Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Против безработицы
10 сентября 2019, 14:00

Против безработицы



Общественные работы – возможность временного трудоустройства.  

Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной и материальной поддержки граждан, ищущих работу. Как правило, общественные работы не требуют специальной подготовки, но имеют значимость для города и района: это благоустройство территории, подсобные работы, бытовое обслуживание населения, обеспечение отдыха детей во время каникул.

К общественным работам можно отнести временное трудоустройство граждан на период отсутствия постоянных работников (период болезни, учёбы, очередного отпуска).

Это могут быть рабочие места санитарки, уборщицы производственных и служебных помещений, фасовщика, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, дворника, грузчика, помощника воспитателя, кухонного рабочего и так далее.

Общественная работа – это, конечно, временное решение проблемы занятости, но, обретая работу, человек чувствует свою значимость и востребованность, уверенность в завтрашнем дне, находит новых знакомых. Нередко временное рабочее место становится постоянным для граждан, хорошо зарекомендовавших себя на общественных работах.

Кто имеет право на участие в общественных работах?

Граждане, зарегистрированные в центре занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учёте в центре занятости свыше шести месяцев.

Что гражданин приобретает, участвуя в общественных работах?

Работу по срочному трудовому договору, запись в трудовой книжке, гарантированную оплату труда, страховой стаж. У безработных граждан, для которых общественная работа не является подходящим вариантом работы, значительно (в разы!) возрастает доход. Участнику общественных работ сохраняется право на получение пособия по безработице, выплачивается заработная плата в организации, где он временно работает, и материальная поддержка центра занятости в размере минимального пособия по безработице (1725 руб.). А для работодателей это возможность быстро решить кадровые проблемы. Общественные работы являются прекрасной возможностью оперативно решить вопрос замены отсутствующего сотрудника, оценить деловые качества временного работника, рассмотреть перспективу его приёма на постоянной основе по имеющимся свободным рабочим местам и вакансиям. Либо просто завершить трудовые отношения с данным гражданином по истечении срока договора.

Читайте также:  Шкалики – вне закона. Окончательно

Наталья ГУРИНА, начальник отдела спецпрограмм по взаимодействию с работодателями

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ни хочешь сам найти работу за хорошие деньги? Государство даст тебе работу за копейки! laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: