Четверг, 15 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сопереживают. Помогают. Сопровождают
24 января 2018, 16:00

Сопереживают. Помогают. Сопровождают



Так работает районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

В одном из кабинетов, располагающихся в районной администрации, есть необычная картотека, скрупулёзно описывающая процесс лечения семейных и подростковых «болезней». Социальных и жизненно трудных. На учёте – 32 ячейки общества и 22 юных жителя из пяти сельских поселений.

Сложные истории несовершеннолетних, совершивших противоправное деяние, информация о семьях, где взрослые ненадлежащим образом исполняют родительские обязанности. Все эти сведения находятся в персонифицированном банке данных. Оздоровлением занимаются субъекты профилактики (организации, учреждения, ведомства), координирует их деятельность территориальная комиссия Камышловского района по делам несовершеннолетних и защите их прав. Возглавляет этот областной государственный орган исполнительной власти (статус придан в 2006 году) О.В. Прозорова, ответственным секретарём является В.М. Шахова.

Невыдуманная история. Зима 2000-го года выдалась очень холодной. Сразу после Нового года ударило под 40 градусов мороза. Звонок деревенской жительницы: соседские дети замерзают, мать – в загуле. Для Ольги Владимировны, только пришедшей в районную комиссию – этот случай стал «боевым крещением». И хотя прошло 17 лет, она помнит страдания двух малышей. Они не плакали, молчали. И их молчание было красноречивее слов.

Тогда «кукушку» лишили родительских прав, привлекли к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми. Подобные ситуации, которые в 90-е и 2000-е периодически повторялись, сейчас – ЧП районного масштаба. И лишение родительских прав в последнее время – «исключительная» мера наказания, в год лишают этого статуса одного-двух родителей. Политика государства – ребёнок должен воспитываться в биологической семье – сместила акценты в деятельности субъектов профилактики. Не случайно в каждом персональном деле – подробная программа работы с семьёй, проблемными подростками.

Как правило, на первом этапе работы с трудными семьями задействованы сотрудники полиции, отдела социальной политики, учреждений культуры, образования, спорта и молодёжи, ЦРБ, центра занятости населения, представителей администрации сельских поселений. А когда идёт «пробуксовка», начинается процесс вторичного профилактирования. Детей помещают в центр реабилитации, где их израненные души отогревают специалисты, а с семьёй продолжают работать субъекты профилактики. По признанию моих собеседниц, процесс этот длительный, со срывами, лишь в 50% оканчивается положительно. Подростковый возраст – непредсказуемый, подчас отягощённый семейными конфликтами, алкогольным возлиянием родителей. Тут и до правонарушения или преступления недалеко, после чего подростка ставят на учёт. Каждый субъект профилактики планирует комплекс мер по работе с ним, а комиссия по делам несовершеннолетних принимает все необходимые меры, чтобы разобраться в причинах асоциального поведения.

– Главной задачей комиссии является не наказание родителей и подростков, а предупреждение, – объясняет Ольга Владимировна. – На первом месте для нас – ребёнок, его будущее. Вместе ищем выход из сложной ситуации, учитывая интересы ребёнка и главенство закона. Помочь, направить, подсказать, скоординировать – вот главные цели нашей работы. Если подростки или родители меняют свой образ жизни к лучшему, встают на путь исправления, мы считаем это большим достижением в нашей работе.

Невыдуманная история. Аня (имя изменено) немало «попила крови» у близких. Были задействованы все меры профилактики, но подросток шёл к опасной черте. Решение об обучении девочки в закрытой школе обсуждалось коллегиально на комиссии. У многих были сомнения: пойдёт ли это на пользу подростку? Взбалмошную Аню любили и жалели, но понимали, что это единственный шанс. Через несколько месяцев от девушки Ольге Владимировне стали приходить письма. Хорошие. Когда Аня приехала в Камышлов, первым делом пришла в знакомый кабинет со словами благодарности. Часто бывала здесь: своё дело сделали и разговоры по душам с Верой Михайловной и Ольгой Владимировной. Прошло несколько лет, и Аня пригласила на торжественную регистрацию брака начальника отдела опеки и попечительства И.Д. Галахову и председателя ТКДНиЗП О.В. Прозорову.

Истории грустные и со счастливым завершением есть в профессиональном портфолио каждого межведомственного представителя ТКДНиЗП. И потому так ценят они встречи с подопечными. Бывшие бродяжки, хулиганы, воришки приходят с цветами и конфетами, вторыми половинами и детьми. И это лучший показатель профилактической работы.

Читайте также:  Слова дяди оказались пророческими

– В комиссии работают профессионалы. Среди них есть настоящие «гуру» эффективной работы с семьёй, умеющие возвращать в общество «здоровых» граждан, – комментирует председатель комиссии О.В. Прозоровой. – Ирина Дмитриевна Галахова, руководитель отдела опеки и попечительства, в комиссии более 20-и лет. Неравнодушная к семейным и детским проблемам, быстро принимающая правильное решение. В сфере деятельности начальника подразделения по делам несовершеннолетних Камышловской полиции Елены Владимировны Лязер подростки, совершившие неправомерные деяния. Начальник уголовно-исполнительной инспекции Наталья Николаевна Михаленко работает с самой сложной категорией подростков, преступивших закон. Ведущий специалист управления образования Марина Александровна Коряпина курирует трудных детей в системе образования, занимается организацией их оздоровления, взаимодействует с семьями, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Начальник отдела по взаимодействию с работодателями Центра занятости Наталья Юрьевна Гурина оказывает содействие в трудоустройстве. Специалист отдела семейной политики управления соцполитики Марина Геннадьевна Елизарова, начальник отделения профилактики Центра соцобслуживания Екатерина Алексеевна Ширыкалова посещают семьи по месту жительства, оказывают содействие в оформлении мер социальной поддержки. Ведущий специалист отдела культуры, молодёжной политики и спорта Юлия Юрьевна Лоскутова курирует организацию досуговой, спортивной деятельности в проблемных семьях. Лариса Владимировна Саласкевич, инспектор по пропаганде ГИБДД, занимается вопросами профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. На ответственного секретаря территориальной комиссии Веру Михайловну Шахову возложены выезды в семьи, участие в судебных процессах, индивидуальные профилактические беседы, ведение персонифицированного учёта. В семьях наших подопечных её уважают, ей доверяют. Она умеет не только сопереживать, но и оказать помощь, в которой нуждаются.

– Хочу поздравить всех, кто имеет отношение к решению детских проблем, со знаменательной датой – 100-летием со дня создания в России комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, – продолжает Ольга Прозорова. – Благодарю за неоценимый труд, старание и выдержку. Нам доверено самое главное, самое дорогое для каждого народа во все времена – дети, их судьбы, их будущее. Желаю счастья, здоровья, благополучия и успехов в нашем нелёгком деле!

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Комиссия по делам несовершеннолетних Камышловского района. Сидят: Е.В. Лязер, О.В. Прозорова, Н.Н. Михаленко. Стоят: Е.А. Ширыкалова, Ю.Ю. Лоскутова, В.М. Шахова, М.Г. Елизарова, И.Д. Галахова, Л.В. Саласкевич, М.А. Коряпина.

Немного истории

14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России. КДНиЗП в России прошли тернистый путь: в 1930-е они были на время упразднены, а затем воссозданы. Но, как и десятилетия назад, деятельность современных комиссий подчиняется выполнению главной задачи – ликвидации детской беспризорности и безнадзорности, обеспечению защиты и восстановления прав несовершеннолетних.

История комиссии Камышловского района сохранилась с 1980-х годов прошлого века, тогда её возглавляли руководители исполнительных комитетов народных депутатов Н.Н. Шарков, В.И. Черных, В.Л. Вишняков. Секретарями в 80-е годы в разное время были А.С. Колясникова, Т.А. Бакина, А.Е. Пульникова, О.В. Шкаева. В 1990-е в течение 10-и лет ответственным секретарём была В.Т. Казанцева, председателем – В.И. Евдокимов.

В 2000 году секретарём муниципальной комиссии назначена О.В. Прозорова. После реорганизации в 2006 году председателем стала Ольга Владимировна, ответственным секретарём – В.М. Шахова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: