Город и его люди
Накануне празднования Дня города мы решили обратиться к камышловцам с одним маленьким вопросом: что для них значит малая родина? Ответы получили разные – короткие и развёрнутые, но все они полны тепла и света, потому что связаны с местами, где прошло детство или значительная часть жизни.
Татьяна Степановна Алексина: В июне исполнилось 35 лет, как мы переехали жить в Камышлов. А жили в Узбекистане. Когда начались разговоры о том, что преподавание в педагогическом институте, где я работала, будет вестись (а я и с узбекскими группами занималась) только на узбекском, да ещё и педсоветы стали вестись на этом языке… И в 1990 году пришлось поставить вопрос о переезде. Решено было ехать на родину мужа (он родом из Ожгихи). В Бухаре я 10 лет преподавала на художественно-графическом факультете, и в Камышлове меня приняли в педагогическое училище. В нём я и проработала преподавателем 23 года (до выхода на пенсию).
Сначала многое мне здесь казалось необычным. Нет такого уважения к старшим, к преподавателям, молодёжь в транспорте не уступает места женщинам и старикам. В Бухаре такого не было! Сейчас привыкла. Город нравится. И, если доведётся быть в Екатеринбурге, возвращаюсь из шумного и суетливого города в свой тихий и спокойный Камышлов всегда с удовольствием. Люблю нашу главную Торговую улицу со старинной архитектурой. Нравятся два красивых здания – магазины «Невский» и «Верный». Очень люблю бывать в краеведческом музее, где работают влюблённые в своё дело люди и где меня всегда принимают тепло и душевно. Мне всегда не хватало в городе красоты. А сейчас появились на обустроенной городской территории красивые клумбы с цветами. И это здорово!
Желаю, чтобы наш город обустраивался и процветал. Хочется, чтобы жители любили и берегли его, не сорили и терпимее относились к временным неудобствам. Рада и за себя, и других горожан, что у нас скоро в домах будет газ…
Галина Степановна Педанс: Как только скажут – малая родина, перед взором моим встаёт деревня Казакова (была такая за Обухово, многие уж и не знают об этом). Родная улица и дом № 221, где я росла. Его тоже уже давно нет. А когда-то там кипела жизнь. Шла Отечественная война. Отец мой – Степан Дмитриевич – погиб ещё в финскую, мама умерла. Воспитывали нас бабушка да тётка, сестра мамина, – Лидия Васильевна Солдатова. Рядом, помню, жила работящая семья Берюховых. Владислава Эдуардовна Гладких недалеко проживала…Как сейчас помню: ближе к вечеру собирались все «на брёвнах». Они, нагревшись за день, служили улице вместо скамейки. Взрослые свои разговоры вели, а мы, ребятишки, сновали туда-сюда, прислушиваясь к тому, что интересовало… По улице иногда солдаты строем шагали, техника военная шла. А то стадо коров прогоняли, скотину все, кто мог, держали тогда. Так и жил наш «казаковский край» в то время. Трудные дни были, а вспоминаются с теплом в сердце…
Ирина Артуровна Шваб: В Камышлове на улице К. Маркса жили родные моей мамы. Каждое лето в детстве я с удовольствием приезжала к бабушке и дедушке. И до сих пор многие моменты пребывания вспоминаю с любовью. В то время Россия для всех союзных республик была как старшая сестра или центром СССР. Родители с Урала переехали в Узбекистан, а я после училища жила и в Киргизии, и в Узбекистане. Во время перестройки переехали в Камышлов, который для меня был всегда родным.
Любимому городу пожелаю больше любви от жителей к своей малой родине, которая заключается прежде всего в делах. Надеюсь, что к Дню рождения Камышлов получит подарок от каждого жителя, а это как минимум участие в различных акциях и мероприятиях.
Зинаида Максимовна Чечушкова: При упоминании малой родины я вижу свою родную деревеньку Портомойку (ныне Михайловку). Вот мы босоногие и беззаботные ловим пескариков в местной речке. А вода – чистая, рукой зачерпнёшь и пьёшь её досыта. И лес – не загаженный, полный ягод и грибов. Светлое это было время, хоть и трудное, не сытое. Окрестности камышловские – родные, узнаваемые. По ним скучаешь, где б ты ни был…
Лариса Николаевна Рычкова: Камышлов для меня родной и любимый город. Ведь я здесь родилась и начинала свою сознательную жизнь. Здесь жили и работали мои предки. Один из них – архитектор-самоучка Александр Григорьевич Фалалеев. Когда я приезжаю в город детства, я спешу к дорогим моему сердцу местам. К любимой своей Барабе, к родной школе № 58. Вспоминаю одноклассников и первую учительницу Нину Николаевну Ассанову. Постаралась внуков своих познакомить с архитектурными сооружениями, созданными при непосредственном участии их прапрадеда. Я уже давно живу в Талице, но меня всегда тянет в Камышлов. Смотрю на преобразования, происходящие здесь в последнее время, и не могу не признаться, что город стал красивее. Вот бы ещё Пышме вернуть прежнее величие. Камышлов – моя родина. И я желаю ему процветания.
Подготовила к печати Елена ФЛЯГИНА
На фото «В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя». Кто-то может так сказать и про эту городскую улочку.
© Редакция газеты «Камышловские известия»