Многие фронтовики не любят вспоминать войну. Тем не менее, В.А. Бабинов согласился со мной встретиться. «С землячкой — поговорю», — сказал он. И вот мы сидим в уютной кухоньке в его квартире по улице Московской. Эту «двушку» ветеран получил уже в преклонном возрасте как участник Великой Отечественной войны. До этого жил в своем доме. В начале апреля Владимиру Александровичу исполнилось 90 лет, он из семьи долгожителей. Его мама, Авдотья Григорьевна, прожила 93 года, дед по материнской линии — 102. «И я до 102-х дожить должен», — улыбаясь, говорит фронтовик.
Родом В.А. Бабинов из деревни Падериной Курганской области. Родился в многодетной семье. У его родителей — Александра Тимофеевича и Авдотьи Григорьевны — было шестеро детей: Андрей (1917), Владимир (1920), Ульяна — (1922), Анна (1926), Августа (1928) и Антонина — (1933). Братья были призваны в армию в одном году, Андрей — в мае 1940-го, Владимир — в октябре. А в феврале 1941 года внезапно умер отец, и мать осталась с детьми одна.
— Когда началась война, я служил в 25-м пограничном отряде, который базировался в Молдавии неподалеку от румынской границы, — воспоминает ветеран. — Начался обстрел, командиры нам сказали, что это очередная провокация со стороны румын. Но спустя несколько часов по радио выступил Молотов, и мы поняли, что придется воевать. Я хоть и носил зеленую пограничную фуражку, но больше находился при ветучастке. В отряде ухаживал за лошадьми, а здесь пришлось взять в руки оружие. Дней десять мы еще держали оборону, потом началось отступление. Паника, не понимали, кто куда едет, что делать…
Прошли всю Молдавию. От своего отряда, конечно же, отбились, двигались втроем, все время участвовали в боях. В конце концов попали в 18-ю армию. Как пограничника определили его на первых порах в штабную роту на охрану, стал стрелком. Как-то к ним пришел офицер и спросил, кто может с лошадьми управляться. Вызвался и был приписан к 47-у отдельному полку связи, в котором и прослужил до октября 1944 года, был фельдъегерем. Заканчивал войну Владимир Александрович в полку связи телефонистом.
География его передвижений во время войны довольно обширна. Кавалеристом стал в Краснодоне. Пришлось участвовать в боях за Новочеркасск, освобождал Таманский полуостров. Прошел с боями весь юго-запад России. Когда освободили Северный Кавказ, его часть перебросили под уже освобожденный Киев. Далее пошли по прикарпатской Украине. От города Бердичева боевой путь лежал к Мукачеву, Ужгороду. Радостно было на душе солдат, когда вышли к государственной границе с Польшей.
Довелось освобождать Венгрию, Чехословакию. Солдату Бабинову повезло. Он прошел всю войну (9 мая встретил недалеко от Праги), имел несколько ранений, но легких. Его не раз засыпало при бомбежках землей, но откапывали или сам выбирался. За всю войну даже в госпитале ни разу не был. Видно, такая его солдатская судьба. Награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В мае 1945 года служба для него не закончилась, так как часть перевели на Кавказ, откуда В.А. Бабинов демобилизовался в марте 1946 года. Старший брат Андрей тоже прошел всю войну, его зацепило перед самой Победой. Лечиться солдата отправили в Куйбышев. Там он женился и прожил всю оставшуюся жизнь, умер два года назад.
Авдотья Григорьевна и сестры ждали Владимира сначала с войны, потом со службы. Радовалась мать, что сыновья остались живы. Пусть Андрей далеко от дома, но он жив и здоров. Младший сын в марте 1946 года вернулся в родную Падерину. Во время службы получил несколько специальностей, но в деревне им не было применения. Бывший солдат занялся привычным крестьянским трудом. Позднее он поехал на курсы и выучился на шофера. Женился, встретив бойкую, озорную Анну Никулину. Она стала хорошей женой, берегиней семейного очага Бабиновых.
Сначала жили на выселках в деревне Луговой Курганской области, затем в деревне Голышкиной Скатинского сельсовета, но стали подрастить дети — сыновья Виктор, Анатолий и дочь Люба — их надо учить. Переехали в Камышлов, купив дом в Закамышловке. Глава семьи поступил работать в Камышловский совхоз, после его реорганизации остался в Галкинском. Шоферил. Когда Анна Петровна устроилась в отделение «Зооветснаб» развесчиком лекарств, перешел туда же.
Закончил трудовую деятельность Владимир Александрович
12 марта 1991 года. Увольнялся на заслуженный отдых с должности водителя второго класса Камышловской ветлаборатории. Был ему тогда 71 год. К боевым наградам добавилась трудовая — медаль «За трудовую доблесть». Это было в 1973 году, когда В.А. Бабинов был командирован в Захаровский совхоз возить зерно от комбайна Героя Соцтруда М.Т. Прожерина. В областном соревновании водителей, занятых на уборке, он занял призовое место.
— На своей машине я не езжу только года два, — говорит ветеран. — И сегодня бы ездил — зрение хорошее, газету читаю без очков, но работники ГИБДД как-то остановили и предупредили: «Дед, мы тебя штрафовать будем». Не стал ездить от греха подальше.
Вот такая простая и в то же время непростая судьба у старого солдата. Совсем недавно они с Анной Петровной перестали заниматься домашним хозяйством и переехали в благоустроенную квартиру, отдав дом сыну Анатолию. Их приусадебное хозяйство знали многие камышловцы, особенно были знамениты цветы Анны Петровны.
До 9 Мая остается совсем немного времени. Старый солдат ни одного праздника не пропустил. Надевает свой нарядный пиджак с наградами и идет на площадь, участвует в праздничном параде.
Надежда ПАДЕРИНА.
На фото:
Осень 1945 г. Северный Кавказ.
Март 1941 г. С мамой Авдотьей Гоигорьевной.
© Редакция газеты «Камышловские известия»