Я понимаю, что Пушкин не нуждается ни в чьей защите. Но и смолчать – значит согласиться с высказыванием М.Н. Чухарева, что «Пушкин вреден для России», потому что «он приучил наших людей не только любить сказки, но и верить в них».
С «солнцем нашей поэзии» мы знакомимся в раннем детстве. Его творения читаем на протяжении жизни. «У каждого возраста свой Пушкин, – сказал как-то Самуил Яковлевич Маршак, – только в зрелом возрасте мы постигаем удивительное сочетание простоты и сложности, прозрачности и глубины в пушкинских стихах и прозе». Это очень верно. Верно и то, что человек не однажды возвращается к поэзии великого русского поэта, каждый раз по-иному открывая его творчество, снова и снова постигая для себя его гениальность.
Вспоминаю, как незадолго до своей кончины моя восьмидесятисемилетняя бабушка, бережно перелистывая зачитанные страницы, читала «Евгения Онегина». Читала вдумчиво, порой возвращаясь к прочитанному. Бабушка не была всеядной в отношении литературы. А моя мама с внуками устраивала громкую читку «Золотого петушка», «Сказки о царе Салтане», «Сказки о мёртвой царевне». Эти моменты единения нельзя ничем восполнить. Трудно не согласиться, что сказка объединяет гения и ребёнка, устремляясь к свободе и красоте!
Один из пушкинистов сказал, что слушая его сказки, мы с малых лет учимся ценить чистое, простое, чуждое преувеличения и напыщенности слово. Серьёзная мысль, глубокая мораль – вот что лежит в основе его незамысловатых, на первый взгляд, сказочных сюжетах. Мы хорошо помним, как наказал жадного попа Балда, помним старика, которого тем больше угнетают, чем больше благ доставляет он своим угнетателям, радуемся торжеству любви над волшебными чарами в момент превращения лебедя в прекрасную девушку. В чём здесь можно узреть вред, тем более для целой России?!
Со школьных времён помнятся хрестоматийные слова Н.В. Гоголя: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет…» А создатель «Мёртвых душ» ох как скуп был на комплименты!
И чуть о другом. Может быть, «вина» Пушкина заключается в том, что получил он блестящее образование у лучших педагогов российской школы того времени?! Или в том, что воспитывался на серьёзной литературе, «читав в детстве Плутарха, Горация, Расина (по-французски!)»?! Как не вспомнить героя фильма «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно!»
Людмила АХМЕТШИНА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Ув. г-жа Автор! Высказывания подобного рода об известных личностях можно понимать неоднозначно. В т.ч. как дешевый пиар: мы-де, суровые мужЫки… Выборы-то не за горами!
Ах, дорогая Анна Андреевна! Я плохо знаю г-жу Ахметшину. Но не хотелось бы её заподозрить в этой пиар-компании. Раньше она мне казалась альтруисткой!