На вопросы «Камышловских известий» отвечает председатель городской Думы Татьяна Чикунова
Наш разговор с Татьяной Анатольевной состоялся в конце года. Естественно, речь шла об итогах, извлечённых уроках, о планах и пожеланиях.
– Татьяна Анатольевна, со дня выборов прошло достаточно времени, можно сделать какие-то выводы и подвести некоторые итоги работы…
– Год был достаточно плодотворным в плане нормотворчества. Утверждено 56 нормативно-правовых актов, а общее количество принятых решений – 139. Но мне бы хотелось отметить несколько другое: у нас завершилось формирование команды, если можно так сказать. И это для меня не менее важно. Дело в том, что Думе приходится рассматривать очень важные вопросы и принимать не менее важные решения. А в обстановке «кто в лес, кто по дрова» ничего не решишь. Мы учились принимать коллективные решения…
– Научились?
– По крайней мере, уже выходим из спорных ситуаций с наименьшими потерями. Удалось научиться главному: подробнейшим образом рассматривать вопросы на отраслевых комитетах, иногда в полном смысле раскладывать их по полочкам. Самое сложное, конечно, формирование бюджета. Работа начинается практически с лета. Это делается для того, чтобы принять бюджет вовремя. И здесь подключаются депутаты не только из комитета по экономике и бюджету, но и другие. Зато потом на заседаниях Думы обсуждения идут значительно легче, и проект решения уже обычно бывает готовым.
– Татьяна Анатольевна, для депутатов, действующих на неосвобождённой основе, режим работы достаточно плотный: заседания ежемесячные, работа в комиссиях, выезд на места, участие в проверках… Как успеваете?
– Заседания даже чаще проводим. За год их прошло 15. Приходится успевать. Ведь каждый пришёл сюда по собственной инициативе, знал, на что шёл. Конечно, нагрузка большая. У нас уменьшился количественный состав: не стало Б.В. Чигрина и сложил депутатские полномочия Б.Н. Лангольф. Но мы не вышли из правового поля, всё соответствует закону и регламенту. Работаем…
– Состав Думы более чем наполовину обновился. Как работают впервые избранные?
– Они очень активны, инициативны и неравнодушны. Это Александр Юрьевич Лаптев, Евгений Александрович Бессонов, Алевтина Александровна Мишенькина, Роза Раесовна Соколова. Скрупулезно подходит к обсуждению проблем Владимир Александрович Лепихин. Возможно, кому-то кажется, что он всегда не «за», а «против». А на самом деле это не так. Он просто практик, и умеет на любую проблему смотреть практически: а как это будет в жизни, как это скажется на людях? Часто приходится к вопросу возвращаться ещё раз, особенно, если речь идёт о проблемах, которые невозможно решить здесь и сейчас.
– Это каких?
– Давайте возьмём благоустройство дворовых территорий. Только началась работа – пошли письма, звонки, жалобы: почему ремонт в соседнем дворе, а не у нас. Если годами не делалось, всё враз невозможно сделать. А люди не хотят ждать. Пытаемся объективно подходить к этому. Создаётся общая рабочая группа, куда входят депутаты, представители администрации, общественности. Вопрос изучается.
– Мне кажется, мы плавно перешли к работе с письмами и обращениями граждан. Она всегда была неотъемлемой частью депутатской деятельности…
– И сегодня ничего не изменилось. Люди обращаются в Думу по самому разному поводу. За год к нам поступило 64 обращения от граждан и 347 – от юридических лиц. Значительная часть – по благоустройству, о чём мы с вами и говорили. Возьмём освещение. Вроде целая инвестиционная программа выполняется. Но, кажется, чем больше решается, тем больше остаётся сделать. В городе есть места, где технически очень сложно, а иногда невозможно, сделать освещение, на ул. Бажова, 69-71, к примеру. А попробуй объясни, почему на соседней улице светло, а здесь нет. Все хотят жить комфортнее. Или, например, ситуация по ул. Дзержинского. Поставили детскую площадку, а дорога осталась с выбоинами. Ну как люди не будут жаловаться?
– Но разве проконтролировать и спросить с исполнителей нельзя?
– Можно и нужно. Только делать это надо на этапе проектирования. А когда средства определены, конкурс проведён, подрядчик пришёл – что-то изменить бывает сложно.
– Вот тут у меня «нехорошие» вопросы заготовлены… Люди привыкли ругать власть, утверждая, что она ничего не делает для народа. А действительно, что вы сделали для народа?
– Дума избрана народом. Мы ведь не чиновники, которые по штату должны заниматься какими-то отраслевыми проблемами. Но для людей неважно, какая власть – исполнительная или законодательная, они обращаются сюда, надеясь, что их проблемы решат. Так значит, для кого мы их решаем? Для народа. А все рассматриваемые и утверждённые программы для кого? А социально значимые объекты – садики, школы и их проблемы – всё это в конечном итоге для кого? Тоже для народа.
– Российские депутаты, к сожалению, часто начинают с повышения собственных зарплат. Простой человек порой недоумевает: как можно получать 250 тысяч рублей в месяц, если пенсии в стране 7-10 тысяч. А какие льготы у наших депутатов?
– Никаких. Я уже сказала: никто из них не освобождён от основной работы, депутатство – на общественных началах. Им компенсируются затраты на депутатскую деятельность по 1500 рублей в квартал. Они на эти деньги приобретают канцтовары, могут тратить их на организационную работу в округе, на проведение какого-то мероприятия и т.д.
Я напоминаю: аппарат Думы состоит из председателя, работающего на освобождённой основе, есть главный специалист, водитель и бухгалтер на полставки. Вот и всё.
– Татьяна Анатольевна, когда вы сюда пришли, что для вас оказалось самым сложным?
– Стояла задача быстро освоиться, а объём работы очень большой. Если в Доме творчества, где я работала прежде, задача была локальна, объект конкретный, то здесь надо было объять необъятное. Хотя я знакома была с депутатской деятельностью, три созыва подряд избиралась депутатом и работала в своём округе. Но одно дело быть просто депутатом, и совсем другое – отвечать за работу не только свою, но и других.
– Вы приобрели или потеряли?
– Скорее, приобрела. Во-первых, круг общения стал шире. Во-вторых, научилась и мыслить шире. Меня сначала удивляло: придёшь на работу – не надо о крыше думать (в Доме творчества крыша протекала). Но зато здесь поняла другое: ты в ответе за чужие крыши. И позитива в моей жизни стало меньше…
– Как вы относитесь к репликам типа «карманная Дума», «ручная Дума»? Вокруг взаимоотношения властей ломается много копий. Причем причина часто встречающегося противостояния ясна: деньги находятся в одних руках, а куда их потратить и на что – указывают другие…
– Дело даже не в том, кто кому указывает. Я считаю, что Дума как коллективный орган не может быть ни ручной, ни карманной. Ну, «сломают» председателя, а дальше-то что? Вы же бываете на заседаниях и знаете, что порой предложения администрации не проходят. Иногда не на пользу делу. Но это значит или депутаты не разобрались в ситуации до конца, либо глава не сумел их убедить и доказать правоту своих взглядов. И потом – кому от конфронтации становится легче, кому она выгодна? От этого всегда страдает дело. Излишняя амбициозность сторон только мешает, надо этого избегать. И всегда искать компромиссное решение. Ведь недаром говорят: истина находится где-то посередине.
– Татьяна Анатольевна, спасибо вам за разговор. Поздравляем вас лично и депутатский корпус с новогодними праздниками. Успехов вам в деятельности на благо камышловцев.
Людмила ЧИРКОВА.
Цифры и факты
В составе городской Думы сегодня 13 депутатов, из них пять женщин.
По возрасту:
• до 35 лет – два человека;
• от 35 до 50 лет – семь;
• от 51 до 65 лет – два;
• старше 65 лет – два.По образованию:
• 11 имеют высшее;
• два – среднее.В Думе создано и действуют четыре комитета:
• по социальной политике (председатель И.В. Бунькова);
• по местному самоуправлению и правовому регулированию (председатель А.А. Мишенькина);
• по городскому хозяйству и муниципальной собственности (председатель С.А. Разин);
• по экономике и бюджету (председатель А.Ю. Лаптев).
© Редакция газеты «Камышловские известия»
«Поставили детскую площадку, а дорога осталась с выбоинами. Ну как люди не будут жаловаться?»
И почему всё таки дорога осталась с выбоинами. В списках сделанных (здесь в одной из заметок КИ) ведь был тот двор указан. *UNKNOWN*