Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 марта 2015, 16:00

Путь длиной в 90 лет



meteoДень работников гидрометеорологической службы

В апреле 1925 года была основана Камышловская метеостанция, а в июне этого же года начались регулярные метеорологические наблюдения за температурой и влажностью воздуха, температурой почвы, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, осадками, облачностью, радиационным фоном и т.д. В 1935 году добавились агрометеорологические наблюдения. 1989 год памятен для коллектива тем, что станция перешла на единый международный код по обработке и кодированию данных.

В юго-восточной агроклиматической зоне области, кроме Камышлова, других метеорологических станций нет. И шесть сотрудников выполняют сложную и большую по объему работу, особенно в летний период, когда следят за ростом и развитием сельскохозяйственных культур. Круглые сутки дежурят наблюдатели, замеряют основные показатели, параметры, характеризующие погоду, делают в журнале соответствующие записи. Результаты восемь раз в сутки в строго определенное время (в единые международные сроки) передаются в Уральский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Там их обобщают, на основании чего и составляются прогнозы погоды. Главное при этом точность и аккуратность.

В настоящее время созданы нормальные условия для успешной работы сотрудников. В апреле 2004 года установлена электронная связь для передачи оперативной метео- и агроинформации. 19 июня 2011 года – автоматизированный метеорологический комплекс «АМК». Все данные о погоде отражены на мониторе компьютера, а обработанная информация в автоматическом режиме кодируется и «уходит» в Уральский гидрометцентр.

Системе гидрометслужбы 37 лет посвятил Валерий Петрович Трущин, Любовь Ивановна Скрипникова возглавляла коллектив в течение 18 лет. Со дня основания и до 1995 года к нам направлялись для прохождения практики студенты вузов и техникумов. Только в начале девяностых годов трижды приезжали студенты Московского, Алексинского, Херсонского техникумов. Все это наглядно свидетельствует об авторитете станции. Коллектив неоднократно награждался дипломами и медалями ВДНХ СССР за достигнутые успехи в работе. С 1983 года Камышловская метеостанция часто занимала первое место в конкурсах на лучшее агрометеорологическое обслуживание сельского хозяйства, а за высокие показатели в работе управление поощряло сотрудников Почетными грамотами и денежными премиями.

В последнее десятилетие стали характерны аномалии в погоде. Еще свежа в памяти погода 2014 года: холодная затяжная весна, необычно дождливое лето с холодным июлем. С 24 по 26 апреля на наш регион буквально обрушились сильные снегопады и метель, за эти три дня выпали три месячные нормы осадков. Высота снега достигла 30 см, порывы ветра – до 19 метров в секунду. Подобной стихии в конце апреля не было за весь период наблюдений.

Прошедшую же зиму можно смело называть «сиротской». Средняя температура за зимний период оказалась выше нормы на 5 градусов и составила минус 9,9. С декабря по февраль отмечено 12 дней с оттепелями. А 4 и 15 февраля 2010 года отмечено аномальное оптическое явление для нашего региона – радуга над солнцем. Случается оно крайне редко в природе и связано с преломлением и отражением света в ледяных кристаллах облаков. Правда, четко различались только три цвета – красный, оранжевый, желтый.

Дорогие коллеги, работники метеостанции! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, благополучия, дальнейших трудовых успехов.

Валерий ХАЙДУКОВ, агрометеоролог метеостанции с 40-летним стажем
Фото Андрея Зайкова.
На фото слева направо: старший техник-метеоролог К.Д. Половникова, агрометеоролог В.В. Хайдуков, техник-метеоролог Ю.Н. Бабошина, начальник метеостанции Е.А. Половникова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: