Среда, 18 июля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
С теплотой в сердце
06 февраля 2018, 18:00

С теплотой в сердце



О любимом учителе и коллеге – накануне встречи выпускников

Учитель… Как много в этом слове! Учитель ведёт учеников сквозь годы детства, отрочества, юности, отдаёт свои знания, вкладывает в учеников частицу своего сердца. Великое счастье – встретить учителя, который станет для детей путеводной звездой, научит доброте и справедливости. Именно таким педагогом для многих учеников стала Раиса Кузьминична Парыгина.

Почти 38 лет отдала она Квашнинской школе. Начинала свой трудовой путь пионервожатой, была воспитателем интерната, учителем географии, завучем школы. Педагогика – это её призвание, ни разу не пожалела о профессиональном выборе. Научить детей своему предмету и воспитать у них активную жизненную позицию – в этом видела свой долг Раиса Кузьминична. Ей многое удавалось благодаря неравнодушному отношению к делу и любви к детям.

Максиму Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребёнка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умела находить Раиса Кузьминична. Она отдавала детям свою душу и сердце, не жалела сил и времени. Творчески подходила к процессу обучения. Заботилась о всестороннем развитии детей, стремилась привить им вкус к творчеству, любовь к прекрасному, давала возможность выразить себя. Много делала для того, чтобы жизнь воспитанников была интересной и насыщенной. Проводила внеклассные мероприятия, ходила с ними в походы. Благодаря её заботам они чувствовали свою востребованность, ощущали успех, ответственность, а это очень важно и для становления личности.

Выпускники Раисы Кузьминичны сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех объединяет чувство благодарности любимому учителю. Об этом свидетельствуют отзывы её учеников.

Людмила Спасибухова (Струева): Выпускники 1998 года благодарят прекрасного учителя географии Раису Кузьминичну Парыгину и желают счастливой и успешной карты жизни с весёлыми приключениями и увлекательными путешествиями, широты успеха и долготы благополучия, здоровья и уважения, процветания и душевной радости.

Алёна Кузенкова: Раиса Кузьминична добрый, понимающий человек и отличный педагог.
Светлана Чуркина: Раиса Кузьминична – учитель от бога. Строго спросит материал и может от души с нами посмеяться. Никогда в нашем классе не выделяла любимчиков, все были равны.

Читайте также:  На пути к культуре

Игорь Макаров: Хороший учитель, объясняла всё доходчиво. Благодаря ей научился пользоваться картами и определять свою геолокацию, так что в любом месте России не потеряюсь!

Елена Чуркина (Иканина): Я не так долго училась у Раисы Кузьминичны, но несмотря на это, хочу сказать, что она очень хороший человек. Как учитель она очень ответственная, находит подход к каждому, интересно проводит уроки, с душой относится к ученикам, в меру строга и всегда справедлива.

Андрей Ватагин: Раиса Кузьминична – педагог от бога. Мне всегда нравились уроки географии. Нравилось, как она доходчиво объясняет новую тему. Всегда была строга и требовательна к ученикам и в то же время по-матерински добра. Я часто вспоминаю уроки географии с теплотой в сердце. Я бы хотел, чтобы таких учителей, как Раиса Кузьминична, было больше у наших детей.

Елена Бабикова: Раиса Кузьминична вела у нас не только географию, но ещё основы экономической культуры. География запомнилась нам контурными картами, месторождениями угля и нефти, тем, что экватор делит Землю пополам. Мы желаем Раисе Кузьминичне долгих лет жизни, здоровья крепкого, семейного благополучия, солнечных дней и душевного спокойствия и тепла!

Олеся Уланова (Пермякова): Я пришла в Квашнинскую школу в восьмом классе. Для меня Раиса Кузьминична казалась всегда строгой, требовательной и в то же время справедливой и отзывчивой. Оценки всегда ставила объективно, не знать её предметы было невозможно, так как на уроках она приводила много примеров и всегда рассказывала всё очень доходчиво. Такие учителя в наше время – редкость.

* * *

Раиса Кузьминична – человек высокого долга, большой и чуткой души, доброго и терпеливого сердца. Её бесценный самоотверженный учительский труд, неиссякаемый жизненный порыв всегда будут ориентиром лучших человеческих качеств для тех, кто имел счастье у неё учиться и работать в одной команде.

Наталья НЕФЕДОВА, Анна КАЛУГИНА, по поручению коллег

Фото: Коллектив Квашнинской школы. Р. К. Парыгина – крайняя справа.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: