Вс, 29 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 ноября 2013, 16:00

Сегодня сертификат, завтра – дом



Событие

В минувшую среду в Камышлове побывали высокие чиновники – исполняющий обязанности губернатора области Яков Силин, министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков, спикер Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, депутат Заксобрания Алексей Коробейников. Повод для их визита приятный и важный – в актовом зале администрации города многодетным семьям (96), инвалидам (12), военнослужащим (2) были вручены 110 сертификатов на бесплатное получение земельных участков в северо-восточной части города (ЗСМ).

Зал был как никогда полон, ведь здесь собрались виновники торжества, гости города, журналисты. Атмосфера царила действительно торжественная. А помимо официальных поздравлений, то тут, то там раздавались детские голоса и волнующее перешептывание среди получателей сертификатов.
– Вопрос предоставления льготным категориям граждан участков для индивидуального жилищного строительства – это общая задача всех уровней власти, – сказал А.В. Пьянков в мини-интервью для журналистов. – В этом году область существенно продвинулась, предоставив 1100 земельных участков, а это больше, чем за предыдущие три года. Но в целом по области всего 10% льготников получили землю, что очень немного. Значительная часть муниципалитетов в условиях текущего состояния экономики не имеет возможности осуществить майский указ президента № 600 и соответствующее поручение губернатора Евгения Куйвашева об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем. Работу эту осуществить можно только при плотном взаимодействии с регионом, что и продемонстрировала администрация Камышлова.
– По этому вопросу мы начали работать еще три года назад, что потребовало громадных вложений – как материальных, так и физических, – комментирует глава города М.Н. Чухарев. – Спасибо губернатору за то, что область помогает делать проекты территориального планирования и экспертизу. В этом году полностью обеспечим все многодетные семьи землей. Мы готовим еще три подобных проекта, реализуя которые, полностью закроем очередь льготников на получение участков под строительство жилья.
Чиновники отметили, что с ростом темпов работы по данному направлению все больше людей стало вставать на очередь (за полтора года в Камышлове количество льготников выросло в 10 раз), потому что поверили в реальное осуществление законов. Степень доверия в этом вопросе растёт. Бояться того, что земли всем не хватит, не стоит. Проблема в другом – нет инфраструктуры – водоснабжение, газ, канализация, электричество. Но и эти вопросы решаются.
О том, как будет выглядеть новый микрорайон, ныне пустырь за улицей Карловарской, рассказал, показывая на слайде макет-схему застройки, глава города М.Н. Чухарев. Здесь расположатся 146 участков, уже завершается строительство детского сада, в планах возвести многоквартирные дома для переселенцев из аварийного жилья, торговый центр и мини-стадион. Есть задумка построить школу. В течение следующего года необходимо сделать дороги в щебеночном исполнении, проложить к каждому участку все инженерные сети.
Затем с торжественной речью выступили высокопоставленные лица.
– Хочу подчеркнуть, что планы, которые есть у муниципалитета, мы будем поддерживать, – говорит Я.П. Силин. – М.Н. Чухарев – пример для многих других глав муниципалитетов, потому что проявляет инициативу, настойчивость и системность в работе. Камышлов оперативнее других сработал и получил поддержку МУГИСО на благоустройство и выделение земельных участков. Я поздравляю вас всех, стройте жилье, растите детей, а мы будем вам помогать.
Очень теплые слова прозвучали от Л.В. Бабушкиной:
– Сегодня праздник не только у вас, но и у нас. Это действительно важное событие в жизни не только города, но и области. Хочу отметить, что выполнение указа президента № 600 стало приоритетным для Законодательного Собрания. Мы приняли 20 законов, которые позволили решить вопросы семейной политики, в том числе по получению доступного жилья. Спасибо вам за те подсказки, которые позволяют улучшить законы. Ну а сегодня я желаю вам, чтобы те дома, которые вы построите, стали счастливыми для проживания ваших детей и внуков.
Получить сертификаты камышловцы пришли семьями. Одни выходили парами, другие – с детьми. Среди них оказалась и чета Степановых.
– Для нас сегодняшний день имеет огромное значение, – делится впечатлениями супруга Ирина Михайловна. – Это наконец-то решит наши жилищные проблемы и у каждого ребенка появится своя комната. Как только родилась дочка, мы сразу встали на очередь и уже через год получили участок земли, что очень неожиданно и приятно.

Читайте также:  «Жемчужины» Камышлова

Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Как радостно за людей smile .
    Но всё же. «Расположатся 146 участков». Почему раздали только 110? Где остальные 36? *UNKNOWN*

  2. николай:

    Хоть государство и поддержало немного, но все-таки построить дом самому нелегко.Самое простое нанять стройорганизацию,потом принять дом и жить,но это еще дороже выйдет намного,так что терпения им и удачи.У меня знакомый дом возле телевышки 14 лет строил и построил и живет сейчас и радуется.

  3. вася:

    Дали сертификат многодетным одиноким матерям,им то на какие деньги строить? С хорошей работой и зарплатой и то построить весьма проблематично.

  4. Алена:

    Зато город отчитался и выделился,а потом …потом суп с котом

  5. Любовь:

    Умом Россию не понять! Нет возможности обрести свое жилье-плохо, появляется такая возможность, опять недовольны. Сейчас многодетные воспользуются свои правом и распорядятся материнским капиталом на строительство. Кроме того море всяких программ для льготного строительства многодетных и молодых семей.

  6. Сергей:

    Интересная информация о грандиозном мероприятии, привлёкшим внимание первых лиц государственной и законодательной власти Свердловской области! Хорошо бы и в дальнейшем было такое внимание, забота и помощь молодым семьям в строительстве своего жилья.

  7. Сергей:

    Уважаемая Любовь, мужчины правы. Материнский капитал — это лишь небольшая поддержка семьи, вот, если бы молодым многодетным семьям давали на строительство жилья целевой беспроцентный кредит сроком на 15-20 лет, это была бы очень существенная помощь, возможно, и численность населения страны стабилизировалась. Ведь только город Камышлов, несмотря на строительство нового жилья, за годы самостоятельной России потерял десятую часть населения,- что неприятно удивляет — несколько тысяч человек в последние годы.

  8. Любовь:

    Уважаемый Сергей, не ставлю под сомнение слова мужчин. Приведу пример,семья моей ученицы вступили в программу по улучшению жилищных условий как молодая семья, им была безвозмезно выплачена очень хорошая сумма+добавили материнский капитал. Теперь они обладатели своего собственного дома, а у каждого из их детей-своя комната.

  9. Пиковая дама:

    Участок и продать можно. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: