Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 19 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Позывной – RU9CY
07 мая 2021, 10:00

Позывной – RU9CY



Галина ШИПИЦЫНА.

Этот дом в Насоново знают многие, и видно его издалека: у него особая примета – огромная антенна, возвышающаяся над заборами и крышами. Живут в этом доме Валерий Михайлович и Ольга Васильевна Нифонтовы, оба – ветераны МВД.

Поговорить с космонавтами. И не только

Именно эта антенна и привела нас в дом к супругам. Точнее, увлечение всей жизни Валерия Михайловича. Он радиолюбитель. И не простой, а победитель соревнований и чемпионатов Европы, мира, не говоря уже о СССР и России. И вот я слушаю рассказ о том, как, не выходя из дома, Валерий Михайлович общается со всем миром. Например, с космонавтами на МКС.

– Для этого не надо каких-то сверхантенн и аппаратуры, – говорит он. – Хотя станция пролетает над нами быстро, минут за 15, и надо знать точное время, когда это произойдёт, рассчитать траекторию. Раньше даже публиковали в журнале «Радио» опорные параметры орбиты, надо было только высчитывать на конкретный день. А сейчас ещё проще: программа сама всё считает.

Это было в 1970-х. Но началось радиоувлечение Валерия Михайловича гораздо раньше. «В 10 лет, – смеётся он, – я уже «Голос Америки» ловил». И это не шутка.

– Отец работал в ПЧ-7 и помогал при оборудовании самой первой в городе АТС. Это были огромные агрегаты, занимали целый зал, – рассказывает Валерий Михайлович. – Потом он обслуживал автоматику на вокзалах, ездил ремонтировать по всей дороге. Поэтому разные инструменты и приборы дома всегда были. А лет в 12 сосед отдал мне подшивку журналов «Радиофронт» за 1935-1940 годы и старый ламповый радиоприёмник. Журналы я прочитал, с того времени и увлёкся радиотехникой.

На более серьёзный уровень увлечение вышло уже с 1972 года, когда начал работать в милиции инженером связи. Устанавливал внутренние радиостанции, ведомственную АТС, помогал организовать радиосвязь в учреждениях ГУФСИН. И даже когда вышел в отставку, несколько лет продолжал работать техником в городском ОВД: не было специалиста такого уровня, как Валерий Михайлович. В 1989 году приказом Министерства связи СССР награждён знаком «Почётный радист».

– Радиосвязь – дело сложное, – говорит он. – А тогда повсеместно началось радиохулиганство – стали делать самодельные передатчики, гонять музыку в эфире. И я подумал: надо как-то занять ребят. Решил организовать в городе коллективную радиостанцию. Для получения разрешения на её установку сдал квалификационные экзамены в радиотехнической школе ДОСААФ в Свердловске. Помещение нам выделили в ДК УИЗ.

Кроме радиостанции, я вёл там ещё и радиокружок с ребятами. Директором ДК в то время была Л.С. Бегельман, завод помогал инструментом, деталями. Ребят прошло много, но осталось верными радио не так много. Они и являлись основным коллективом радиостанции. 29 марта 1973-го мы получили разрешение на коротковолновую радиостанцию (КВ-2) 2-й категории с позывным UK9CDM.

Первое, что там сделали, – собрали и поставили на крыше большую антенну. Сварили мачту, укрепили на растяжках, а сверху была корзина с поворотным устройством. Аппаратуру удалось получить через ДОСААФ в батальоне связи Еланского гарнизона. Передали нам старую радиостанцию Р-102, приёмники, телеграфные ключи, запчасти, радиолампы и многое другое. Но чтобы работать в эфире, надо было серьёзно учиться. Знать телеграф, международные коды, латиницу, английский язык. Это всё не так-то просто. У меня был личный позывной RA9CHH. Самое интересное было работать со всем миром.

Единомышленники

Камышловская коллективная радиостанция UK9CDM участвовала во многих соревнованиях, проводившихся в мире. Это очень интересно: для зачёта надо за 32 часа связаться с наибольшим количеством радиолюбителей со всего мира, обменявшись контрольными номерами. На первенстве мира – за двое суток. И чем дальше страна и чем с большим их количеством удаётся провести связь, тем больше очков идёт в зачёт. После соревнований составляется отчёт и отправляется в страну-организатор для подведения итогов. Коллективная радиостанция на УИЗе активно проработала до 1978-го. Сложился постоянный коллектив. Это были на самом деле увлечённые люди, единомышленники – Андрей Гарманов, Сергей Насонов, Михаил Шаламов, Анатолий Норошкин, Сергей Шагидулин и другие.

В начале 1980-х при заводе стройматериалов Андрей Гарманов – RA9CPQ – организовал радиокружок, и радиостанцию решили перенести под опеку завода. Отвели большой вагончик, который поставили около телевышки, и там наши радиолюбители создали серьёзную коллективную радиостанцию, в работе на которой дошли до 1-й категории А так как почти у всех наших любителей были первые категории и первый спортивный разряд, они работали на международных соревнованиях самых высоких уровней.

Читайте также:  С Днём радио!

– Мы поставили в поле огромную вращающуюся направленную антенну, – продолжает рассказ Валерий Михайлович. – Пять элементов на диапазон 40 метров, в те времена их было 2-3 во всём Советском Союзе. Нам было всех слышно, и нас слышали в любой точке мира. И так мы работали до перестройки. В 1988 году Центральный комитет ДОСААФ наградил меня «Почётным знаком ДОСААФ СССР».

У истоков интернета

Но на этом увлечение В.М. Нифонтова не угасло. Голова и руки радиолюбителя сидеть на месте не давали, требовали нового. И оно появилось – началась эпоха компьютеров. Самый первый в городе появился в радиорубке Валерия Михайловича, потом он же одним из первых стал осваивать интернет (когда никто про него ещё и не слышал), спутниковое ТВ.

– Первый компьютер «Радио-86» сохранился у меня и сейчас, вполне живой, я его сам собирал. Вообще мы за это время три поколения компьютеров собрали, но тот был самым первым. Последний самодельный был аналогом американского IBM-86, спаянного на наших микросхемах. А ещё до этого, где-то в 1980-м, в мире стала популярна цифровая связь – телетайпы, которые печатали полученную информацию на рулоне бумаги. Они и в милиции у нас появились. И первая мысль – как приспособить его к радиостанции? Но на это нужно было специальное разрешение. Мне пришлось, через РТШ Свердловска, как начальнику коллективной радиостанции, оформлять документы для его получения. Выдавала его только Москва. Долго ждали – и ура! – нам его выдали. Начали мы это буквопечатание – RTTY – осваивать, быстро печатать на клавиатуре ещё надо было научиться. Сразу приняли участие в первом в истории радиолюбительства первенстве мира по RTTY на КВ, которое проводили американские радиолюбители. По России стали тогда первыми и первыми на азиатском континенте. Этот механический аппарат Т63 стоял у меня наверху, и весь дом ходил ходуном, когда он работал. Ну а когда появился компьютер, написали с Михаилом – RA9CQM программу, которая заменяла железного монстра, соединили с радиостанцией и работали на соревнованиях. Бумаги уже было не надо.

Мы с Валерием Михайловичем поднимаемся в его радиорубку, где он включает свою станцию, и эфир оживает далёкими, «космическими» звуками – для нас таинственными, для радиолюбителя – простыми и понятными, которые он «читает», как буквы. Он показывает старенький, но крепкий АЧХометр – прибор для настройки антенн, увесистую пачку QSL-карточек – крошечную часть багажа, которые накопил за всю жизнь.

– Потом появилась цифровая связь, которая была предтечей интернета, только без проводов, а через радиостанции – Packet radio. Было интересно освоить и это. Можно было обмениваться новостями, файлами, фотографиями, создавать сообщества. Работала и электронная почта. Правда, информация передавалась медленно, через сеть любительских ретрансляторов во всём мире. К «Радио-86» пришлось собрать модем. Деталей, конечно, не достать, но мне американcкие радиолюбители прислали микросхемы и процессор, какого у нас ещё не было, да и изучил протокол обмена АХ-25. Поэтому мы с ребятами считаем себя теми, кто стоял у истоков интернета.

На стене кабинета Валерия Михайловича большая радиолюбительская карта, на которой весь мир разделён на 340 особых территорий.

– Чтобы связаться со всеми, нужно полжизни, – поясняет он. – Тем более на половине этих территорий никого нет, туда бывает и попасть очень сложно. Сбором их я начал заниматься с 2000 года, и пока не удалось закрыть только четыре – одна, например, недалеко от Антарктиды – остров Bouvet, другая – Skarborough reef где-то между Индонезией и Китаем. А все остальные у меня есть на всех диапазонах всеми видами модуляции.

И хотя Валерий Михайлович улыбается, рассказывая об этом, чувствуется за его словами серьёзная цель, которую он, судя по целеустремлённости майора МВД в отставке, постарается достичь. Потому что нельзя не согласиться со словами его супруги Ольги Васильевны: Валерий Михайлович может всё!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Валерий Михайлович Нифонтов, радиолюбитель, победитель мировых чемпионатов; в 1970-е – руководитель  Камышловской коллективной радиостанции. Сегодня его позывной – RU9CY.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Например, с космонавтами на МКС.

    НЕ думаю,что ему разрешат засорять эфир болтовней с космонавтами.А так, статья интересная,впервые слышу что в Камышлове была радиостанция,да и антенны,про которые тут пишут,что-то не припомню,хотя жил в районе ЗСМ,

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.