Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 октября 2010, 18:00

Родниковая вода таит в себе опасность



В Камышлове сложилась неблагополучная обстановка с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой из нецентрализованных источников водоснабжения.

Санитарно-техническое состояние большинства колодцев на территории города неудовлетворительное, не организован производственный контроль за качеством питьевой воды из нецентрализованных источников. Территория в радиусе 50 метров выше по току грунтовых вод не очищена от посторонних предметов и возможных источников загрязнения — выгребных туалетов и ям, канализационных сооружений (например, территория вокруг родника, расположенного на улице К. Либкнехта).
Чистка, дезинфекция и промывка сооружений, а также текущий ремонт колодцев не производятся, представители администрации объясняют это отсутствием финансирования.
Также не определены организации (владельцы), ответственные за:
• проведение чистки каптажа (должно проводиться не реже одного раза в год);
• проведение дезинфекции хлорсодержащими реагентами и последующую промывку;
• контроль качества воды из децентрализованного источника водоснабжения;
• санитарное содержание территории, прилегающей к децентрализованному источнику водоснабжения.
Вместе с тем, в Свердловской области отмечен факт регистрации случаев острых кишечных инфекций, где причиной вспышки заболеваемости послужило употребление для хозяйственно-питьевых целей воды из нецентрализованных источников водоснабжения.
6 октября 2010 года в рамках государственного лабораторного контроля проведены исследования воды из следующих источников нецентрализованного питьевого водоснабжения города Камышлова: колодцев, расположенных на улицах М. Васильева, 9 Января, и родников на улице К. Либкнехта и «Серебряное копытце». В результате проведенных лабораторных исследований установлено: вода из «Серебряного копытца» и родника, расположенного на улице К. Либкнехта, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» по бактериологическим показателям, а именно по количеству общих колиформных бактерий. В связи с полученными результатами лабораторных испытаний Роспотребнадзор рекомендует воду из родников «Серебряное копытце» и на улице К. Либкнехта, используемую для питьевых целей, подвергать кипячению.

Читайте также:  Рана, нанесенная природе

Анастасия КАЗАНЦЕВА, врач по коммунальной гигиене.

От редакции
В роднике по ул. К. Либкнехта вода вообще исчезала. По какой причине? Кроме того, у бесхозного родника никакого порядка: грязь, мусор. Мы обязательно вернемся к этой теме.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Горожанин:

    Не пью воду из «популярных» Камышловских родников, неизвестно что в этой воде, всё зависит от времени года. В кран подают хоть как-то проверенную и очищенную воду.

  2. elektro:

    Сколько лет говорят что нельзя пить, но все пьют и всё нормально.

  3. Горожанин:

    Об том и речь что пить можно, просто в воде превышены некоторые показатели, что даёт право СЭС констатировать, что вода имеет отклонения от санитарных норм. Дело в том, что у нас, скорее всего вообще нет воды соответствующей ГОСТам.

  4. Наталья:

    Любая вода опасна. Родниковая вбирает в себя все опасные стоки, в том числе и заводские. Не стоит ей доверять.

  5. Сергей:

    Родник роднику рознь. В черте Екатеринбурга и любого другого города родниковую воду лучше не использовать. А в загородной зоне у рек, где нет стихийных свалок, родниковую воду можно набирать и использовать.

  6. Горожанин:

    Это как раз о роднике «Серебряное». Выше его по стоку городская свалка.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: