Сб, 4 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 4 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Работаю искренне и очень люблю всё, чем занимаюсь
11 ноября 2023, 10:00

Галина ШИПИЦЫНА

Ольга Александровна Зверева с 2007 года – бессменный глава Калиновского сельского поселения. Глава, которого каждые пять лет избирают. Летом этого года группа инициативных жителей обратилась в районную Думу с ходатайством о присвоении О.А. Зверевой звания почётного гражданина Камышловского муниципального района и встретила полное понимание и согласие депутатов. Подробно о заслугах Ольги Александровны в роли главы мы уже рассказывали читателям, сегодня беседуем о работе и о жизни.

– Ольга Александровна, это новое звание – признание заслуг на особом уровне. Чем это событие стало для вас?
– Конечно, мне очень приятно. Не скажу, что я какой-то выдающийся человек или что-то выдающееся сделала. Просто я всегда любила свою работу – любую, потому что по жизни мне приходилось и продавцом, и сторожем работать. Любая работа мне интересна. Приятно, что мою работу так высоко оценили. Я очень рада и благодарю мой коллектив, жителей и депутатов за эту высокую оценку.

– Так вы, оказывается, и сторожем были?
– Когда-то была. Сторожем с высшим образованием.

– И что сторожили?
– Я ведь жена офицера, поэтому в военном городке, когда негде было работать, за любое дело бралась. Во-первых, начинала свою работу со стрелка ВОХР после школы на военном заводе. Кто такой стрелок ВОХР? Это сторож. Я окончила сельскую школу в Пермском крае. У нас не было иностранного языка, потому что в деревенской школе учителей не хватало. В 9-10-х классах училась в городе, и нам за два года пытались иностранный язык нагнать. Естественно, у меня ничего не вышло, но я всё равно решила поступать в университет на исторический факультет. Конечно, иностранный язык завалила. Мне поставили двойку, и я пошла работать на завод. Как раньше было: не поступаешь – иди работай. Хотела быть историком, а стала экономистом.

– Почему не вернулись на исторический?
– Видимо, что-то во мне изменилось. Поняла, что история не является целью моей жизни. А скорее, поплыла по течению: подружки учились на экономическом, и я пошла с ними заодно. Окончила с отличием экономический техникум и поступила в Новосибирский институт советской кооперативной торговли, где была ускоренная программа для тех, у кого был красный диплом техникума по этой специальности.

По распределению я отправилась работать в Пермский край начальником планового отдела райпо. Год отработала, вышла замуж и поехала за мужем в Грузию. Это был 1986 год, закрытый военный городок, началась война, там я в войсковой части и работала сторожем. Солдаты вагоны разгружали, а я стояла и караулила. Потом продавцом в магазине была. Неважно, кем ты работаешь. Важно, что тебе нравится. А мне любая работа нравилась.

– Ваше экономическое образование вам сейчас помогает?
– Очень. Оно даёт понимание, из чего состоит наша жизнь. К тому же экономика для развития государства, предприятия – это самое главное. А наше образование было очень качественным. И вообще студенческая жизнь – самое лучшее время. Осенью нам надо было обязательно отрабатывать на картошке. Но мы после техникума были взрослее и работали на молокозаводе – разливали сметану, молоко, делали масло. С удовольствием каждый сентябрь были на отработке – кто в колхозе на картошке, кто облепиху собирал, кто на заводе. Летом обязательно работали в стройотряде. Самые перспективные уезжали в Магадан строить дома, мы ездили проводниками в поездах, третья группа торговала в киосках и палатках. Это время вспоминаю с удовольствием. Студентом надо побыть обязательно, и непременно учиться на дневном отделении.

– И родители вас из Перми отпустили в Новосибирск?
– Конечно. В советское время это же было принято. Папа у меня был трактористом, затем стал главным инженером колхоза, а потом председателем сельсовета. У него было только четыре класса образования, и я сейчас поражаюсь, как ему всё удавалось. Мама тоже была трактористкой. Конечно, надо было, чтобы ребёнок уехал учиться далеко: значит, далеко пойдёт.

– Есть у вас секрет эффективного руководства?
– Я не знаю никакого секрета. Работаю всегда искренне, если что-то не могу человеку прямо сказать, лучше просто промолчу, стараюсь не обидеть. И с коллегами точно так же. У нас прекрасный коллектив, я им безумно благодарна, потому что никакого звания без них, конечно же, не было бы. О моём настроении они знают даже по стуку каблуков. Я с ними часто советуюсь и очень благодарна им за поддержку.