Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Он жил, как играл, и играл, как жил
31 января 2023, 14:00

Он жил, как играл, и играл, как жил



Именитые именинники

Он родился в Татьянин день, 25 января 1938 года. Ему было бы нынче 85. Мог бы жить. Творить, сочинять, играть, петь… Мог бы. Но такие, как он, долго не живут. Уж слишком азартны они во всём, у них ничего не бывает наполовину: если отдавать, так всё, если играть, то до конца. Они и живут, как по лезвию бритвы шагают…

Володя Высоцкий рос обыкновенным московским мальчишкой. Отличником и примерным учеником не был. Литературу любил. В школьных спектаклях принимал участие, стихи пробовал писать. Родители не одобряли этих увлечений, поэтому поступил в инженерно-строительный. Но всё же перевесила школа-студия МХАТ. Стал учиться там. Окончил, стал актёром. Но ярких внешних данных не было, голоса – тоже. Ролей особо не давали, маялся без работы, без денег. Но по характеру был настойчив. Освоил гитару, стал писать стихи, они и выручали. Стал петь, как умел. И нашёл своего зрителя, слушателя! Нашёл и «свой» театр на Таганке, где прослужил до конца жизни. Он был неподражаем! Порывистый, неуёмный, прямой, не умеющий и не желающий изворачиваться, он жил, как играл, и играл, как жил.

Поэт, актёр, бард, автор прозаических произведений. Какие роли он нам оставил, какие характеры сыграл, какие песни спел! Высоцкий не был признан при жизни. Он ушёл в 1980 году, а до 1981-го ни одно издательство страны не взяло на себя смелость выпустить хотя бы маленький сборник его произведений. А они звучали из каждого окна! Его песни переписывались с бобины на бобину, их пели во дворах и компаниях. Они были широко известны. До сих пор поражает многообразие тем, поднятых автором: от лагерных, уличных, бытовых до военных и исповедально-философских.

Читайте также:  Простые мысли после концерта

До сих пор мы с удивлением смотрим сыгранные Высоцким в кино и спектаклях роли: Галилей, Хлопуша, Гамлет, капитан Жеглов, Дон Гуан. Лишь в 1987 году Владимиру Семёновичу Высоцкому было присвоено звание лауреата государственной премии СССР (за создание образа Жеглова в телефильме «Место встречи изменить нельзя») и авторское исполнение песен. Посмертно.

Материал подготовила Людмила ЧИРКОВА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.