Пн, 6 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Родинки: скрытая угроза
08 февраля 2020, 14:00

Родинки: скрытая угроза



Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.   

Родинки (ограниченные пигментные пятна или узелки) есть на теле практически у каждого человека. Обычно они не причиняют нам никакого беспокойства. В целом, если у вас на теле появилась пара-тройка новых родинок, это не повод для беспокойства. Тревожный сигнал – когда в течение какого-то времени общее число невусов (врождённые или приобретённые пигментированные образования на коже, имеющие различные цвета – коричневый, чёрный, красный, фиолетовый и другие) диаметром более 2 мм достигло 50 и более штук. И самое главное – после любого воздействия ультрафиолета на кожу (после загара на солнце, в солярии) родинки «активизируются» – темнеют, увеличиваются, появляются новые.

Любая родинка может стать плацдармом для возникновения меланомы кожи, особенно та, которая постоянно травмируется
Уменьшить риск развития меланомы позволяет ряд несложных правил: регулярно осматривайте кожу, особое внимание обращайте на родинки в начале и в конце лета. Если у вас много родинок, избегайте солнца и ежегодно обследуйтесь у специалиста. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так искусственного (солярий). Никогда не загорайте с 10.00 до 17.00, солнце в это время наиболее активно. При нахождении на солнце следует применять защитные кремы. Если вы любите отдыхать в жарких, экзотических странах, отправляйтесь в путешествия осенью.

Подозрение на меланому вызывают следующие изменения родинок:

  • неправильная форма или ассиметрия – одна половина родинки по форме не соответствует другой половине,
  • неровность края – край родинки зигзагообразный, рубцеватый или нечёткий,
  • диаметр больше 5 см,
  • изменения в размерах родинки, контуре края и цвете на протяжении короткого промежутка времени,
  • покраснение кожи вокруг родинки, болезненность, зуд, кровоточивость, образование корочек на поверхности родинки.
Читайте также:  О вакцинации гриппа

Если вы обнаружили у себя хотя один-два из этих признаков, как можно скорее запишитесь к врачу-дерматологу.

В 136-м кабинете поликлиники проводится бесплатное дерматологическое обследование образований на коже, позволяющее заподозрить злокачественное образование. Требуется предварительная запись на приём к врачу.

К сведению

Меланома – это разновидность рака кожи, при которой происходит поражение пигментных клеток, расположенных в коже человека. Она встречается не так часто, как другие виды рака кожи, но наиболее опасна из-за высокого риска метастазирования, что приводит к развитию тяжёлых случаев и смерти больного. По данным ВОЗ, заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в семь раз. Ежегодно в России регистрируется до 9000 новых случаев. Любая родинка может стать плацдармом для возникновения меланомы кожи, особенно та, которая постоянно травмируется одеждой, бритвой или подвергается каким-то другим воздействиям.

Татьяна ШИРОКОВА, врач-дерматолог Камышловской ЦРБ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: