Пт, 21 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С годом Покровского собора!
09 января 2022, 14:00

С годом Покровского собора!



Сергей ОЗОРНИН

Вот и встретили мы с вами Новый год. Кто-то в весёлой шумной компании, с песнями и танцами, кто-то – в тихом семейном кругу за просмотром телепередач. Отгремели праздничные фейерверки. А следом за Новым годом наступило Рождество Христово.

В Покровском кафедральном соборе Камышлова, как и в других храмах, прошли праздничные богослужения. В прошлом году собору исполнилось 200 лет, и газета «Камышловские известия» на своих страницах рассказывала об его истории и мероприятиях, посвящённых юбилею. Так, были организованы выставка картин камышловских художников и фотовыставка, прошёл городской конкурс стихов, множество мероприятий состоялось в учреждениях культуры и образования, а детские сады представили на городском фестивале творческой самодеятельности «Я, ты, он, она» коллекции одежды, посвящённые Покровскому собору.

Много мероприятий по возрождению храма запланировано и на этот год, поэтому глава Камышлова Алексей Половников назвал 2022-й годом Покровского кафедрального собора. В декабре при главе создан координационный совет, на заседании которого это предложение было поддержано, рассмотрен предложенный план мероприятий.

Работы по внутреннему убранству Покровского собора продолжатся. При участии ООО «Уральская диатомитовая компания» по сохранившимся чертежам началось воссоздание уникального иконостаса главного алтаря, выполненного в стиле классицизма в 1828 году московским мастером-иконописцем Степаном Голышевым. Также по мере возможности будут продолжены работы по восстановлению и реставрации сохранившихся храмовых фресок на библейские сюжеты кисти того же мастера Степана Голышева.

В рамках года Покровского собора планируется реализация проекта по благоустройству Покровской горки через участие в областных и федеральных программах. По информации представителей храма, в Камышлове было девять святых. Это настоятель Покровского собора протоиерей Сергей Увицкий, диакон Георгий Бегма, протоиерей Василий Милицин, протоиерей Николай Бирюков, псаломщик Иоанн Вишневский, иерей Пётр Корелин, протоиерей Константин Лебедев, иерей Стефан Луканин, псаломщик Константин Попов. Поэтому при разработке проекта реконструкции Покровской горки предусмотрено создание исторической аллеи, на которой будет увековечена память камышловских священномучеников, отдавших жизнь за веру Христову.

Читайте также:  Ёлка на площади

В сохранившемся рядом с храмом доме семьи Увицких, где жил друг этой семьи – писатель Павел Петрович Бажов, предлагается создать дом-музей священномученика Сергея Увицкого и Павла Бажова с воссозданием интерьеров того времени.

В рамках образовательных и культурных мероприятий планируется: разработать туристический маршрут по местам служения святых Камышловского уезда и проводить экскурсии для дошкольников, школьников и студентов; проводить тематические уроки по истории Покровского собора, а также творческие конкурсы и конкурсы сочинений; очередные «Наумовские чтения», в которых принимают участие краеведы, педагоги и учащиеся, посвятить истории Покровского собора.

Коротко о всех мероприятиях, приуроченных к 200-летию Покровского собора, не расскажешь, поэтому «Камышловские известия» ещё не раз будут возвращаться к этой теме.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. 2021 год. Преосвящённый Мефодий совершил в Покровском соборе Божественную литургию.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: