Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 декабря 2015, 18:00

Счётчики – не в счёт



schetchik5Елена МАРКОВА

Почему ООО «Теплогарант» не принимало в эксплуатацию общедомовые приборы учёта тепла?

В районах завода Урализолятор и ЗСМ жители многоквартирных домов, а также юридические лица получили счета за отопление не по данным общедомовых приборов учёта, а по нормативу, что в ряде случаев значительно превышает фактическое потребление.

Ресурсникам просто не выгодно по счётчикам насчитывать, вот и не приняли их в эксплуатацию, скажете вы. И, возможно, окажетесь правы. Но будем объективны и выслушаем все стороны.

– Обслуживающая организация работает нормально, все поверки общедомовых приборов учёта сделала своевременно, – говорит директор ООО «Эстра УК» Б.И. Карелин. – В сентябре счётчики были включены, а 17-го числа мы направили «Теплогаранту» письмо с просьбой прислать представителя для повторного ввода в эксплуатацию, однако никто не приехал. Показания за сентябрь были переданы, они поставили печать, 20 октября сопроводительным письмом мы передали текущие показания, указали срок для ответа в случае несогласия принятия показаний. Тогда ресурсник стал требовать пакет документов, который им был уже направлен в сентябре. Мы снова его предоставили.

– Почему такое отношение, не понятно. В городе действуют несколько теплоснабжающих предприятий, – продолжает Борис Иванович, – их устраивает пакет документов, а ООО «Теплогарант» занимается бюрократическими переписками. Причем в апреле, в мае компания выставляла счета по показаниям общедомовых приборов учёта, значит, была согласна с установкой, правильностью работы. Теперь же они ссылаются на правила, установленные постановлением № 1034, которое вступило в силу 13 ноября 2013 года, там обозначены требования для вновь вводимых приборов учёта. Причем в правилах сказано, что эти требования распространяются на ранее установленные счётчики спустя три года после вступления в силу данного постановления либо по истечении срока службы прибора учёта (обозначен в паспорте). У нас же большинство счётчиков установлены в 2012 году, значит, правила мы не нарушаем.

Исполнительный директор ООО «Теплогарант» А.В. Шабельников аргументирует требования так:

Читайте также:  Открыт офис «Спецавтобазы»

– Мы действительно получили письмо от Б.И. Карелина с приглашением на «повторный приём в эксплуатацию приборов учета», а законодательством предусмотрена «проверка готовности узла учета к эксплуатации», которая проводится перед каждым отопительным периодом. Постановлением № 1034 установлен порядок проверки, согласно которому не менее чем за 10 рабочих дней до предполагаемой даты проверки владелец узла учёта должен представить проект узла учёта, содержащий необходимую информацию. Именно это мы написали в ответном письме, которое было направлено Б.И. Карелину 29 сентября. Мы как теплоснабжающая организация ничего не требуем. Требует законодательство. Да, приборы учета введены в эксплуатацию до вступления в законную силу указанных выше правил, но это не имеет отношения к вопросу. Мы не запрещаем эксплуатировать эти узлы учёта. Но процедура проверки должна проходить наряду со всеми, никаких исключений правила в этой части не делают. Разговоры о том, что «показания учёта принимались без замечаний», отношения к делу не имеют. Никакое «принятие показаний» не делает узел учёта пригодным для эксплуатации.

На 2 декабря успешно прошли проверку узлы учёта на 14-и объектах: в двух бюджетных организациях, двух жилых домах, одном доме, находящемся на самоуправлении, восьми домах, управляемых ООО «ГУК-Камышлов». Наиболее распространенные причины отказов: отсутствие проекта, несоответствие проекта требованиям законодательства, неправильный монтаж (не в соответствии с проектом).

 

Кстати
В ООО «Эстра-УК» 75 домов оснащены общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, в ООО «ГУК-Камышлов» – 53. Всего в районах УИЗ и ЗСМ на многоквартирных домах установлены 63 прибора учёта. В ООО «ГУК-Камышлов» – 39: 16 – УИЗ (приняты 8), 23 – ЗСМ (ни один не принят), в ООО «Эстра-УК» – 24: 7 – УИЗ, 17 – ЗСМ – ни один не принят.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ded:

    С инвесторами не забалуешь, это вам не МУП, на который можно любые долги годами складывать, они пришли вложенные деньги отбить, а потом и прибыль начать зарабатывать. Сейчас будут любые крючки цеплять, чтобы приборы не принимать как можно дольше. Соображают, что начало зимы очень тёплое, по прибору много не взять, а по нормативу, как с куста, можно денежки насчитывать. Всё-таки, каким бы маленьким норматив ни был, всё равно он рассчитан из условий стандартной зимы, а нынче на 5-10 град. теплее.

  2. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Ded:верные мысли, политика у теплосетей одна, если есть возможность взять с потребителя больше, то надо ей пользоваться. Так, «Хабаровские теплосети» регистрировали два установленных в квартире счётчика 30 рабочих дней, а до этого 38 рабочих дней готовило документы на регистрацию ООО, установившее счётчики. Могли бы и дольше, но я направил запросы в расчётный центр коммунальных услуг города Хабаровска, непосредственно в ООО «Хабаровские теплосети», а ООО заявил претензию с требованием вернуть часть оплаты за просрочку срока передачи документов.

  3. Ded:

    @ Sergey49:
    В новых Правилах, про которые поминают в этой статье, все сроки очень сжатые, и чётко определено, что хозяева тепла могут и не могут требовать, потому что надоело людям терпеть эти бесконечные проволочки.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: