Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
31 августа 2012, 12:00

«Рыцари» синего креста



Главная тема: проблемы ветеринарной службы

В деятельности медицинских и ветеринарных «айболитов» много общего, даже эмблемы похожи: только у одних крест красный, а у других — синий. 31 августа «рыцари синего креста» отмечают православный день ветеринара – праздник, который появился в 2011 году с благословения русской церкви. Не случайна и дата: 31 августа — день памяти святых мучеников Флора и Лавра, на Руси их почитали как покровителей домашнего скота.

Специалисты государственного учреждения «Камышловская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» свою работу строят в соответствии с известным изречением «Врач лечит человека, а ветеринар — человечество».
Кстати, в этом году за высокие показатели в работе коллектив ветстанции награжден Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства РФ, а руководитель З.М. Сапкулова признана победителем областного конкурса на звание «Лучший по профессии».
Накануне праздника мы встретились с заведующей ветстанции.

— Зоя Михайловна, во всех учреждениях области проходит процесс преобразования. Изменилась ли в связи с этим деятельность ветслужбы?
— Мы, как прежде, государственная служба, но учреждение лишь частично финансируется из областного бюджета, то есть дается определенный госзаказ и на его выполнение выделяются субсидии. Это связано с тем, что поголовье скота сокращается: крупного рогатого скота у населения осталось 600-700 голов, в частном секторе продуктивных животных тоже стало меньше (5 тысяч, из них три тысячи коров), на обслуживании — только мелкие животные. В связи с этим произошло сокращение ветучастков: из 14 в районе только пять действующих. Но мы координируем их деятельность: организуем встречи специалистов, где делимся опытом, подводим итоги, распределяем работу.
На сегодняшний день в нашем учреждении существует определенный перечень безвозмездных услуг — профилактическая иммунизация животных, остальные услуги — согласно тарифам, утвержденным правительством области. Но остается неизменной, как и сто лет назад, основная задача ветслужбы — не допустить в реализацию недоброкачественной сельхозпродукции и появления острых хронических инфекционных заболеваний у животных.
– Одна из сфер деятельности ветеринаров — обеспечение безопасности того, что человек ест. В первую очередь то, что дают нам домашние животные и птицы сельхозназначения. Какую работу проводит в этом направлении ваша ветслужба?
– Без нашего разрешения не откроется ни одно предприятие по переработке мясной или молочной продукции. Специалисты осуществляют контроль за мясоперерабатывающими предприятиями, колбасными и мясными цехами, оптовыми базами, занимающимися хранением и реализацией продуктов питания. Кроме этого, лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы работает на городском рынке, ветврач Анна Михайловна Габдуллина проверяет соответствие продуктов нормам, а также осуществляет лабораторный контроль оборудования и прилавков. За каждым нашим специалистом закреплена определенная торговая точка или оптовая база, они профессионально выполняют свои обязанности, тем самым обеспечивая безопасность здоровья граждан.
– Началась осенняя кампания по профилактике инфекционных заболеваний. У нас сложная обстановка по «инфекции»?
– В городе и районе — устойчивая эпизоотическая обстановка, но это не значит, что можно успокоиться. Проводим противоэпизоотические мероприятия: вакцинация КРС против эмкара, бешенства, чумы свиней, сибирской язвы, лептоспироза, осуществляем забор крови и исследования на заболевания, опасные для животных и человека: бруцеллеза, туберкулеза, вирусного лейкоза. Обязательные профилактические обработки (дважды в год) сельскохозяйственных животных, а мелких домашних — в течение года. Выезжаем в населенные пункты, где осуществляем эти мероприятия.
Не всё благополучно в нашем городе и районе с таким заболеванием диких животных, как бешенство. Его переносчики — лисы, а заражаются все виды животных и человек. Настоятельно просим жителей вакцинировать от бешенства собак, обязательно держать их на привязи или в вольерах.
– Расскажите еще об одном направлении – лечении и профилактике незаразных заболеваний у продуктивных животных, домашних компаньонов человека – кошек, собак…
– Начну с интересной статистики: на ветстанции мы принимаем в день примерно десять животных, в начале недели и летом — больше, зимой — меньше. Весной и осенью наблюдается обострение болезней у животных. За рубежом ветеринары обычно имеют узкую специализацию: одни занимаются глазными болезнями, другие — опорно-двигательной или пищеварительной системой. Есть даже специальные службы психологической помощи животным. Наши ветеринары — универсалы: Ирина Витальевна Коковина, Светлана Николаевна и Михаил Александрович Булдаковы, Елена Владимировна Ваганова, руководитель ветстанции, диагностируют и лечат все болезни. Расширяется спектр операций, которые проводим мы вместе с ветврачом М.А. Булдаковым. В экстренных случаях наши специалисты выезжают по звонку на дом. Мы дорожим своей профессиональной репутацией, поэтому ни один ветврач не ставит диагноз по телефону, ведь для этого обязателен осмотр больного питомца. В учреждении берем анализы, а часть из них отправляем в Богдановичскую лабораторию.
– Судя по внешним изменениям помещения, на ветстанции грядут перемены?
– Провели косметический ремонт в зале заседаний, бухгалтерии. Готовим помещение под ветаптеку, проходим лицензирование. Выходим на новые для нас методы диагностирования. Закупили портативный аппарат для проведения УЗИ, ветврач Е.В. Ваганова прошла обучение. Заказали еще несколько единиц оборудования для операционной. В настоящее время мы работаем с 8.00 до 16.00, будем решать вопрос по изменению этого распорядка. Предполагается, что рабочий день продлится до 18.00, по субботам будем вести прием.
– До перестройки на ветстанции работал стационар для животных. Откроется ли он вновь? Будет ли гостиница для животных?
– К сожалению, нынешняя площадь территории не позволяет это сделать, хотя потребность огромная.
– Зоя Михайловна, профессия ветеринара в наше время среди молодых людей не востребована. Это связано с трудностями в работе?
– Абсолютная и безграничная любовь к животным в этой профессии — условие обязательное. Но одно дело любить животных, когда они не доставляют хлопот, совсем другое — лечить, когда им плохо. Профессия далека от романтизма, и это подтвердит каждый, кто присутствовал, например, при родах у коровы или лечил коня от расстройства желудка. Работа требует не только знаний, но и умения быстро принимать решение в нестандартных ситуациях, смелости, нередко — физической силы и выносливости. А самое главное — работать с владельцами животных: уметь успокоить, выслушать, посочувствовать, то есть быть еще психотерапевтом. А это не всем удается, поэтому случайные люди уходят из профессии быстро, верные ей — остаются. В нашем коллективе нет текучести кадров, а значит, все специалисты — на своем месте.

Читайте также:  Подростковый алкоголизм

Ирина ВЕРЗИЛИНА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.