Среда, 18 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Призванные призывать
10 апреля 2018, 16:00

Призванные призывать



2018 год в России богат на вековые юбилеи. Один из них – завтра. Ровно 100 лет назад, 8 апреля 1918 года, Совет Народных Комиссаров принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» – военкоматов.

Если следовать исторической достоверности, то в нашем городе и ещё в семи екатеринбургских уездах военкоматы появились почти на полтора года позже. На момент принятия Совнаркомом вышеуказанного декрета Екатеринбург был во власти белогвардейцев под командованием Александра Колчака. Соответствующий приказ за подписью Екатеринбургского губернского комиссара по военным делам был издан лишь 30 июля 1919 года.

Но как бы то ни было, этот профессиональный праздник считается общероссийским. 13 апреля в Екатеринбургском окружном доме офицеров состоится чествование сотрудников военных комиссариатов области, куда приглашены 14 специалистов из Камышлова.

Орган местного военного управления, созданный в нашем городе, на сегодняшний день обслуживает три муниципальных образования, призывая в армию граждан Камышлова, Камышловского района, а также Пышмы. На данный момент коллектив насчитывает 29 сотрудников. Вопреки распространенному мнению работают они не сезонно – весной и осенью, а круглый год. Чтобы успешно выполнять основную задачу по формированию военного мобилизационного резерва, большая часть работы делается заблаговременно согласно строгому графику.

В военкомате создано два основных отделения. Первое – отделение призыва – ежегодно проводит первоначальную постановку людей на воинский учёт. Призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. С ними беседуют и на каждого заводят личное дело, которое состоит из более чем 50 листов. База данных заполняется как в бумажном, так и в электронном виде. Особое внимание уделяют профессионально-психологическому отбору, чтобы знать наверняка – можно ли данному человеку доверить оружие.

В этом году с 1 января по 31 марта на воинский учёт поставлено более 400 юношей 2001 года рождения.

• 1 апреля начался второй этап – весенний призыв, во время которого граждан, состоящих на учёте, вновь вызывают в военкомат по повестке. Продлится он до 15 июля.

Сотрудники второго отделения – мобилизационного – работают, в основном, с документами. Изучают личные дела призывников, их военно-учётные специальности и приписывают новобранцев к воинским частям.

Есть в военкомате также отделение социально-пенсионного обеспечения, которое занимается защитой прав военных пенсионеров и ветеранов службы – начисляет денежные пособия, решает вопросы по установке памятников и прочее.

• С 1 февраля 1997 года военный комиссариат Камышлова, Камышловского и Пышминского районов возглавляет М.Ю. Микушин. 40 лет назад он и сам был в числе призывников.

– Как начиналась ваша служба в армии, Михаил Юрьевич? – спросил я военкома во время нашей беседы.

– Окончив 10-й класс, я решил поступить в Тюменское высшее военное инженерно-командное училище. Был март 1978 года. Жил я в то время в Талицком районе, в деревне Калиновка Трёхозёрского сельсовета и предварительную комиссию проходил в Талицком военном комиссариате. После комиссии нас собрали, посадили в автобус и так же, как остальных призывников, отправили в Егоршино, где мы провели сутки. В то время там стоял одноэтажный барак и двухъярусные нары, обитые дермантином. С утра – подъём, пробежка и обтирание снегом. Сейчас в Егоршино условия совсем иные – горячая вода, пальмы в кадках, паркет и мягкие тапочки для каждого призывника. 

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На сегодняшний день коллектив военного комиссариата города Камышлова, Камышловского и Пышминского районов насчитывает 29 сотрудников. По словам военкома М.Ю. Микушина (третий справа в первом ряду), в военкомате не работают люди пенсионного возраста – слишком большая нагрузка и ответственность, поэтому коллектив часто обновляется. Есть те, кто работают здесь всего неделю, но большинство сотрудников – стажисты.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Как интересно! Почти полностью молодой женский коллектив! Не сразу и поймёшь,что это комиссариат. Фотография больше напоминает школьный коллектив во главе с солидным директором! smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: