Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
12 августа 2014, 16:00

Родина там, где мы живем



6023967Откровенный разговор

Праздник – светлый и радостный. День рождения нашего любимого города. В этот день принято говорить хорошие слова, желать здоровья и добра. А мы именно сегодня решили еще раз напомнить вам, что «здоровье» нашего именинника зависит от нас с вами в первую очередь. Мы много говорим о благоустройстве, часто требуем, чтобы кто-то что-то для нас сделал, критикуем и высказываем недовольство. А как сами относимся к городу? Об этом – письмо нашей читательницы.

Дорогая редакция! Хорошо, что вы печатаете отзывы читателей о чистоте и благоустройстве городских улиц. Родина там, где мы живем. И если человек любит ее, он обязан о ней заботиться. Но что происходит на самом деле? Одни стремятся сделать наши улицы чистыми, а другие даже свою придомовую территорию привести в порядок не могут. Или не хотят.
Я вожу внучку в детсад № 92 по ул. Стаханова. Красивая улочка, но есть хозяева, устраивающие настоящие свалки у своих ворот, привезут стройматериалы, шлак, песок и годами не убирают, завалив тротуар, как, например, у домов № 17 и 19.
Приятно пройти по ул. Шоферов: цветы у домов, чисто. Но подходишь к дому № 4 – смотреть жутко! Тротуар завален, машина поперек него стоит постоянно – не пройти. Как так? Почему хозяева думают только о себе? Сваливайте это все в своем дворе!
Возьмем ул. Механизаторов. И красивая, и зеленая. Однако у домов № 3 и 5 все заросло крапивой и кустами. И через тепловую трубу, что поперек тротуара, не пройдешь – переход весь разбит. Сама видела, как пожилая женщина здесь упала. Говорят, переход этот уже года два в таком состоянии. Вот и приходится ходить по проезжей части. А это небезопасно.
Но ведь город – наш общий дом. Почему же мы не можем навести в нем порядок? Потому что равнодушных много. Потому что привыкли жить в грязи и зарослях крапивы да лопухов. Часто говорят: нас надо организовать. Меня это удивляет: сами-то не способны что ли без понуканий выйти и прибрать у своего дома?! А тех, кто этого не делает, безжалостно нужно штрафовать.
Радует то, что есть примеры, достойные подражания. Я опять же гуляя с внучкой, частенько бываю во дворе дома № 55 по ул. Жукова. Клумбы цветущие кругом, на детской площадке песочек чистый, у каждого подъезда скамейки – глаза радуются, глядя на эту красоту. Двор чистый, ухоженный, трава подкошена вокруг дома. Причем дворника здесь нет, все на плечах жильцов и совета ветеранов. Все делают, привлекая детей, и тем есть чем заняться: волейбольная сетка, различные стенки, две горки – для больших и для маленьких. Пусть каждый хозяин отвечает за свою территорию — и наш город будет красивый и чистый. Я, кстати, приехала в Камышлов недавно, а свежим взглядом все видно…

Читайте также:  Дай мне!

Людмила БАБИНОВА, ветеран труда
Фото Первый сайт Камышлова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Из анекдота про червячков.

  2. ljudmila:

    Зимой,когда всё под снегом,вопросы о мусоре поднимаются редко.Но только начинается таяние-это самая актуальная тема.Продолжаются призывы к чистоте в городе уже 20 с лишним лет.Каких-то радикальных изменений ни в состоянии города,ни в головах жителей так и не происходит.Одна часть горожан пытается что-то улучшить,ну а большая часть-наплюнув на все призывы,засирает(извините)город больше и больше.Вывод:проблема не разрешима!Более-менее порядок,там,где машут мётлами дворники.К совести взывать бесполезно-время доказывает это.

  3. Пиковая дама:

    @ ljudmila:
    полностью согласна. Дворников надо! И побольше! В обязательном порядке. К каждому многоквартирнику. И вообще на улицы. Я в Екатеринбург бывает езжу. Во дворах, конечно, тоже срач, но вот на улицах, где люди ходят, вроде чисто. Ну по крайней мере где была. Не в центре при чем. И каждый(!) раз сколько ни ездила видела, что убирают улицы. Как бы это корректно сказать.. — мигранты. Идут в оранжевеньких таких жилетиках с огромными мешками вдоль улицы и метут и собирают что вдруг где брошено. Урны вытряхивают. Вот и чисто относительно. А во дворы мимоходом заходила — грязь. Видимо у них тоже в многоквартирниках дворников нет.

  4. ljudmila:

    Молодые семьи,живущие в железнодорожном общежитии по Комсомольской улице,очень ярко и содержательно отвечают на все призывы о чистоте и любви к родному городу.У входа в общежитие всё завалено пустыми бутылками(стеклянными и полиэтиленовыми),мешками.Народ спокойно перешагивает и без единого слова возмущения идёт по своим делам.Да не прошибить народ никакими акциями и статьями.Сотрясать воздух призывами придётся ещё много лет,если не деградируем окончательно.

  5. Korr:

    ljudmila писал(а):

    Да не прошибить народ никакими акциями и статьями.

    не прошибить, а вот если будут ловить специальные службы и штрафовать как гаишники за неправильный переход, то будут уже думать кидать или нет

  6. Николай:

    Молодые семьи,живущие в железнодорожном общежитии

    В общагах,как правило,одна быдлятина живет,отсюда и результат.

  7. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Да и в таких домах разруха бывает, и быдлоконтингенту везде хватает. Есть такое понятие следят люди или не следят.
    Ну вот для сравнения. ДГТ. 27 дом… уж не знаю, общага вроде, а как преобразилось всё. smile Взялись люди.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: