Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Прикоснуться к Бажову (фото)
08 августа 2019, 16:00

Прикоснуться к Бажову (фото)



Вот и VIII фестиваль «Kamyshlov-Art-Sand» состоялся. Позади переживания, опасения, обсуждения, месяцы подготовки, тяжёлая работа, в результате которой – 14 скульптурных композиций из песка, украсивших очередной день рождения города, да и, без преувеличения, сам город.

Скульптура – это готовая «живая» иллюстрация к уроку по сказам Бажова. Почему бы и нет?
Вместе с авторами гостей на открытии фестиваля встречали статная Хозяйка Медной горы, резвая Огневушка-поскакушка, серьёзный Данила-мастер, добрая Дарёнка и грациозный козлик Серебряное копытце, красавица Золотой волос, таинственные Кошачьи глаза и многие другие знакомые всем с детства персонажи, над которыми возвышалась величественная фигура их создателя – Павла Петровича Бажова. Тема фестиваля 2019 года – «Живинка в деле», посвящён он юбилейному году писателя и его творчеству.

Уже несколько лет в фестивале участвуют педагоги не только Камышловской, но и Екатеринбургских детских школ искусств. Наравне с преподавателями скульптуры создают и их воспитанники. И это не робкие творческие пробы, а настоящие, полноценные произведения искусства из песка.

С главным организатором фестиваля А.Е. Гуриным мы гуляем по опустевшему уже школьному дворику среди изумительных песчаных монументов и говорим об итогах.

– Главное качество, которое учитывало жюри в оценке, – объясняет Андрей Евгеньевич, – как человек отошёл от угловатых форм-заготовок. Материал скульптуры в идеале должен быть обработан так, чтобы эти формы исчезли и не ощущались зрителем, чтобы у каждой композиции возникла совершенно своеобразная пластика. Поэтому именно такие скульптуры были отмечены дипломами лауреатов. Плюс, конечно, качество выполнения, идеи, образы.

Хотя для нас, не посвящённых в тайны ремесла, такие тонкости неизвестны, мы оцениваем душой. И эмоциями. Как сегодня говорят, «зашло» или нет. Так вот для меня «зашли» все образы, поэтому проголосовать как зрителю было ох как нелегко. Впрочем, то, что большинство посетителей выставки отдали свои голоса за оригинальную композицию «Кошачьи уши» Дмитрия Калугина и Ксении Пермяковой, вполне закономерно.

Спрашиваю Андрея Евгеньевича, доволен ли он итогами.

– Скажем так, удовлетворён, – размышляет он. – Два месяца работы прошли не впустую. Хотя проблем, как всегда, было много, начиная с песка, кончая финансами. Я не был уверен в том, какое будет количество участников. Когда приезжают другие люди со своими, отличными от наших, творческими манерами, это, конечно, всегда интересно. Поэтому чтобы фестиваль развивался и повышалось качество работ, нужно приглашать участников из других городов, и не только нашей области, а для этого необходим хороший призовой фонд.

Тем не менее желающих принять участие в фестивале этого года оказалось достаточно. 22 человека (в том числе шесть – преподаватели и выпускники нашей «художки») создали 14 скульптур. И гораздо большее количество образов, целый калейдоскоп персонажей. Ловлю себя на мысли, что это готовая «живая» иллюстрация к уроку по сказам Бажова. Почему бы и нет? Выставка работает до декабря для всех желающих. А маленькому читателю узнать из книги, например, про Данилу и Хозяйку – это одно, а вот увидеть и даже потрогать – совсем иное.

Читайте также:  И на десерт…

И я прикасаюсь то к одной, то к другой фигуре и чувствую тепло нагревшегося на солнце песка. Фигуры тёплые и в прямом смысле, и в переносном – и потому что сделаны из самого солнечного природного материала, и потому что создавались искренне, с увлечением, и в каждой чувствуется именно та неповторимая «живинка», о необходимости которой в любом ремесле всю жизнь говорил наш великий земляк Павел Бажов.

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.

Победители фестиваля

  • Юлия Гармонина (Екатеринбург, преподаватель ДХШ № 2, «Уральский сказ»)
  • Елена Барышева (Екатеринбург, преподаватель ДШИ № 5, «Серебряное копытце»)
  • Ольга Гурина (Камышлов, преподаватель ДХШ, «Золотой волос»)
  • Дмитрий Калугин и Ксения Пермякова (Екатеринбург, скульптура «Кошачьи уши»).
  • В категории «Дети» – Алиса Рябчик, Ксения Ершова, Даниела Кунуева. Авторам по 14 лет, они учащиеся Екатеринбургской художественной школы № 2, скульптура «Дарёнка и Мурёнка».

Смотрите также фотоальбом в нашей официальной группе ВКонтакте:


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Красивые фигуры,мастерство художников по песку поражает.

  2. Дед:

    По-моему, две недели до этого дожди лили, молодцы, что сохранили. Обидно, наверное, художникам, что мало народу приходит восхищаться их мастерством. Ещё обиднее, когда трактором рушат. Надо им разработать технологию пропитки каким-нибудь водостойким связующим, чтобы повысить прочность и водостойкость и продавать людям или передавать куда-нибудь в детские сады на площадки. Не годится так трудоёмкостью разбрасываться.

  3. Технологии есть! Бетон! laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.