Депутат Госдумы Максим Иванов рассказал о поездке в Камышлов и Камышловский район и пенсионной реформе.
4 сентября депутат Государственной Думы от нашего избирательного округа М.А. Иванов с рабочим визитом побывал в Камышлове и Камышловском районе. Отрадно, что Максим Анатольевич нередко посещает нашу территорию, старается быть в курсе проблемных вопросов наших муниципалитетов и помогает их решать на федеральном уровне. К тому же, многие знают, что большое внимание он уделяет культурным, спортивным и социально значимым мероприятиям, проходящим в городе, районе и сельских поселениях. В конце рабочего дня он поделился своими впечатлениями о поездке с «Камышловскими известиями».
В Камышловском районе
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Максим Иванов
во время интервью
– Поездка получилась продуктивная. В первую очередь, с главой района Евгением Александровичем Барановым мы посетили Порошинскую среднюю школу, где совершили небольшую экскурсию. Напомню, что совместными усилиями благодаря настойчивости администрации района, сельского поселения и нашему содействию мы добились передачи земельного участка под школой от Министерства обороны в муниципальную собственность района. Если бы этого не произошло, то школа могла лишиться лицензии. В итоге все хорошо. Посмотрели участок, где планируется возведение пристроя, так как в ближайшие годы ожидается увеличение количества учащихся. На сегодня здесь набрано четыре первых класса. Увидели, как дети занимаются и как реализуется наш региональный проект «Уральская инженерная школа»: дети собирают роботов, изучают современные технологии, электронику. Мы в школе о таком могли только мечтать.
Обсудили вопрос передачи гарнизонного дома офицеров в собственность Калиновского сельского поселения. Опять же, это необходимо сделать, чтобы муниципалитет на законных основаниях мог вкладывать средства в развитие клуба, сделать из него хороший, «крепкий» культурно-досуговый центр. Командование части тоже не против. По этому поводу я прямо в ходе оперативного совещания у главы поселения созвонился с заместителем министра обороны Тимуром Вадимовичем Ивановым, и мы договорились о согласованных действиях в этом направлении, определимся, на каких условиях местные власти получат это здание.
Также в Калиновском сельском поселении мы побывали в администрации, познакомились с работой ФАПа, переговорили с главой Ольгой Александровной Зверевой о возможности строительства центра культуры и досуга в селе Калиновском, где разместится зрительный и спортивный залы, чтобы жители могли заниматься.
– Слышал, что вы заезжали в санаторий «Обуховский»…
– Да, заехали, пообщались с его руководителем Иваном Александровичем Клементьевым, который рассказал о своём видении развития предприятия, создании новых рабочих мест. Есть планы и возможности открыть направление «Грязелечение», чтобы расширить спектр услуг. Я, в свою очередь, высказал, чем смогу помочь. Например, на федеральном уровне наладить взаимодействия с Фондом социального страхования, чтобы включить санаторий в реестр. Тогда люди, получившие профессиональные заболевания или травмы на производстве, смогут проходить в санатории реабилитацию за счёт Фонда соцстрахования. На следующей неделе буду встречаться с его представителями по этому вопросу. В результате «Обуховский» сможет получить дополнительный доход и направить его на развитие.
– Обсуждали ли перспективы газификации наших муниципалитетов?
– Да, вопрос поднимали. Ещё год назад, когда мы запускали газопровод в Первомайском Пышминского района, губернатор дал поручения, касающиеся газификации Камышловского района и города. На сегодня объявлен конкурс, и, надеюсь, весной 2019 года будут начаты работы по строительству газопровода, на которые из областного бюджета направят около 300 млн. рублей. В начале 2020 года новый газопровод должен зайти в Камышлов и Камышловский район, будут газифицированы социально значимые объекты, сельхозпредприятия, населённые пункты.
Особо отмечу, что одна из причин, почему бизнес с неохотой заходит в город и не инвестирует средства – это отсутствие газа. Сегодня я связался с корпорацией развития Среднего Урала, которая занимается привлечением инвестиций в территории, чтобы она обратила особое внимание инвесторов на Камышлов. В частности, обсудили вопрос строительства оптово-распределительного центра.
В Камышлове
– Увидели ли улучшения в городе?
– Что касается Камышлова, конечно, многие видят, что начали выделяться серьёзные средства на ремонт дорог, благоустройство, а также погашение старых долгов по судебным решениям. Работа продолжится. Будем встречаться с губернатором, затронем и вопрос строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Камышлове. Пока без бассейна, но не исключено, что возможна будет и вторая очередь строительства. Пример такой уже имеется: это посёлок Пионерский Ирбитского района, где сначала начинают строить непосредственно ФОК, а вторая очередь – это бассейн. Возможно, что и в Камышлове будут строить в два этапа. Поскольку администрация прошла все отборы, согласования, получила положительное заключение Минэкономики, есть проект, есть земля, есть привязка, надеюсь, что на следующий год правительство включит строительство ФОКа в план. Мы на своём уровне этот вопрос проконтролируем.
– Но и больных вопросов много…
– С главой города Алексеем Владимировичем Половниковым посетили проблемные объекты – строящиеся по программе переселения из ветхого и аварийного жилья (дома № 1 и 2 по улице Олимпийской). В прошлом году с губернатором мы обещали, что в марте люди переедут, но, к сожалению, в силу различных обстоятельств этого не случилось. Сегодня на стройке мы пообщались с рабочими, сейчас там работает новая организация, и надеюсь, что в конце октября или начале ноября дома будут сданы, и люди переедут. А программа эта продолжит работать, наметили планы, чтобы и дальше строить новые дома. Думаю, всё это будет реализовано.
Обсудили проблему ввода в строй нового СИЗО, наверное, на федеральном уровне сейчас подключимся к её решению. Там целый пласт проблем федерального значения. 700 новых сотрудников пока непонятно, где размещать. На завершение строительства не хватает порядка 300 млн. рублей, нужно разбираться, почему. Но, в любом случае, всё будет достроено.
С главой осмотрели территорию, где были выделены участки для строительства многодетным семьям. Три семьи там уже проживают, но проблема, как известно, в инфраструктуре. Нужно либо подводить туда коммуникации, а если это будет слишком дорого, тогда предложить семьям альтернативный вариант – получение компенсации, чтобы они могли сами сделать скважины и выгребные ямы. Сейчас необходимо экономически просчитать оба варианта.
О совместной работе
Самое главное, что есть системный подход. Я вижу, что и руководство Камышлова, и руководство района ко всему подходит ответственно, всё просчитывают, намечают планы и постепенно их реализовывают. Главное, это командная работа, когда каждый решает вопросы в своей компетенции: Людмила Валентиновна Бабушкина – на областном уровне, мы, депутаты, – на федеральном, а руководство города и района – на муниципальном. И когда идёт такая слаженная работа, результат не заставит себя ждать. В наш округ входит 18 муниципалитетов, включая Октябрьский район Екатеринбурга, и, к сожалению, есть среди них и такие, где не выстраиваются рабочие взаимоотношения.
Думаю, что мы и дальше будем совместно воплощать в жизнь то, что наметили, и если мы так же будем двигаться вперёд, и город, и район будут развиваться.
О пенсионной реформе
– Вы проголосовали за увеличение пенсионного возраста. Какие аргументы перевесили в пользу такого решения и почему?
Пенсия должна быть, несомненно, достойной. А для этого необходимы какие-то дополнительные поступления
Другой момент, что всё это должно быть сбалансировано, в том числе необходимо будет ужесточение законодательства в части увольнений работников предпенсионного возраста и пенсионеров. Моего отца, когда он достиг пенсионного возраста и выслуги лет, отправили на пенсию, хотя он мог ещё трудиться и зарабатывать деньги. С другой стороны, мы понимаем, что многие люди при выходе на пенсию в 55 и 60 лет ждали определённых льгот (на проезд, услуги ЖКХ, налоги и т.д.). Льготы будут сохранены, более того, будут добавлены новые. Например, 25% надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, и у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Ожидается, что выплаты начнутся с 1 января 2019 года.
Оппозиция сейчас критикует тех, кто проголосовал «за», и переизбраться им будет уже тяжелее. Но я думаю, что за три года система, которую наметил президент и мы вместе с ним, даст положительные плоды, люди реально увидят улучшение жизни, убедятся, что всё сделано правильно и тогда, возможно, тот негатив, который сейчас идёт, будет снижен.
Альтернативы, к сожалению, нет. Но надо подходить ко всему комплексно, потому что нужно, чтобы был жёсткий контроль за расходованием бюджетных средств, и их экономия, в том числе, шла и на увеличение пенсий. К примеру, раньше, если одно место при строительстве детского сада стоило миллион 200 тысяч рублей, то сейчас оно стоит 800 тысяч, смогли же мы всё это как-то минимизировать. Нам многие говорят «начинайте с себя». Мы со своей стороны начали – отказались от всех доплат, которые депутатам Государственной Думы наши предыдущие коллеги установили. Сейчас мы изменяем законы и будем получать, как все. Решение было сложное, но, поскольку мы много обсуждали это с руководством партии «Единая Россия», и наш президент об этом сказал, мы проголосовали.
О наказах
– Какие изменения в законы вы смогли внести благодаря обращениям наших граждан?
– Сталкивался с такими вопросами, и это касается, в частности, Камышлова. С жильцов дома, являющимся памятником архитектуры областного значения, взимали деньги за капремонт. А мы добились, чтобы этот дом исключили из программы капремонта, и денег с жильцов собирать больше не будут. Разговаривали с министром ЖКХ, что есть проблемы по финансированию ремонта именно таких домов, так как в федеральном законодательстве есть пробелы. И на примере Камышлова мы сейчас будем совместно с комитетом по культуре и комитетом по ЖКХ этот вопрос рассматривать, чтобы таких ситуаций больше не возникало.
У нас идёт онлайн-общение и с главами, и с предпринимателями по вопросам, которые необходимо решать на федеральном уровне. В Госдуме, конечно, они не так быстро решаются, как, например, в областном Законодательном Собрании. У нас необходимо согласовать всё с администрацией президента, с правовым управлением, с правительством, но, тем не менее, мы это делаем, разрабатываем законопроекты, которые необходимы. Так, к нам обращалась группа камышловских охотников по вопросу, связанному с лицензиями и соглашениями охотпользователей, и мы этот вопрос решили, потому что это были наказы людей. Так что вопросы мы решаем по мере их поступления.
Добавлю, что у нас активно работает интернет-приёмная, моя страница в сети «Одноклассники». Ежедневно туда приходит 15-20 обращений. Тамже мы оперативно информируем граждан о текущей работе. Добавляйтесь, будем рады всем.
Сергей ОЗОРНИН
Фото Арсения Борисихина.
На фото. Депутат Государственной Думы Максим Иванов посетил Порошинскую школу.
Важно знать
Какие законы вступают в силу в сентябре?
Ежемесячно в России вступают в силу принятые Государственной Думой новые законы, которые, так или иначе, делают жизнь граждан удобнее. Сегодня расскажем о самых главных, вступающих в силу в сентябре 2018 года.
• Получить загранпаспорт нового поколения станет проще. С 1 сентября выдача биометрических загранич-ных паспортов доступна в городах с населением свыше 50 тысяч человек. В соответствии с новым законом, в таких городах как минимум один МФЦ должен будет предоставлять данную услугу. Напомним, что ранее по-добные услуги предоставлялись только в городах с населением свыше 100 тысяч человек.
• С 1 сентября в России можно будет создать наследственный фонд. Наследственный фонд – это важный инструмент для сохранения и развития бизнеса, активов, имущества, которые остаются после смерти челове-ка и передаются в соответствии с его решением в управление фонду. Это актуально для предпринимателя, который хочет, чтобы дело его жизни продолжало жить и развиваться после смерти. Сейчас после смерти собственника его предприятие передаётся по наследству только спустя полгода. Но за эти полгода многое может произойти. Отметим, что создание наследственных фондов – старинная общемировая практика. Доста-точно вспомнить, что самым известным примером наследственных фондов за рубежом является фонд Аль-фреда Нобеля, из которого выплачиваются нобелевские премии. Другой пример – фонд Генри Форда, полу-чивший все активы компании Ford. Он является одним из крупнейших фондов, занимающихся благотворитель-ностью. Или фонд Роберта Боша, созданный основателем немецкого концерна Bosch. Этот фонд финансиру-ется за счёт дивидендов от акций концерна и предоставляет гранты в образовании, медицине и культуре.
• С 3 сентября в России появится должность финансового уполномоченного (омбудсмена) – вступают в силу основные положения соответствующего закона. Финансовые омбудсмены будут защищать интересы граждан и бизнеса, рассматривать обращения потребителей об услугах, оказанных финансовыми учреждени-ями. Информация о сферах финуслуг, для рассмотрения обращений в которых учреждаются должности фи-нансовых уполномоченных, будет размещаться на сайте Банка России и на официальном сайте финансового уполномоченного.
• Сокращается срок проведения камеральной проверки декларации по НДС. С 3 сентября срок проведения такой проверки сокращается с трёх до двух месяцев. Это позволит быстрее получать возмещение НДС из бюджета. Оборотные средства предприятия будут отвлекаться на меньший срок. Но! При этом увеличение срока проверки до трёх месяцев возможно в случае установления фактов, указывающих на наличие наруше-ний.
• С 4 сентября в России появится единая автоматизированная система (ЕАС), в которой будут содержаться данные о договорах страхования, размерах возмещения и другая информация. Польза этой системы в том, что станет легче получить страховое возмещение ущерба, причинённого жилым домам, квартирам и другим жилым помещениям.
• С 4 сентября владельцы таких карт будут получать информацию о размере их текущей задолженности и о доступной сумме потребительского кредита после каждой проведённой ими операции. Информация будет приходить по смс или на электронную почту. Дополнительно на законодательном уровне усилена защита электронных денежных переводов граждан.
Подготовил Арсений БОРИСИХИН
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Лично мне, Светлана Гвоздева нравилась больше.
Товарищ голосовал за повышение пенсионного возраста, хотя знал, что 95% населения против этого. Надеется, что через несколько лет, когда он снова на эту халяву соберётся, все про это забудут. Пусть не сомневается, найдётся кому напомнить.
95%… у нас в стране только 5% пенсионеров?
Не может кролик голосовать против капусты!
Как может человек находящийся на пенсии голосовать против повышения пенсионного содержания?
@ Андрей Савельев:
Пенсионеры ходят на митинги, заботясь о будущем своих детей, дети ходят, заботясь о родителях. Кто из пенсионеров просил повышения пенсии ценой повышения возраста выхода своих детей? Понятно, что есть такие люди, которым плевать на моральные принципы, но таких меньшинство.
Дед писал(а):
Не верю!
Меньшинство тут, ясно видно на отчётах КПРФ. Даже не 0,5% от общего количества камышловцев.
Дед лукавит, цифры приведённые выше не соответствует тому что на фото.