Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Преемственность поколений
10 марта 2023, 16:00

Преемственность поколений



Патриотическое воспитание

Нередко мы говорим о преемственности поколений, нравственном, патриотическом воспитании подрастающего поколения на славных боевых, трудовых традициях советского народа, одержавшего победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны, народа, восстановившего разрушенное народное хозяйство страны. О мужестве, самоотверженности, патриотизме я расскажу на примере семьи Суворовых из Камышлова.

С этой семьёй я познакомился 15 лет назад, занимаясь поиском родственников воинов-уральцев прославившейся в боях Великой Отечественной войны 313-й Петрозаводской двух орденов Боевого Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии, сформированной в грозные дни июля 1941 года в Уральском военном округе. В составе этой дивизии сражались около 15 тысяч уральцев, в том числе из Камышлова и Камышловского района. В их числе был отец, дед семьи Суворовых Андрей Иванович Чертов, призванный на войну Камышловским военкоматом.

Нелёгкая доля выпала на судьбу Андрея Ивановича. В сентябре 1941 года 313-я дивизия вела ожесточённые бои на Карельском фронте, обороняя столицу Карелии Петрозаводск от наступавших финских войск. Неся большие потери, дивизия на месяц задержала наступление финнов на Петрозаводском направлении. В этих сентябрьских кровопролитных боях потери дивизии составили около 10000 человек, и всё это были уральцы.

Стрелковый полк 313-й дивизии, в котором сражался Андрей Иванович Чертов, находясь в плотном кольце окружения финских войск, несколько суток отражал беспрерывные атаки врага. Уральцы сражались мужественно, самоотверенно, немногим из них удалось пробиться живыми из окружения.

В этих боях был тяжело ранен Андрей Иванович и захвачен финнами в плен. Вскоре, пройдя через ад финских концлагерей, он умер от ран и издевательств палачей. Ему не суждено было узнать о том, что на родине 28 февраля 1942 года родилась дочь, которую назвали Алей. Она выросла без отца, испытав все тяготы и лишения военного и послевоенного лихолетья. Об отце она знала только по рассказам мамы и с детства свято хранила в сердце память об отце.

В сентябре 1941-го получили последнее письмо с фронта, а затем пришло извещение с казённой записью: «Пропал без вести». Но семья не хотела верить этому, они продолжали ждать весточки от Андрея Ивановича и не теряли надежды на его возвращение.

Шли годы. Аля выросла, вышла замуж, создала свою семью. Родились и выросли дочки Вера и Надежда. Более чем через 60 лет неизвестности, ожиданий семья Алевтины Андреевны Суворовой узнала, что их родной человек скончался от мучений и издевательств в финском концлагере, стало известно место нахождения концлагеря в Финляндии. Но им так и не довелось побывать там и почтить память отца, деда. Они узнали главное: что их отец и дед с честью и до конца выполнил священный воинский долг перед Родиной. Алевтина Андреевна всегда помнила об отце, рассказывала о нём своим дочерям и внукам.

С 2007 года занимаюсь 313-й стрелковой дивизией. На всех массовых мероприятиях по сохранению и увековечению памяти воинов-уральцев, которые проводил, я всегда видел Алевтину Андреевну с дочерью Надеждой и внуком Артёмом.

Пережитые трудные военные и послевоенные годы сказались на её здоровье. В 2015 году она ушла из жизни, оставив после себя достойных наследников по сохранению памяти своего отца. Сейчас на все мероприятия приходят Надежда и Артём.

Надежда Николаевна Суворова работает на штампах в крепёжном цехе Камышловского электротехнического завода. Артём учится в 7 «б» классе школы № 7. Он очень любознательный, активный, принимает участие в общественной жизни школы, является рядовым пограничного отряда «Даурия», созданного усилиями Юрия Васькова.

Когда я был у них дома, Артём принёс и выложил передо мной многочисленные грамоты, которыми он награждён за победы и призовые места в соревнованиях по разборке и сборке автомата, метанию гранат, ориентированию на местности, стрельбе из пневматической винтовки. Он интересуется историей и много знает о Великой Отечественной войне. Знает о мужестве, стойкости своего прадеда Андрея Ивановича и гордится им. Видно, что растёт настоящий патриот, и это радует.

Читайте также:  Гагаринский урок

Неудачно сложилась судьба Веры, второй дочери Алевтины Андреевны. Летом прошлого года она ушла из жизни, а ранее умер её муж. Об их сыне Николае взяла на себя заботу Надежда Николаевна. 26 февраля мне удалось встретиться и пообщаться с Николаем Потаповым. Мы с ним долго вели душевную беседу. Он рассказал о себе, о своём жизненном пути. Ему 30 лет. Я увидел в нём скромного, симпатичного молодого человека с открытым и немного грустным взглядом. В его жизни было всё: и хорошее, и плохое, не зависящее от него самого.

Вначале он учился в школе № 7, затем – в школе № 6, в педколледже. Работал в ППР «Свердловский». А 28 сентября 2022 года Камышловским военкоматом был мобилизован для участия в специальной военной операции в Донбассе. После непродолжительной спецподготовки был направлен в зону боевых действий на Луганском направлении, где был огнемётчиком, поддерживал огнём стрелковые подразделения.

Затаив дыхание я слушал его повествование о жестоких боях в Донбассе, о мужестве, стойкости воинов Российской армии. Рассказал он о внимании со стороны государства, о волонтёрах, приезжающих с гуманитарной помощью от уральцев. Конечно, поведал о непростом солдатском быте на местах боёв, о постоянных обстрелах со стороны украинских националистов.

Непростым и очень тяжёлым был для Николая день 1 февраля 2023 года. Он вёл огонь из огнемёта по врагу. И в какой-то момент в нескольких шагах от боевого расчёта разорвалась мина, выпущенная по ним украинскими националистами.

Девять осколков от разорвавшейся мины вонзились в тело Николая. Окровавленного, его вывезли с места боя и спецбортом эвакуировали в Читу в военный госпиталь. Пролечив 20 дней, его направили в военный госпиталь Самары на операции по извлечению осколков.

По пути из Читы в Самару на День защитника Отечества Николай заехал в Камышлов навестить родных. О своём приезде никого не известил. Как рассказала мне Надежда Николаевна, его приезд оказался для неё полной неожиданностью. Занимаясь делами на кухне, она вдруг увидела, что открывается дверь в дом, и на пороге с большим букетом цветов появился Николай. При виде его она обомлела, подкосились ноги, из трясущихся рук выпала тарелка. Закружилась голова, из глаз полились слёзы. Такой была встреча в родном Камышлове.

Настало время нашего расставания. Для Николая истопили баню, нужно было помыться и собираться в дорогу. Он проводил меня до калитки, мы, крепко, по-мужски обнявшись, попрощались, я пожелал Николаю скорейшего выздоровления и возвращения домой.

Рано утром 27 февраля он выехал в аэропорт Кольцово, чтобы лететь в Самару. Волнующей для меня была встреча с Николаем, тем более что мой внук Виталий тоже воюет в Донбассе механиком-водителем гусеничной БМП.

Пообщавшись с Николаем и Артёмом, я убедился, в что в школах № 6, 7, в педколледже, а также в средней школе № 1, с которой тесно сотрудничаю больше 20 лет, должным образом занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения, а это особенно важно в наше непростое время.

Скромная, небогатая семья Суворовых вправе гордиться племянником Николаем и сыном Артёмом. Они в жизни, действиях, поступках стараются быть достойными памяти своего прадеда Андрея Ивановича Чертова, пожертвовавшего жизнью ради всех нас, живущих ныне. Эту память они несут с честью, стараясь быть патриотами.

Валентин МАТВЕЕВ, куратор по 313-й стрелковой дивизии в Свердловской области


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.