Политклуб: обзор предвыборной почты
До выборов мэра осталось несколько дней. Очень жаль, если для кого-то это до сих пор не является событием. Потому что вся наша камышловская жизнь, в сущности, зависит от того, кто встанет у руля.
Вспоминаю встречу с приезжим человеком. «Как? У вас выборы мэра? И нигде это не видно, не слышно… Почему?!» – удивлялся он. Что тут скажешь? Такие мы, спокойные. Или равнодушные? Хотя только по внешним признакам судить нельзя. Если окунуться поглубже, то, оказывается, и агитаторы ходят, и листовки расклеиваются, и газеты разносятся.
Есть и редакционная почта. Она не богата, сразу скажем. И все же люди звонят, приходят в редакцию, делятся мыслями, присылают письма, где высказывают свое мнение о кандидатах, свои взгляды на складывающуюся ситуацию.
И мы решили познакомить вас с этими письмами, хотя бы частично. Мы публиковали материалы, представленные избиркомом, самими кандидатами. А сейчас познакомим вас с рассуждениями избирателей. Их частное мнение – тоже информация к размышлению. Претендентов на мэрское кресло всего шестеро. Камышловцы знают почти всех. А если кого-то знают недостаточно – судят по партийной принадлежности.
– Я буду голосовать за Андреева, – откровенничает один из наших читателей, – потому что он ЛДПРовец, а я Жириновского уважаю.
Кандидата И. Скачкову в городе знают немногие. Но люди, симпатизирующие партии «Яблоко», есть. Ее сторонники, подходя к оценке кандидата, тоже исходят из признака партийности. И тут же вспоминают Г. Явлинского. Вот вам, пожалуйста, – роль личности в истории.
Есть свои сторонники у кандидата В. Лутошкина – он и баллотируется не в первый раз, и свой, камышловский. Проблемы городские знает, путь от рабочего до предпринимателя прошел, заботы простого человека ему понятны.
Но, как показывает редакционная почта, основная борьба идет среди сторонников наиболее активных кандидатов: Н. Зарубиной, А. Турышева и М. Чухарева. Они (избиратели) спорят, рассуждают, пытаясь достучаться до тех, кто равнодушен или безнадежно аполитичен.
Некоторые уверены, что каждый должен заниматься своим делом: врач – лечить, коммерсант – торговать, политик – вершить дела политические. Другие считают, что не боги горшки обжигают, что свежий взгляд на проблемы позволит по-другому подойти к их решению. Но очень часто авторы апеллируют просто к нашей действительности. Как, например, пользователь сайта kam.news.ru Несмеяна: «Иду на работу. У автовокзала трактор что-то черпает ковшом. У нас при любом руководстве, при любой власти как белые мухи полетели, так и перекапывать начинаем. Стиль жизни?»
Но вернемся к кандидатам, а вернее, к письмам о них. Может быть, некоторые из них пришли бы в редакцию и без выборов. Но что имеем – то имеем.
«Каждый раз, звоня в Екатеринбургский «Центр аллергологии», мы с сыном Савелием не могли записаться на прием, – пишет семья Шишкиных. – И неизвестно, сколько бы времени это продолжалось, если бы не обратились за помощью к Н.А. Зарубиной. Она нам помогла, большое ей за это спасибо. А для родителей главное в жизни – это счастье и здоровье ребенка. Больно, когда он болеет и на будущее ему диагноз ставят астму, а лечение – гормональные препараты. А ведь ему всего 3,5 года! И все из-за того, что у ребенка аллергия, а попасть в специализированную больницу нет возможности.
Мы благодарим Наталию Александровну и желаем ей быть всегда сильной, целеустремленной и добиться желаемого результата».
А вот мотив, о котором мы уже упоминали. Автор письма – Г.А. Новоселова, обращаясь к Н. Зарубиной, пишет: «Уважаемая Наталия Александровна! Читая ваши агитлистки, я решила, что вы избираетесь на должность главного врача или зав. кафедрой медакадемии. Печатные работы и научные труды по медицине – это не то, что я как избиратель хотела бы ждать от кандидата на пост главы города. Вы врач, и, очевидно, эта профессия была выбрана вами осознанно. Профессия нужная и благородная. Поэтому лечите людей, они в вас нуждаются и будут всегда вам благодарны».
С именем кандидата А.Г. Турышева связывают строительство, восстановление Погорельской плотины. Это «краеугольный камень» его программы. В.П. Копытова, позвонив в редакцию, сообщила, что нельзя не поддерживать эту замечательную идею. «Деды наши на лошадках, да с лопатой в руках плотину строили. Неужели мы, имея столько современной техники, не сможем это сделать сегодня. Нужно только захотеть, – считает она. – И если находятся люди, которые не просто выступают с инициативой, но и берутся за дело, не боясь трудностей, противостояния со стороны властей, специалистов – нужно им помогать. Группа поддержки создана – значит дело можно сдвинуть с места, только необходимо быть каждому поактивнее. Во все времена русские люди за большие дела брались вместе, и цели достигали».
С нею не соглашается автор письма в редакцию М.Е. Ожиганова, называя строительство плотины «фантастическим проектом» и предлагает горожанам задуматься на этот счет. «Это же обойдется бюджету в сотни миллионов рублей. И сколько лет она будет строиться? Будет ли к тому времени вода в реке, – пишет она. – Не лучше ли потратить средства на бурение резервной скважины, провести на водозаборе капитальную замену устаревшего оборудования, проложить трубы в отдаленные уголки города».
Так же думает и Г.А. Новоселова. Она пишет, обращаясь к автору идеи: «Хочу вас спросить об «идее фикс» – о восстановлении плотины. Мне лично она не нужна. Я предполагаю, чтоб ее восстановить, нужны миллионные суммы. Они у вас есть? Отвечая на этот вопрос на встречах, вы отвечаете: найдем! У вас что, дома растет денежное дерево, или вы подпольный миллионер Корейко? Смешно и грустно…»
Избирательная кампания подходит к своему завершению. Уже достаточно начитались разного рода агитационных материалов. Дело доходит иногда до ультимативных выводов. Вот с каким письмом обратились в нашу редакцию Б.В. Чигрин и И.С. Чуркин. «В издании Дайджест news № 1 от 29 сентября 2012 г. с заявленной темой – дело и слово Михаила Чухарева – помещены наши интервью газете «Камышловские известия» за 2010-2011 годы. При этом оказалось неважным, что в публикациях больше критики, чем позитива. Расчет, по-видимому, на то, что большинство горожан перечитывать интервью с нами не будут, а набранные большим шрифтом фамилии достаточно известных в Камышлове людей рядом с многочисленными хвалебными материалами как самого М.Н. Чухарева, так и о нем наведут потенциальных избирателей на мысль, что Б.В. Чигрин и И.С. Чуркин поддерживают именно его.
Да, на выборах главы Камышлова в 2008 г. наша поддержка М.Н Чухарева была значительной. К сожалению, результатом нашей четырехлетней работы рядом с Михаилом Николаевичем и его командой явилось разочарование. Неграмотное управление городским хозяйством, бесконечные банкротства предприятий и организаций ЖКХ, выдача преференций одному предприятию города, привели городское хозяйство на грань краха. За время управления городом действующим главой задолженность коммунальных предприятий возросла многократно и на конец отопительного сезона 2011-2012 гг. превысила, по отчету администрации перед Думой КГО, 200 млн. рублей. Так и до банкротства города недолго!
Считаем, что в связи с вышеизложенным публиковать наши интервью в дайджесте по крайней мере неэтично. Поскольку интервью мы давали газете «Камышловские известия», а не какому-то дайджесту, просим опубликовать наше письмо именно в данной газете».
Конечно, достается, что называется, по полной программе действующему главе, кандидату М.Н. Чухареву. Достается за все: за коммуналку, высокие тарифы, грязный город и тысячи других нерешенных проблем. Избиратели помнят его прошлую предвыборную программу, приносят в редакцию газету с подчеркнутыми строчками, спорят, что сделано, что не сделано.
Мнения самые разные. «Но ведь нам, избирателям, важно другое, – пишет ветеран труда А.Н. Трифонов. – Нам нужно выбрать человека грамотного, имеющего опыт административного управления, разбирающегося в бюджете, системе ЖКХ, знающего и к кому обращаться в случае чего, и имеющего авторитет в области. А у нового человека время уйдет на ознакомление, и будем топтаться на месте. Ведь было уже так».
«За последние годы во многих домах стало теплее, – вторит ему Г.А. Новоселова. – В район агроучилища газ провели, осветили улицы, облагородили площадь, детсад построили, придомовые территории благоустраиваются, поселок УИЗ стал другим. И это только малая толика того, что я как обыватель и житель города вижу. Могу только предположить, как главе трудно. В бюджете нет денег, но старается ведь. Его знают в области, знают и поддерживают как хорошего руководителя и хозяйственника, ему доверяют. Поэтому мы вошли во все федеральные и областные программы. Это здорово! Значит, есть у города будущее. Так зачем это все ломать? Уважаемые жители, подумайте, прежде чем сделать свой выбор!..».
Еще один автор – А.И. Дронов – в своем письме вспомнил, как начинала работать команда нынешнего мэра. «Поднял я тогда проблему освещения улицы М. Васильева – осветили за три дня, на мостике через речку Камышловку сделали перила, и другие просьбы «лектората» выполняли быстро, – так пишет Анатолий Иванович. – И сейчас, когда слышу замечания в адрес администрации, я говорю: а вы не сидите за печкой, возьмите, да и наладьте народный контроль за действиями власти, всяких ТСЖ, уличных комитетов… Критиковать легко – делать гораздо труднее. Так надо помогать тому, кто делает».
Такие вот мнения. Через два дня мы придем на избирательные участки. В кабине каждый из нас, взяв в руки бюллетень, отметит «своего» кандидата. Пусть городу с ним повезет.
Письма читала и готовила к печати Людмила ЧИРКОВА.
Фото Первый сайт Камышлова
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Про денежное дерево…
Мы все его взрастили за 20 лет такое, что можно на этой плотине ГЭС построить…. Доить надо свою корову и не для галочки на праздники , а по настоящему ]:->
Корова -это не по фен-шую )))
Согласен Джек 8. при постоянном росте тарифов на элэнергию и аппетитах энергокомпаний начинаешь задумываться об возобновляемых источниках энергии.
Узнал, что на ЭТЗ хотят строить свою газовую автономную электростанцию,а от общей отрезаться.Сейчас платят по 5руб за киловатт,будут платить по 1руб.
Читаю который раз про вашу плотину, не могу понять, для чего она Камышлову?
Вот так и уйдем в никуда — этот ветряк себе сделал, тот газовую электростанцию прикупил, третий — в воду генератор опустил…э-эх А ведь когда то лозунг был , что такое коммунизм, план был ГОЭЛРО… куда же нас все это принесет? Может свечи пора покупать? Или нет — лучше маленький свечной заводик(С)… — когда то это было сатирой, а сейчас на реальность похоже
Все дело в жадности энергетиков. Сделайте реальные платежеспособные тарифы и никто ничего придумывать не будет.
И опять. Что статьи про грязь в городе пишут, что про власть окончание одно — Люди сами должны…. И везде-то у нас люди сами виноваты. И статья вроде написана про всех кандидатов, но подтекст чувствуется агитационный. Мол, мер у нас ну такой хороший, только вот бедняга ничего не успевает , и люди равнодушные, аполитичные…. не контролируют его. И за что они там только зарплату получают, если ничего не успевают и без контроля народного пальцем не пошевелят.
Это нужно, чтобы программа одного из кандидатов в мэры отличалась от программы другого.
Кто может помешать принять закон, по которому газ, для такой электростанции будет продаваться по повышенному тарифу. Слуги народа на это спокойно смотреть не будут.
Если не изменяет память, ценник на энергоресурсы жителям и предприятиям и так отличается.
больнушечка наш! 😉
Дед, ответ неверный, сейчас к примеру на Кожзаводе со скважины воду качают с 60 м. Два года назад ее там же качали с 40 м. Причем насос периодидески отключается из-за ее отсутствия. Простая экономика — со скольки метров воду легче качать? И насколько возрастут расходы элэнергии, если ее качать с 80 м? А с 70 м у нас минералочка. Если ее постоянно пить камушки в почках образуются. Хотя что я объясняю … не нужна, значит не нужна. )))
И вправду, что уже сейчас надрываться.
Я всё думал, почему прежняя администрация при заявленной глубине скважины в 70 метров всего 30 пробурили.
Вот только интересно за 40 недостающих метров, денушки где?
Собственно о чём это я, выборы то ведь кончились
Точно, следующие ремонты и обалтывание жителей состоятся через пять лет, а пока расслабуха. ))) Упс, забыл зима на носу, а в казне ветер свищет. Она как всегда наступит внезапно. *UNKNOWN*
5 лет не малый срок, будет время обдумать ошибки.
Вы считаете, будет время делать работу над ошибками? Тут надо вперед бежать без остановки, чтобы успеть за жизнью. А уже, если придется, сядет на пенсии и будет в мемуарах анализировать свою деятельность.
Всегда уважал умных женщин. *ROSE* Все правильно ЧМН 55. Через 5 лет он пенсионер с отличной муниципальной пенсией. Какие исправления ошибок? Вы о чем? Ему это надо?
Мне показалось речь как раз о проигравшей стороне, которой до пенсии тоже не далеко, а хотелось бы что бы старость была обеспеченной, но не вышло, прокатили в очередной раз. )))
Горожанин, Вы о моей пенсии печетесь? У меня все нормально. Мне хватает. 😉 Вы взгляните с иной точки зрения. Для чего нужна оппозиция? Заставить власть Работать. Со своей задачей оппозиция справилась полностью. Власти пришлось оторвать мягкое место от стула и пойти Работать. Саму Бабушкину заставили жить в Камышлове. Оторвали ее от личного лифта. ))) Министров пришлось таскать к нам. А Какие финансы на выборы пришлось потратить. *LOL* Дешевле было договориться. Но как говорил лесник в «Особенностях национальной рыбалки» Дураков в России на 100 лет вперед припасено» *DANCE*
Граф уже давно на пенсии, какую нам никогда не заработать.
Знаю, но всегда хочется большего. )))
Главное, что бы польза была. Продолжайте дальше.
Пускай Граф с его командой будет. Вполне укладывается в современное виденье политического устройства города.
… что бы карась не дремал (с)
Хорошо бы, только здесь деньги играют главную роль.
На выборы с обеих сторон деньги потрачены не малые.
Мероприятие не для бедных, если конечно цель — победа.
Думаю течения двух лет, существенно не чего не изменится. По той причине, те долги, что накопил город да притом под выборную гонку, были затрачены большие средства по ремонту меж домовых дорог площадь и так далее. Нужно будет отдавать. Это значит, платит, будем мы. Как это будет сделано? Думаю, через налог или еще что-нибудь власти придумают. Доживем, увидим.. Единственно, что пока будет работать это областные программы, ели мы туда вошли, и в эту программу какую- то часть мы должны вкладывать из городского бюджета.
Одержи победу любой другой кандидат, разве было бы иначе?
Если бы мер сделал всё что наобещал когда избирался в первый раз, тогда люди бы итак за него охотно голосовали и никаких особых затрат для предвыборной гонки не потребовалось бы.
Если бы он это сделал, то это был бы не ЧМН. Мое мнение Городу Не Повезло. И ждать этого недолго. Эта Зима покажет. 8)
Зачем ждать до зимы? В понедельник вечером я обнаружила, что батареи холодные. Выборы-то прошли! Можно опять бездельничать!
Михал Николаич! Дорогой глава! Отец родной! Когда я не буду, придя с работы, сразу залезать под одеяло, а моя собака не будет жаться ко мне от холода? АУ!