Вс, 5 Дек. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пять лет мытарств
23 ноября 2021, 18:00

Пять лет мытарств



Как прокуратура помогла женщине переехать из аварийного жилья

Попав в трудную жизненную ситуацию, оставшись без жилья, пройдя все инстанции и не найдя нигде помощи, жительница Камышлова обратилась в Камышловскую межрайонную прокуратуру.

В ходе проверки по обращению гражданки В. прокуратурой установлено, что она проживала в доме № 248 по улице Энгельса на основании договора социального найма. Этот многоквартирный дом признан аварийным ещё в 2015 году и включён в региональную адресную программу «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах», планируемая дата окончания переселения – 31 декабря 2024 года. Однако в конце 2016 года указанный дом разрушился, жилые помещения стали непригодными для проживания.

В этом случае женщина имела право на заключение договора найма жилого помещения маневренного фонда, согласно статье 95 Жилищного кодекса РФ. Как и положено, она обратилась в администрацию КГО для решения своего жилищного вопроса.

Однако администрация Камышловского городского округа, в нарушение норм действующего законодательства, заселяет её не в маневренный фонд, а выделяет комнату в квартире дома, который ещё в 2008 году признан аварийным и подлежал сносу до 2015 года, то есть как минимум на год раньше, чем туда заселили женщину.

Дом в итоге снесли только в 2021 году, а за год до этого в нём отключили электричество. Заявительница вынуждена была временно выехать в другое жильё. О сносе дома узнала от соседей, при этом в жилом помещении оставались её личные вещи, мебель, некоторая бытовая техника и иные предметы домашнего обихода, которые были уничтожены.

Читайте также:  Двойные квитанции

Действиями должностных лиц администрации Камышловского городского округа существенно нарушены жилищные права гражданки В., так как она заселена в жилое помещение, не отвечающее требованиям законодательства, что создало угрозу жизни и здоровья.

Женщина несколько раз обращалась в администрацию с просьбой переселить её в другое пригодное жилье, но ей отказывали, мотивируя тем, что ей уже предоставлено временное жилое помещение.

Проведённой прокурорской проверкой также установлено, что в настоящее время в Камышловском городском округе имеется ряд свободных помещений маневренного фонда, однако они гражданке не предлагались. Указанные нарушения закона стали возможны в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей работниками администрации, что повлекло нарушение прав граждан.

Камышловской межрайонной прокуратурой в соответствии со статьями 22, 24 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в адрес администрации КГО вынесено представление с требованием устранить допущенные нарушения закона.

В результате администрация, рассмотрев представление прокурора, согласилась с указанными доводами. В настоящее время для женщины приобретено жилое помещение, а должностным лицам указано на обязательность соблюдения норм действующего законодательства РФ при исполнении своих должностных обязанностей и недопущению вновь выявленных нарушений.

Спустя пять лет мытарств, проживания в непригодных условиях и благодаря действиям сотрудников Камышловской межрайонной прокуратуры гражданка В. нашла наконец-то защиту и обрела жильё.

Марина КОШЕЛЕВА, помощник Камышловского межрайонного прокурора

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ljudmila:

    Это всё, что надо знать о Камышловской администрации! air_kiss unknw

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: