Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Проблемы оттаяли
29 марта 2021, 12:00

Проблемы оттаяли



Благоустройство.

Елена ДУБЫНИНА.

Мартовские дни так ярко пахнут весной, что хочется видеть лишь хорошее и светлое. Но не выходит. На крышах быстро растут сосульки, земля покрылась бугристой коркой льда, превращающейся днём в снежно-водяную кашу и грязные лужи. Природа! Но на то мы и люди, чтобы свести негативные явления к минимуму.

Ответственность должны нести все: муниципальные служащие, руководители магазинов, предприятий, частные лица. Идти от дома до работы мне недалеко, но не думаю, что на других улицах ситуация иная. Мало кто посыпает песком или иной смесью сколький тротуар у дома, но всё же жильцы стараются по возможности отвести воду от своих участков.

В правилах благоустройства КГО чётко прописаны границы прилегающих территорий. И сейчас это не пять метров от земельного участка, а все 10 (прописаны и другие параметры). Но кто их читает и тем более соблюдает?

Дойти сухим и чистым

В четверг, как раз после обильного таяния, прогулялась от редакции до центра. И убедилась: Камышлов плывёт! Хорошо, что обувь не замшевая, ведь сухие «островки» встречаются на пути крайне редко.

Первое непреодолимое препятствие, заставившее изменить маршрут, – лужа, метров шесть в длину и во всю ширину тротуара, между детским садом № 170 и частным домом по улице Советской. Пройти по обочине, а правила дорожного движения (пункт 4.1) допускают движение по краю проезжей части в случае невозможности прохода по тротуарам, не рискнула, так как дорога в этой части также «утонула».

Пришлось вернуться на перекрёсток с улицей Ленинградской и перейти на южную часть улицы Советской. По пешеходному переходу, ведущему к воротам детского сада, без проблем вернулась на северную сторону. Удивительно, но вдоль пятиэтажки уже сухой тротуар. Зато на перекрёстке лужа. Дальше весь путь – по снежно-водяной каше, но вполне проходимой.

Напротив кафе «Уют» ряд торговых павильонов. Возле них уже чисто и сухо, но расстроил «Рукаделки Камышлов», перед которым выделяется куча грязи. Идём на торговую часть улицы К. Маркса. Как бы ни ругали проведённые работы по благоустройству, но здесь значительно комфортнее идти, чем на том участке, где реконструкция только предстоит.

Отношение предпринимателей к потенциальным покупателям разительно отличается: где-то всё вычищено, например, у магазина «Планета», и пройти приятно, а где-то люди вынуждены идти по снежной грязевой смеси.

Ожидаемо затопило торговый центр «Остров сокровищ», как люди прыгают от поддона к поддону, описывать не стоит, всё понятно. У банка «УБРиР» можно немного перевести дух и далее снова идти навстречу ручейкам и грязной каше. «Вишенка на торте» – плитки ступеней, ведущие вверх по Урицкого от К. Маркса. И, конечно, они в снегу.

На противоположной стороне торговой улицы другая проблема – ледяная корка. У стадиона звонко журчит вода – бежит через дорогу от магазинов прямо на стадион, как предполагаю, далее путь её следует на Энгельса. Здесь же находится магазин «Автозапчасти» (ранее на втором этаже находилась аптека), ступеньки которого даже от снега не очищены.

Вот и дошли мы до обновлённого сквера. В глаза бросается сухая территория возле закрытого павильона «Царь-блин». В основном же везде лежит мокрый снег, правда, как рассказали коммунальщики, в нашем регионе допускается наличие снежного наката на тротуарах до шести сантиметров. Здесь как раз работает дворник: лопатой разбивает наледь на центральной пешеходной зоне. Проходя возле фонтана, заметила, что он закрыт листами металлопрофиля. Далее – снежная площадь.

Читайте также:  Работа продолжается

На аллее Чигрина снег, выход к почте перекрыт традиционной лужей. В общем-то картина уже «нарисована». Да, пройдёт несколько дней, и вода уйдёт, но даже короткий период времени мало приятного скакать, преодолевая оттаявшие препятствия.

Тротуары и канавы

Многие отмечают, что там, где ранее тротуары чистились от снега, в этом году работы не велись. Мы уже писали, что это связано с отсутствием малогабаритной техники у подрядчика ООО «Водолей». Можно взять лопату и удалить снег. Но контрактом ручной труд предусмотрен на лестницах и мостиках. Кроме того, обозначена в контракте механическая очистка тротуаров протяжённостью (20 километров) и периодичностью (после снегопадов). А значит, подрядчик вправе вести уборку там, где проходит техника, а не на конкретных улицах.

Однако подрядчиком были учтены поступающие замечания, и в случае, если он снова выиграет аукцион и станет обслуживать улично-дорожную сеть в Камышлове, приобретёт технику для работы в стеснённых условиях.

Между тем там, где тротуары хоть изредка чистили, например, у школы № 3 по улице Ленинградской, они уже сухие. Однако у этой же школы, но уже по улице Советской, тротуар «горбатый», с приличным слоем притоптанного снега. По застывшей корке идти очень трудно, есть риск упасть в канаву.

Кстати, о канавах. Как объясняют в МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации», бюджет позволяет заложить средства на прочистку водоотводных труб и лотков, а на вывоз снега в ходе прочистки канав денег не хватает. К этим работам уже приступили полторы недели назад. Сначала работает экскаватор, затем вручную расчищают трубы. Ход воде уже дали на перекрёстке Энгельса-Урицкого, в нескольких местах на Энгельса в районе Закамышловки.

Дорожники отмечают, что есть проблемные адреса, там, где люди по какой-то причине выливают в канаву жидкие отходы. Чтобы прочистить замёрзшие трубы ото льда, приходится привлекать спецтехнику. Например, на перекрёстке Тобольской и Энгельса, через дорогу от молокозавода, на улице Молокова у лицея № 5.

Кроме того, в МКУ «ЦОДА» объяснили: даже если расчистить все канавы не получится, в самых проблемных местах эти работы проведут. Уже чистили канаву напротив почты, ту, что идёт до улицы Ленина.

В редакцию уже поступают звонки от жителей города, в частности, их беспокоит загруженная снегом, вырытая в прошлом году канава по улице Маяковского (от К. Маркса до Кирова). Мы напоминаем, если вашу улицу стало затапливать талыми водами, сообщите об этом в ЕДДС по номеру 8 (34375) 2-45-42. В первую очередь меры будут предпринимать там, где подтопление уже имеет место быть.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На некоторых участках улицы К. Маркса трудно пройти, не намочив ноги. Вот и у пельменной и ТЦ «Остров сокровищ» территория затоплена.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Каждый год одно и то-же.
    Сезонная статья. smile

  2. Дед:

    Больше позитива. Две недели грязи и полгода лета.
    Еще в полях белеет снег,
    А воды уж весной шумят —
    Бегут и будят сонный брег,
    Бегут, и блещут, и гласят…Они гласят во все концы:
    «Весна идет, весна идет,
    Мы молодой весны гонцы,
    Она нас выслала вперед! Весна идет, весна идет,
    И тихих, теплых майских дней
    Румяный, светлый хоровод
    Толпится весело за ней!..»

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: