Галина ШИПИЦЫНА
Ольга Александровна Зверева с 2007 года – бессменный глава Калиновского сельского поселения. Глава, которого каждые пять лет избирают. Летом этого года группа инициативных жителей обратилась в районную Думу с ходатайством о присвоении О.А. Зверевой звания почётного гражданина Камышловского муниципального района и встретила полное понимание и согласие депутатов. Подробно о заслугах Ольги Александровны в роли главы мы уже рассказывали читателям, сегодня беседуем о работе и о жизни.
– Ольга Александровна, это новое звание – признание заслуг на особом уровне. Чем это событие стало для вас?
– Конечно, мне очень приятно. Не скажу, что я какой-то выдающийся человек или что-то выдающееся сделала. Просто я всегда любила свою работу – любую, потому что по жизни мне приходилось и продавцом, и сторожем работать. Любая работа мне интересна. Приятно, что мою работу так высоко оценили. Я очень рада и благодарю мой коллектив, жителей и депутатов за эту высокую оценку.
– Так вы, оказывается, и сторожем были?
– Когда-то была. Сторожем с высшим образованием.
– И что сторожили?
– Я ведь жена офицера, поэтому в военном городке, когда негде было работать, за любое дело бралась. Во-первых, начинала свою работу со стрелка ВОХР после школы на военном заводе. Кто такой стрелок ВОХР? Это сторож. Я окончила сельскую школу в Пермском крае. У нас не было иностранного языка, потому что в деревенской школе учителей не хватало. В 9-10-х классах училась в городе, и нам за два года пытались иностранный язык нагнать. Естественно, у меня ничего не вышло, но я всё равно решила поступать в университет на исторический факультет. Конечно, иностранный язык завалила. Мне поставили двойку, и я пошла работать на завод. Как раньше было: не поступаешь – иди работай. Хотела быть историком, а стала экономистом.
– Почему не вернулись на исторический?
– Видимо, что-то во мне изменилось. Поняла, что история не является целью моей жизни. А скорее, поплыла по течению: подружки учились на экономическом, и я пошла с ними заодно. Окончила с отличием экономический техникум и поступила в Новосибирский институт советской кооперативной торговли, где была ускоренная программа для тех, у кого был красный диплом техникума по этой специальности.
По распределению я отправилась работать в Пермский край начальником планового отдела райпо. Год отработала, вышла замуж и поехала за мужем в Грузию. Это был 1986 год, закрытый военный городок, началась война, там я в войсковой части и работала сторожем. Солдаты вагоны разгружали, а я стояла и караулила. Потом продавцом в магазине была. Неважно, кем ты работаешь. Важно, что тебе нравится. А мне любая работа нравилась.
– Ваше экономическое образование вам сейчас помогает?
– Очень. Оно даёт понимание, из чего состоит наша жизнь. К тому же экономика для развития государства, предприятия – это самое главное. А наше образование было очень качественным. И вообще студенческая жизнь – самое лучшее время. Осенью нам надо было обязательно отрабатывать на картошке. Но мы после техникума были взрослее и работали на молокозаводе – разливали сметану, молоко, делали масло. С удовольствием каждый сентябрь были на отработке – кто в колхозе на картошке, кто облепиху собирал, кто на заводе. Летом обязательно работали в стройотряде. Самые перспективные уезжали в Магадан строить дома, мы ездили проводниками в поездах, третья группа торговала в киосках и палатках. Это время вспоминаю с удовольствием. Студентом надо побыть обязательно, и непременно учиться на дневном отделении.
– И родители вас из Перми отпустили в Новосибирск?
– Конечно. В советское время это же было принято. Папа у меня был трактористом, затем стал главным инженером колхоза, а потом председателем сельсовета. У него было только четыре класса образования, и я сейчас поражаюсь, как ему всё удавалось. Мама тоже была трактористкой. Конечно, надо было, чтобы ребёнок уехал учиться далеко: значит, далеко пойдёт.
– Есть у вас секрет эффективного руководства?
– Я не знаю никакого секрета. Работаю всегда искренне, если что-то не могу человеку прямо сказать, лучше просто промолчу, стараюсь не обидеть. И с коллегами точно так же. У нас прекрасный коллектив, я им безумно благодарна, потому что никакого звания без них, конечно же, не было бы. О моём настроении они знают даже по стуку каблуков. Я с ними часто советуюсь и очень благодарна им за поддержку.
– Назовите сильные и слабые стороны Калиновского сельского поселения.
– Самое хорошее в нашем поселении – то, что мы очень компактны. Все близко, не раскиданы на большом расстоянии. Благодаря Министерству обороны у людей хорошая зарплата. А у нас – налоги. Плохо то, что Минобороны не передаёт землю в нашу собственность и со своей стороны ничего не делает в коммунально-бытовом плане, благоустройстве городка. Сейчас у них другие задачи. Хотя, в принципе, они не против передать нам землю под жилой зоной.
– Есть перспектива развития других населённых пунктов, кроме Порошино и Калиновки?
– Возможно развитие Ялуниной. В деревне есть свободная земля под застройку, красивые места, теоретическая возможность подключиться к ветке газопровода, которая пойдёт от Сухого Лога. На станциях Пышминской и Еланской никаких перспектив развития не вижу. Все дома, которые там находятся, расположены в полосе отвода железной дороги, это охранная территория. Разрешение на строительство может дать только собственник – РЖД, и это весьма проблематично. На станции Еланской хорошие дома, вокзал, асфальт, связь, около 100 жителей, много детей, село рядом. На Пышминской в силу отдалённости хуже условия и гораздо меньше жителей. То есть перспектива развития так или иначе у нас связана с тремя населёнными пунктами.
– Ваше поселение отличается от других территорий. Почему?
– Возможно, да, мы немного другие. Видимо, из-за того, что у нас всё население связано с Минобороны. Приток жителей из разных областей, регионов, много разных национальностей. Такой общий колорит, и мы живём вместе и подчиняемся непосредственно министру обороны. Возможно, из-за этого у нас и менталитет несколько иной.
– Вам хватает рабочего дня?
– Хватает, всё успеваю. Может быть, это зависит от профессионализма моих сотрудников. Надо сказать, что очень трудно вырастить хорошего муниципального служащего. Потому что так много на нас возложено. Однако мы всё успеваем в течение рабочего времени. Я знаю, что мои подчиненные меня не подведут и всё выполнят в срок. У коллектива вообще огромная роль. Я уверена, что в одиночку ничего не сделаешь. Люблю отличников с красными дипломами и блестящими глазами, с такими людьми приятно работать.
– Какое главное правило, принцип есть у вас для ваших подчинённых?
– Выслушать и помочь.
– Что в этом году удалось самое главное?
– Открылся универмаг «Пятёрочка», это позитивно для населения. Мы во всех населённых пунктах закончили благоустройство контейнерных площадок для сбора ТКО – заасфальтировали, до конца года доделаем крыши. Значительно изменился Южный городок в Порошино. Региональный фонд содействия капитальному ремонту выполнил работы по капитальному ремонту кровель двух пятиэтажных домов, Министерство ЖКХ выделяло деньги, и в трёх домах мы заменили кровли, навели порядок на территории. Это прорыв. Заасфальтировали подъезды к двум домам. В Калиновке благоустроили территорию возле библиотеки.
– У вас есть мечта?
– По работе – это клуб. Не знаю, осуществится она когда-то или нет. В этом году опять не удалось решить вопрос с Министерством обороны, поэтому основной моей задачей остаётся строительство клуба. Морально становится тяжело работать, я чувствую ответственность за жизнь в поселении, и в стране… Ничего не могу изменить, сдвинуть, и от этого тяжело. И, конечно, самое главное –чтобы наступил мир. Каждый месяц обзваниваю родственников мобилизованных. Спрашиваю о делах. В основном никто не жалуется. Если есть проблемы, конечно, помогаем. Людям приятно, что ты помнишь о них. И дело даже не в помощи, а во внимании. Сейчас всем непросто. Поэтому не надо никому ничего плохого говорить, надо сдерживать себя.
– Ольга Александровна, поздравляю с заслуженным званием, пусть всё задуманное получается!
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Бессменный глава Калиновского сельского поселения с 2007 года Ольга Александровна Зверева.
© Редакция газеты «Камышловские известия»