Пн, 16 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Продовольственная безопасность зависит от наших тружеников
18 ноября 2019, 16:00

Продовольственная безопасность зависит от наших тружеников



Закончились уборочные работы. Встали на «якорь» в гаражи тяжёлые комбайны, сеялки, косилки и тракторы, заложен в хранилища урожай зерновых и овощей, рулоны душистого сена надёжно укрыты  от непогоды, сенажные ямы полны сочных питательных кормов. Аграрный полеводческий сезон завершён. Пора подводить итоги, планировать следующий этап. В начале ноября традиционно проходит праздник – День работника сельского хозяйства, который собирает передовиков Камышловского и Пышминского районов.

– Вы обеспечиваете продовольственную безопасность нашей страны, – поздравлял героев дня глава Камышловского района Е.А. Баранов. – И мы прекрасно знаем, что все поставленные задачи наши труженики выполнят, и всё будет сделано как надо. Возьмите любую самую технологичную отрасль производства – везде трудятся люди, и первое, что им нужно, – это питание. Огромное вам спасибо за труд, любовь к земле, преданность своей профессии. Мы гордимся вами!

Зам. министра АПК и потребительского рынка Свердловской области С.В. Власов вручил Почётные грамоты губернатора руководителю фермерского хозяйства Б.Н. Мурзалинову, слесарю ООО СПП «Надежда» А.А. Лотову, бригадиру фермы СПК «Калининский» Н.В. Кокшарову. Ежегодно на этом торжестве объявляются результаты уборочной и подводятся итоги работы сельхозпредприятий за девять месяцев текущего года. Об этом рассказал в докладе начальник районного управления АПК О.И. Зарубин. Начал он традиционно с урожаев.

Хлеб – всему голова

Наверное, самая важная информация доклада – о том, что посевные площади в 2019 году сохранены на 100% к уровню прошлого года и составили 61731 гектар (на два района). Валовой сбор зерна в этом году после доработки – 72511 тонн при средней урожайности 25,9 ц/га, что на 32% выше уровня прошлого года. И это позволило нашим хозяйствам подняться на четвёртую позицию по области среди 16 управлений! Впереди только Ирбитское, Талицкое и Богдановичское.

Одним из первых к 1 октября закончил уборочные работы СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Самый высокий намолот по управлению – 16938 тонн – у ООО «Агрохолдинг Уральский» (Пышминский ГО).

 – Производство обеспечивают люди, – говорил О.И. Зарубин. – Лучшими на уборке зерновых и зернобобовых культур стали комбайнер СПК «Калининский» С.Г. Вилачев, намолотивший 2360 тонн зерна, комбайнер ООО «Дерней» С.Г. Буньков (1998 т), комбайнер СПК «Птицесовхоз «Скатинский» В.С. Блинов (1762,5 т).

Посадки картофеля в 2019 увеличились на 86% к уровню 2018 года и составили 522 гектара. Валовой сбор – 8244 тонны, средняя урожайность – 158 ц/га, это 114% к 2018 году. Наибольшей урожайности достигли крестьянское хозяйство «Алёхино» – 270 ц/га, ИП С.Н. Ялунин – 200 ц/га. Чтобы обеспечить сытую зимовку общественному стаду, хозяйствами заготовлено 35,4 центнера кормоединиц, или 108% к уровню прошлого года. Лучшие механизаторы на заготовке кормов – тракторист СПК «Калининский» Д.А. Койнов (23500 тонн зелёной массы), тракторист ООО «Дерней» С.Г. Фертиков (19839 тонн), тракторист ООО СПП «Надежда» Д.В. Голиков (13108 тонн).

В отрасли растениеводства лучшим в области признано Пышминское хозяйство СПК «Калининский» (руководитель – Н.А. Каргапольцева), на областном празднике им будет вручен зерноуборочный комбайн. Лучшим агрономом Свердловской области признан главный агроном этого же хозяйства А.С. Карамышев.

Молока и мяса ещё больше

 – Поголовье крупного рогатого скота в двух районах увеличилось на 42 головы и составило 16420, – продолжал начальник управления, – а поголовье коров прибавилось на 279 – 7008 голов. Валовое производство молока за 9 месяцев по управлению – 37172 т, что на 241 т (101%) больше уровня прошлого года. Удой на фуражную корову за 9 месяцев в среднем – 5381 кг, что соответствует уровню прошлого года. Высшую продуктивность по управлению получили СПК «Птицесовхоз «Скатинский» (6559 кг), СПК «Калининский» (6342 кг), ООО «Дерней» (5404 кг).

До конца года ожидается надоить на одну фуражную корову свыше 7000 кг. А у операторов машинного доения коров Т.Н. Юшиной («Скатинский») и Л.Ю. Скакуновой («Калининский») ожидаемый надой за год от каждой коровы составит 9600 и 10000 кг молока соответственно.

Читайте также:  Золото полей и ферм

Ежегодное наращивание объёмов производства молока стало возможным благодаря проведению планомерной работы по строительству, реконструкции и модернизации объектов животноводства. В этом году СПК «Птицесовхоз Скатинский» и ООО «Дерней» проводят реконструкцию с модернизацией коровников и внедрение систем добровольного доения «Робот-дояр». ООО СПП «Надежда» запустило в работу животноводческий корпус на 240 голов коров с применением роботизированной системы доения.

Успех племенной работы со стадом во многом определяется состоянием его воспроизводства. По нашим сельхозпредприятиям он составил 53 головы, или 98% к аналогичному периоду прошлого года. К концу декабря ожидаемый выход телят – 83 головы от 100 коров. Лучшим оператором по искусственному осеменению коров по управлению признана О.М. Суставова («ООО Дерней»).

За 2019 год произведено 1958,5 тонны мяса крупного рогатого скота (на 69 тонн больше прошлого года).

Успехи фермеров

Ощутимый вклад в производство сельхозпродукции вносят крестьянско-фермерские хозяйства. На их долю приходится 4,3% зернового клина. Намолочено 2487 тонн зерна, на 554 тонны больше прошлого года. Собрано 5519 тонн картофеля – 67% от валового сбора по управлению. За 9 месяцев 2019 года КФХ произвели 1947 тонн молока (на 228 тонн больше уровня 2018 г.), 160 тонн мяса (на 10 тонн больше 2018 года). В текущем году два хозяйства получили областные гранты «Начинающий фермер», и два хозяйства – грант по программе «АгроСтартап». КФХ «Алёхино» стало лучшим в ежегодном конкурсе, проводимом администрацией Камышловского района.

Техническое перевооружение

За 9 месяцев 2019 года было приобретено более 50 единиц сельхозтехники и оборудования, в том числе 15 тракторов, четыре посевных комплекса, четыре зерноуборочных комбайна и один кормоуборочный – всего на сумму более 273,3 млн рублей, в том числе бюджетные субсидии – 39,2 млн руб. А всего в рамках государственной программы развития сельхозпроизводства на поддержку сельхозтоваропроизводителей Камышловского управления в этом году выделено субсидий из областного и федерального бюджетов 215,1 млн рублей.

 – От имени Камышловского управления АПК и от себя лично поздравляю весь коллектив тружеников села с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, бодрости духа и новых трудовых свершений! – завершил выступление О.И. Зарубин.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Почётную грамоту губернатора зам. министра АПК и потребительского рынка Свердловской области С.В. Власов вручает руководителю крестьянско-фермерского хозяйства Барамбаю Мурзалинову.

Победители конкурса «Лучший по профессии в 2019 году»

  • Василий Вениаминович Сабанцев, СПК «Птицесовхоз «Скатинский», «Лучший тракторист-машинист»;
  • Дмитрий Вениаминович Голиков, ООО СПП «Надежда», «Лучший комбайнер (на кормоуборочном комбайне)»;
  • Виктор Сергеевич Блинов, СПК «Птицесовхоз «Скатинский», «Лучший комбайнер (на зерноуборочном комбайне)»;
  • Евгений Васильевич Ширыкалов, ООО СПП «Ленёвка», «Лучший водитель»;
  • Людмила Александровна Часнокова, СПК «Птицесовхоз «Скатинский», «Лучший оператор машинного доения коров»;
  • Юрий Иванович Тимошенко, СПК «Птицесовхоз «Скатинский», «Лучший оператор по кормлению дойного стада»;
  • Алёна Андреевна Гобова, КФХ ИП Мурзалинов Барамбай, «Лучший оператор по выращиванию ремонтного молодняка КРС»;
  • Сергей Алексеевич Ошергин, СПК «Птицесовхоз «Скатинский», «Лучший оператор по откорму КРС»;
  • Светлана Николаевна Савина, СПК «Птицесовхоз «Скатинский», «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота»;
  • Светлана Равильевна Шабалина, начальник участка прародительского стада площадки Фадюшина ООО ППР «Свердловский», «Лучший руководитель производственного участка»;
  • Ольга Ивановна Шнуряева, ООО ППР «Свердловский», «Лучший птицевод»;
  • Илья Вячеславович Фёдоров, ООО «Агрофирма «Южная», «Лучший оператор зерносушильного комплекса»;
  • Александр Геннадьевич Петухов, птицевод 4 разряда ООО ППР «Свердловский», «Лучший слесарь объектов животноводства»;
  • Александр Иванович Ручьев, СПК «Птицесовхоз «Скатинский», «Лучший слесарь по ремонту машинно-тракторного парка»;
  • Михаил Иванович Алфёров, ООО ППР «Свердловский», «Лучший слесарь-электрик».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Заграница нам поможет(с) laugh

  2. Дед:

    Чего зря трепаться про накосы и удои, производите столько, чтобы цены снижались на продукты, тогда я в ваши успехи поверю. На сколько за последние годы вырос импорт пальмового масла? В СССР ввозили 0,3 кг/чел в год, сейчас в России 7,2 кг/чел в год, вот и видно у кого удои растут, у пальм в Индонезии и Малайзии.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: