Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 февраля 2013, 16:00

Проект длиною в двадцать лет



Край родной

История организации познавательных маршрутов в природе насчитывает уже более полувека. Как правило, они проходят по самым интересным уголкам природы. Вот уже двадцать лет на энтузиазме детей и педагогов работает в Камышлове проект клуба путешественников «Гренада» — «Учебная экологическая тропы природы», целью которого являются: воспитание культуры поведения в лесу, развитие познавательного интереса к природному наследию родного края, оздоровительные прогулки. Тринадцатилетний Артур Данич так сказал о тропе: «Тропа – это наша гордость. Она существует для людей. Мы облагораживаем ее для того, чтобы человек мог прийти сюда и насладиться красотой природы».
Экологическая тропа начала создаваться в сентябре 1993 года. Участников первого трудового десанта, первопроходцев было пятеро: Ю.А. Васьков, Сергей Падерин, Алексей Падерин, Алена Буторина, Олеся Тришина.
Весной 1994 года началась подготовка информационных аншлагов: подростки шкурили и красили бревна, педагоги писали тексты на металлических листах.
В этот же год были намечены подходы к Чупинской дамбе, лесным родникам. Много неудобств доставляли многолетние завалы. Их распиливали вручную, растаскивали в стороны. Порой не хватало сил, придумывали различные приспособления.
Одновременно с этим началось изучение родников. Два родника из трех находились в глубине леса, теперь это родники Зеленого двора. Они-то и сыграли ключевую роль в выборе места для тропы и стоянки на ней.
К первому снегу 1995 года на тропе стояли девять аншлагов, она была промаркирована, и приняла первых посетителей – учащихся школ № 1, 3 и 6. Тропа зажила новой жизнью. 22 декабря этого же года постановлением главы города Б.В. Чигрина ей был придан статус «Учебная экологическая тропа – ботанический памятник природы «Камышловский бор», и она была зарегистрирована в областном отделении Всероссийского общества охраны природы в Екатеринбурге. Позднее гренадовцы представили свой путеводитель по экологической тропе природы на областном краеведческом форуме «Мы — уральцы!» и заняли 1-е место.
Прошло двадцать лет. За это время школьники расчистили тропу от зарослей малины и упавших деревьев общей протяженностью в 400 км! Тропа доказала свою состоятельность, необходимость и востребованность. На ней побывали тысячи школьников. Пятнадцать лет ее содержали только гренадовцы, а затем разделили ответственность за сохранение природного наследия родного края с экспедиционными отрядами школ города. Теперь у каждого отряда есть свой участок тропы. Ежегодно здесь работают трудовые десанты, проводятся экологические акции, экспедиции.
Как и десять лет назад, 2013-й в клубе путешественников «Гренада» объявлен годом экологической тропы. Кроме того, подготовлен эколого-краеведческий проект «Друг леса». Подростки разработали свои социальные проекты: у Никиты Шалягина – «Птичий дом», у Александра Васькова – «Семейный туризм», у Маши Потаповой – «Друг леса в социальных сетях» (Вконтакте и Одноклассниках).
А еще в планах «Гренады» выпустить три буклета, посвященных юбилею тропы: о реке Пышме, о ботаническом памятнике природы, о родниках. Первый выпуск уже находится в типографии, он проплачен человеком неравнодушным к подросткам, к природе, ко всему происходящему вокруг. Надеемся, что и другие выпуски, а также идея – наполнить тропы информационным содержанием — баннерами, найдет поддержку у юридических и физических лиц.

Читайте также:  Господа, возьмите дом!

Юрий ВАСЬКОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: