и накрывать на стол необходимое количество порций.

Читайте также:  Юный президент

Мнение о нововведении мы узнали у руководителя школы № 58 С.А. Ремнёвой:

– Установили нам турникет абсолютно бесплатно как клиентам банка и держателям зарплатных карт. Для родителей платной услугой, но только по их собственному желанию, может стать смс-оповещение. Бесплатно взрослые могут отслеживать зачисления на счёт, за 45 рублей в месяц им будут приходить смс о списаниях с карты, то есть поел ребёнок сегодня или нет, за 129 рублей родитель получает дополнительно информацию, во сколько зашёл и вышел учащийся.

Также вместе с турникетом в столовой у нас появилась так называемая «умная касса», по карте школьник сможет оплатить свой обед. Это очень удобно для детей, родителей, в том числе и для нас. Пока мы только отрабатываем этот механизм.

Существенным плюсом для школы стало отсутствие посторонних. Если даже кто-то приходит, то он остаётся в тамбуре, дальше пройти не может. И уже после разговора с вахтёром принимается решение, пропускать посетителя или нет. Не нужно больше нам, женщинам, пытаться выпроваживать взрослых парней. В целом пока видим только положительную сторону данного проекта.

К сожалению, для некоторых школ турникеты недоступны. Дело в том, что узкий вход, перекрытый искусственной преградой, может помешать эвакуации учащихся и педагогов в случае пожара.

– В соответствии с правилами, запрещается: устраивать пороги на путях эвакуации, раздвижные и подъемно-опускные двери и ворота, вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей, – разъясняет старший инспектор отдела надзорной деятельности Наталья Смирнова. – При этом не запрещается устройство турникетов, а также других устройств на путях эвакуации, если данные устройства дублируются обычными распашными дверями или предусматриваются с устройствами (системами), позволяющими разблокировать двери в случае возникновения пожара автоматически, дистанционно или вручную.

Конечно, турникет – это не панацея, и в каждом образовательном учреждении индивидуально подходят к решению вопросов обеспечения безопасности.

Фото Сергея Дубынина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. за 45 рублей в месяц им будут приходить смс о списаниях с карты, то есть поел ребёнок сегодня или нет, за 129 рублей родитель получает дополнительно информацию, во сколько зашёл и вышел учащийся.

    Ещё один способ заработать банкам.

  2. RAZ:

    Не правда Ваша. Многолетний опыт показал, что это работает. И работает отлично.@ Андрей Савельев:

    Дети сейчас не по годам хитрые: даешь им деньги на завтрак и обед, но нет гарантии, что эта сотня потрачена по назначению. Данная услуга позволяет отслеживать движение денежной массы. Кроме того, вы спокойны за то, что ваше чадо находится в школе.

  3. Многолетний?

    В мае 2015 года Уральский банк реконструкции и развития совместно с двумя школами города начал реализацию проекта «Растём вместе».

    Фейк! Банковскому продукту от силы год.
    Не надо путать провинцию с городами-миллиониками.
    174 рубля ежемесячно для большей части населения здесь, расходы неприемлемые, особенно если в семье два, три школьника.
    Только в статистических отчетах средняя зарплата в городе 27 тысяч.

  4. RAZ:

    Модные слова научились ляпать, где придется, а воспитания так и не прибавилось! Читать и понимать прочитанное я умею, чего и Вам желаю. Теперь по теме. Не Уралом единым славна Россия, к счастью! Хорошо, что хоть к маю 2015 года дошло до двух школ города, что стругать детей — это не искусство, а лишь природные инстинкты. А вот быть ответственными за своих детей — это уже совсем иное. Кроме того, тем, кому 174 рубля, помноженные на два или три, являются неприемлиемыми расходами, полагается льготное питание для их детей, дополнительная материальная помощь соцзащиты и многое другое. Пусть газета об этом напишет. И, напомню, что для любого суб’екта РФ — будь то провинция или город-миллионик — услуга, о которой ведется речь в статье, не навязывается и не является обязательной. Хотите — платите, не хотите — не платите. Все равно, в школах с родителей берут деньги за охрану. Вот тут уже не смотрят ни на на то, что ты — с Урала, ни на то, что твой доход 27 тысяч в месяц. Плати обязательно. Гарантии же контроля за твоим ребенком — никакой!

  5. Ещё раз для грамотных интеллектуалов.
    У нас даже за охрану не платят, её попросту нет!
    И следите за речью!

    К 174 рублям прибавьте минимум 450 рублей в год за обслуживание счета и то что даже банковские менеджеры ничего внятного о продукте сказать не могут, или не хотят. Секрет!

  6. Ded:

    А как детям выходить курить, каждый раз СМС родителям будет приходить, пришел-ушел. Не знают уже банкиры как ещё денег с людей взять, кредитов люди уже набрались выше крыши, плохим заёмщикам они сами не дают, вот и пытаются ещё чем-то людей нагрузить под видом любви к детям.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: