Среда, 21 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 21 февраля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Не копать, не полоть, не поливать
21 января 2018, 12:00

Не копать, не полоть, не поливать



Наши предки не использовали никаких удобрений, кроме древесной золы и навоза. Его ещё по снегу вывозили на поля, а мы, школьники, собирали по домам золу для колхозных полей. Сейчас скота в деревнях почти нет, в городах – центральное отопление. Где брать органику? В специальной литературе советуют вносить в почву суперфосфат, мочевину, хлористый калий, аммиачную селитру, медный купорос и прочее. Получается, что это советы, как правильно нанести ущерб не только земле, но и людям.

Я сохраняю плодородие с помощью природного земледелия. Главная заповедь: не пахать, не копать, не полоть, не окучивать, не поливать. Полный отказ от химии. В огороде оставляю абсолютно все растительные остатки, то, что не нужно для потребления, всё, что перегнивает. Дополнительно произвожу мульчирование (сено, солома, опилки, трава, картон), посев сидератов (рожь, фацелия, люцерна, горчица, люпин).

Освоение участка начинала с сооружения компостного ящика (материал можно использовать удобный и малозатратный: шифер, кирпич, железо, доски). С осени все грубые остатки (подсолнухи, кукуруза, корни капусты и прочее) я собираю и закладываю в этот ящик. Всю зиму складываю в него пищевые отходы и всё, что гниёт. Ящик при этом постоянно закрыт. Весной накрываю его чёрным материалом (толь, лутрасил).

Как только «поспеет» земля, отходы закапываю на штык лопаты в обозначенных дорожках между грядок. Содержимое ящика пересыпаю золой и землёй, разрыхляю, поливаю. Всё накрываю и оставляю «зреть» до конца мая. Затем содержимое снова проливаю водой, насыпаю посадочный слой земли. Через неделю, когда осядет почва, высаживаю овощи, ставлю дуги, укрываю материалом, выращиваю урожай. Осенью содержимое ящика использую для мульчирования осенних посевов, посыпаю кусты земляники, смородины.

Читайте также:  Работай, теплица!

Плодородие – понятие динамическое. Это взаимодействие органики, микробов и почвы. Растениям нужен не гумус, а трансформация органики в гумус, не компост, а процесс компостирования, не биогумус, а живая работа почвенной живности здесь и сейчас, в присутствии растений, а не где-то на задворках. Главное в плодородии – органика свежая, ещё не разложившаяся, а вовсе не конечные её продукты разложения – гумус, биогумус. Поэтому призываю хозяйствовать на земле грамотно, чтобы почва сохраняла и накапливала своё плодородие. Будет здоровая земля, будут здоровые дети!

Таисия КАРВЕЛЬ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. У каждого садовода есть своя 100 процентная метода laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: