Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Июл. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Руководитель. Лидер. Наставник
26 марта 2023, 16:00

Руководитель. Лидер. Наставник



Я пью тебя, пленительная жизнь,
Глазами, сердцем, вздохами и кожей.
Казалось бы, что всё – одно и то же,
Как совершенно точный механизм.
Но как мы ошибаемся, – о, боже!
На самом деле всё разнообразно
И каждый день наполнен новизной!

Стихотворение Рюрика Ивнева может стать предисловием или эпиграфом, как кому нравится, к рассказу о неординарной личности, хрупкой на вид, но сильной по характеру женщине, директоре Камышловского педагогического колледжа Елене Николаевне Кочневой.

Картина первая. Для того чтобы понять, как маленькой девочке из уральской глубинки (Елена Николаевна родилась в деревне Ерзовка) удалось достичь вершины успеха, стоит сделать экскурс к истокам.

Обычная русская семья, которую сейчас бы назвали многодетной. Дружная, работящая, где с детских лет каждый ощущал искренность в отношениях и, глядя на родителей, Николая Даниловича и Любушку Алексеевну, так нежно папа Елены Николаевны называл свою жену, учился любить мир вокруг себя, заботиться о тех, кто рядом, видеть прекрасное в мелочах. Девочки постоянно, несмотря на то, что папа и мама много работали, чувствовали заботу, всегда были уверены в том, что их поддержат и поймут.

Ответственное отношение к своим словам и поступкам, самостоятельность, активная жизненная позиция, целеустремлённость – нравственные качества, которые формировались благодаря родителям уже с раннего возраста. И уже в школе никого не удивляло, что Елена Николаевна могла совмещать учёбу и быть председателем совета дружины, старшей пионервожатой, вести кружок «Музейное дело» и проводить интересные экскурсии. У неё на всё и на всех всегда хватало времени.

Она осознанно выбрала будущую профессию, с отличием окончила школу, с красным дипломом – филологический факультет Уральского педуниверситета, стала магистром образования по направлению «Гуманитарные знания. Языковое образование», кандидатом педагогических наук.

Картина вторая. «Неумолимо время, ну и что же? Пред ним не будем пасовать, жить будем только настоящим, любимый колледж развивать».

С 2016 года Елена Николаевна Кочнева – «…человек, у которого всегда всё на своих местах и который сам на своём месте». Так говорили о ней коллеги, голосуя за её назначение на должность директора педагогического колледжа. В своей профессиональной деятельности как руководитель, лидер по образу жизни и наставник молодых специалистов она придерживается ряда принципов: «всегда и во всём нужно поступать разумно и предусматривать результат; надо быть честным, прежде всего перед собой; обучая, мы учимся сами».

Читайте также:  Как спасти урожай в трудных условиях

С точки зрения Елены Николаевны, студент – это интересная, эрудированная, любознательная личность (озадачивающая учителя и ставящая перед ним проблему), именно поэтому для неё как для педагога и руководителя интересы студентов всегда стоят на первом месте. По мнению студентов разных курсов, у которых Елена Николаевна вела не только филологические дисциплины, «она проявляет разумную требовательность не только к окружающим, но и к себе, готова и открыта к общению и взаимодействию»; «хоть строга порой бывает, педантична, но она за душой не держит камень, если может, то поможет, выслушает и поймёт, выход правильный подскажет, снова движется вперёд, за собою целый колледж в XXI век ведёт».

За период руководства Елены Николаевны педагогический коллектив значительно обновился, его ряды пополнили молодые специалисты, в том числе и выпускники педагогического колледжа, которые продолжают обучение в вузах и уже сами становятся на путь наставничества для студентов старших курсов.

Достижения Е.Н. Кочневой в области развития системы образования неоднократно были отмечены как на уровне Свердловской области, так и Министерства образования и науки РФ, свидетельство тому – нагрудный знак «Почётный работник СПО РФ», почётная медаль «За инновации и развитие».

Картина третья. Лирическим отступлением от профессиональной деятельности можно назвать увлечения Елены Николаевны, которые раскрывают её не как руководителя и педагога, а как личность интересную и разностороннюю.

Она играет в волейбол и баскетбол, отлично катается на лыжах, успешно выступала на соревнованиях, представляя команду колледжа, любит лыжные прогулки по зимнему лесу, профессионально водит машину. Её привлекают театр и классическая музыка. Благодаря ей все члены семьи стали заядлыми театралами, а в колледже часто выступают представители музыкальной школы из Пышмы и артисты Ирбитского драматического театра. Сама Елена Николаевна никогда не упускает возможность посетить театральные постановки даже будучи в командировках. Она много путешествует, в свободное время любит перечитывать классиков и читать современную литературу, чтобы быть наравне со временем, с удовольствием помогает маме в домашних делах и просто супертётя, по мнению её племянников и близких. Когда кому-то трудно, она всегда рядом, так принято в их семье, так воспитали её любимые родители.

Любовь КРАСНОПЁРОВА, преподаватель педколледжа
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Директор Камышловского педагогического колледжа Елена Николаевна Кочнева.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.