Ср, 28 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 июля 2014, 14:00

Респект* вам, семья Турыгиных



G_4210Картина дня

Не перевелись ещё в Камышлове люди, действительно любящие наш город. Им важно, как он выглядит, как развивается. И они готовы вкладывать свои силы и денежные средства.

Лицо города – центральная площадь – «обрамлена» сквером и магазинами, на одни из которых без слёз не взглянешь, а за другие испытываешь чувство гордости – вот они, купеческие старинные здания, передающие привет из прошлого. Яркий пример – каменный дом, 1897 года постройки (бывший магазин «Мелодия»), принадлежавший когда-то хлеботорговцу Петру Никитичу Мошарову.

Еще весной здание представляло собою жалкое зрелище, занавешенное «кричащими» баннерами, закрывающими архитектурные формы, созданные в XIX столетии. Но благодаря семье Турыгиных картина кардинально изменилась – отреставрированное, ухоженное здание сейчас притягивает взгляд своей красотой и старинным обликом. Здесь уже можно заметить учащихся художественной школы с мольбертами и горожан с фотоаппаратами. Запечатлеть есть что.

Сколько труда, сил и энергии вложено, с какими трудностями пришлось столкнуться, и каким был первый шаг на пути к воссозданию исторического «лица» купеческого здания, рассказал глава семейства С.В. Турыгин.

– Нам, горожанам, нынешнему поколению не должно быть стыдно перед предками, которые столетия назад строили дома и магазины. Думаю, купец Мошаров был бы рад увидеть, как его «детище» выглядит в XXI веке после реставрации. А вообще бизнес предполагает вложения. Мне хочется, чтобы наш магазин стал одной из визитных карточек города, в который приятно зайти или рядом сфотографироваться на память. Красивый, хороший товар должен продаваться в красивом магазине.

Желания вполне понятны, а чтобы их осуществить, Сергей Вячеславович первым делом обратился за согласованием в администрацию, затем в отдел архитектуры, где ему помогли составить эскизный проект, чтобы здание вписалось в общую архитектуру.

– Во многом нам помогала Татьяна Валерьевна Нифонтова, в том числе с подбором цветовой гаммы фасада. С пониманием отнеслись владельцы соседних зданий, позволив рабочим перемещаться по крышам. Тем самым отреставрированы и боковые фасады.

– Сергей Вячеславович, что означают инициалы «ТС» на фасаде?

Читайте также:  Новые книги к Дню города

– Так сложилось, что вся наша семья имеет такие инициалы: я – Сергей, супруга – Светлана, маленький сынишка – Савелий. Кроме того, бизнес у нас семейный, поэтому и решили разместить инициалы на новом, уже полюбившемся нам магазине.

По образованию С.В. Турыгин инженер-строитель, и профессиональные знания ему очень пригодились. Не нашлось в городе жестянщика, пришлось бизнесмену своими руками изготовить некоторые элементы ковки шпилей на башенках, отливы.

– Не хватает у нас людей, работающих руками, ремесленников. Многие ушли на пенсию, а молодежь предпочитает сидеть в офисах. Поэтому пришлось привлечь рабочих из Средней Азии, которые, кстати, отлично справились с задачей.

– Да, поработали на славу. Когда состоится открытие?

– Как и планировалось, ремонт будет закончен к Дню работников торговли. Осталось установить кованые решетки на окна, привести в порядок парковку. Официальное открытие магазина «Респект» состоится 1 августа. Торжественных речей, рекламных акций устраивать не будем. Просто украсим здание воздушными шарами.

– На какого покупателя рассчитан магазин?

– На среднего и более взыскательного. Продавать будем мужскую, женскую, детскую брендовую обувь торговых марок Калипсо, Рикер, Ральф Рингер, Легре, Монро, Респект и других, проверенных временем.

– Вот бы все предприниматели последовали вашему примеру…

– Администрация города выбрала правильный курс, привлекая собственников зданий к воссозданию их исторического облика. В центре города люди много времени проводят с детьми, катаются на велосипедах, просто гуляют. Так вот, в какой атмосфере находится, то и впитывает в себя будущее поколение. Если вокруг будет красота, то и люди начнут меняться в лучшую сторону. От отношения каждого человека к месту, где он живёт, работает, зависит культура общества в целом. Разве не так?

*
Респект – (с англ.) уважение, почтение.

Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    «И они готовы вкладывать свои силы и денежные средства».

    Да не в город он вкладывает,а в свой бизнес.Вот если б он взялся и за другие здания,хоть и не его,тогда да.

    «Красивый товар должен продаваться в красивом магазине»

    Вот подтверждение моим словам.Хотя сделано красиво,мне нравится.

  2. Когда все предприниматели будут с такой тщательностью ремонтировать свои помещения/здания, то и удивляться будет не чему.
    К сожалению, пока всё наоборот.
    Может потому — «что снаружи, то и внутри»

    laugh

  3. ljudmila:

    @ Николай:
    Все бы так радели о своём бизнесе! Вот и приятно было бы пройти по Торговой,а то рекламные прибамбасы убрали,но здания от этой акции не приобрели изящества старины.А любоваться у нас кроме Торговой,да собора,в принципе больше и не на что. sad

  4. Мы разучились радоваться успехам других.

  5. Пиковая дама:

    И что б не порадоваться?? В сущности мне вот на успех этого предпринимателя как-то фиолетово, да и вообще на успех других тоже. А вот то, что еще одно здание красивое, аккуратное появилось в центре города, очень даже радует. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: