Пт, 7 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Секонд-хенд на общественных началах
06 февраля 2021, 18:00

Секонд-хенд на общественных началах



Илья ЗЫРЯНОВ.  

Недавно провёл ревизию своего гардероба и обнаружил несколько вещей, которые не ношу. Лежат они без пользы, только место в шкафу занимают, а выбросить жалко – вещи-то хорошие. И вспомнил, что есть в нашем городе благотворительный склад под названием «Белый цветок», где принимают одежду и обувь, бывшие в употреблении, а затем раздают их нуждающимся. Как оказалось, он остаётся востребованным на протяжении уже двух лет.

Руководитель благотворительного склада «Белый цветок» Елена Потапова. Волонтёрство – образ её жизни
На выдачу склад работает только по воскресеньям – у волонтёров, кроме благотворительной, есть ещё и основная работа. Но сдать вещи можно и в будни, предварительно созвонившись с его руководителем Еленой Потаповой. Мы встретились с ней в школе № 1. По профессии Елена психолог и педагог, преподаёт изобразительное искусство, технологию и основы духовно-нравственной культуры народов России. А ещё она активный волонтёр, вместе с единомышленниками оказывает помощь людям и бездомным животным (об этом мы писали ранее).

– Вещи, которые вы намерены отдать, обязательно должны быть выстираны, грязные не берём, – предупредила Елена. – В остальном состояние может быть разным, утюжить не обязательно. Разбирают их очень активно, особенно приезжие из близлежащих деревень – увозят буквально по несколько больших мешков.

С пакетом одежды едем на Железнодорожную, 15 «а» – к автомойке, которой владеет супруг Елены Павел Потапов. Склад находится на втором этаже здания, и ведёт туда очень крутая деревянная лестница с узкими ступеньками. Забегая вперёд, отмечу, что спускаться по ней было ещё тяжелее, чем подниматься.

– Лестницу, конечно, надо переделывать, но средств на это у нас пока нет, – комментирует Елена.

Заходим в крохотную комнату размером примерно четыре на четыре метра. Чего тут только нет: вдоль стен плотными рядами развешаны пиджаки, брюки, платья, сарафаны. Отдельно сложены детские комбинезоны, повсюду коробки с обувью и игрушками. Но несмотря на завал вещами, чисто.

– Бывает, сюда даже шубы из натурального меха приносят, – говорит Елена. – Порой люди звонят и просят забрать вещи для склада, так как сами не могут их доставить. Волонтёры по возможности берут заявку. Крупногабаритные вещи, например, коляски, кроватки, манежи, ходунки мы ставим под навес здесь же, на территории. Фотографируем их, публикуем ВКонтакте в своей группе «Неравнодушный Камышлов». Кому надо, приезжают, забирают. Если что-то совсем крупное хотят отдать, то просто размещаем объявление. А вот денежными сборами не занимаемся, хотя нас иногда и просят. Помочь можем только вещами.

На рабочем столе, за которым по воскресеньям работает волонтёр, лежит большой журнал, куда регистрируют всех обратившихся, записывают их контакты. Делается это для проведения акций. В конце декабря, к примеру, волонтёры «Белого цветка» собирали мешок Деду Морозу. Объявили сбор конфет, и дарителей оказалось немало. Детям из малообеспеченных и многодетных семей удалось устроить настоящий праздник, вручили 65 сладких подарков.

В этом же журнале ведут учёт обратившихся за помощью. Каждую неделю здесь бывает по восемь-десять семей. Одна из постоянных клиенток – Анна, мама четырёх детей. Позднее нам удалось с ней созвониться.

Читайте также:  Буэнос диас, амиго!

– В «Белый цветок» я захожу если не каждое воскресенье, то раз в месяц точно, – рассказывает Анна. – Что-то беру, что-то приношу сама: маленькие дети быстро растут, новые вещи порой даже не успевают износиться. Радует, что волонтёры строго следят за санитарными нормами. При мне однажды на склад не пустили человека, у которого оказался просрочен результат флюорографии. Сейчас из-за пандемии там соблюдают масочный режим.

– Вообще в Камышлове много неравнодушных людей, просто это не всегда заметно, – продолжает Анна. – Моя сестра рассказывала про случай в супермаркете «Магнит» на улице Загородной. К кассе подошла пожилая женщина с полной корзиной продуктов, а молодой парень из очереди взял и расплатился за неё. Оказалось, что он даже не волонтёр, просто решил проявить заботу о совершенно незнакомом человеке. И «Белый цветок» – одно из подобных явлений. Для нашего города такой благотворительный склад – большая удача, волонтёры оказывают реальную помощь нуждающимся. Тем же погорельцам, к примеру, да и всем, кто оказался в трудной ситуации. Но их надо как-то поддерживать на муниципальном уровне, как это делается в соседних городах.

Стоит отметить, что склад этот давно бы закрылся, если бы не желание семьи Потаповых бескорыстно помогать нуждающимся людям. «Белый цветок» на базе автомойки организовала её прежний владелец Светлана Мартьянова в начале 2019 года. Эту идею она переняла у активиста и общественника Оксаны Париновой из Богдановича, которая до сих пор курирует проект в своём городе, а также в Сухом Логу, Гагарском и Камышлове. Дело наладилось, появились волонтёры-единомышленники – Светлана Кузнецова и Алеся Куваева, которые занялись приёмкой и распределением вещей.

Но спустя год Светлана переехала жить в другой город, автомойку вместе с «Белым цветком» приобрели Потаповы, стали рассматривать вопрос ликвидации склада. Уже был найден арендатор помещения, но в итоге Павел и Елена отказались от дополнительного дохода в пользу благотворительности.

– Конечно, нам и с бездомными собаками забот хватает, – говорит Елена Потапова. – Надо ведь ещё и работать, троих детей воспитывать. Но я решила, что мы не можем вот так взять и прекратить уже начатое благое дело, и убедила в этом супруга. Света и Алеся до сих пор на складе трудятся, к нам присоединились Ирина Русских и Валя Хворостова. Надеемся, что удастся найти ещё больше единомышленников и развить это предприятие.

Благотворительный склад «Белый цветок» открыт каждое воскресенье с 14.00 до 16.00 по адресу: Камышлов, ул. Железнодорожная, 15 «а» (на территории автомойки «Автобаня»). Все нуждающиеся и многодетные семьи могут бесплатно взять одежду и обувь. А те, у кого дома накопились ненужные вещи, – отдать их на склад.

При посещении «Белого цветка» с собой необходимо иметь паспорт, результат флюорографии, бахилы, маску.

Руководитель склада Елена Потапова, тел. 8-912-0315504.

Фото Андрея Зайкова.
Если в вашем доме накопилось много лишних вещей или игрушек, приносите их в «Белый цветок». Они обязательно найдут новых хозяев. Но перед этим постирайте или помойте их.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. ljudmila:

    Елена Потапова заслуживает большого уважения и удивления.Действительно,как её на всё хватает? Хорошо, что она не одна,есть помощники.Очень хочется, чтобы было побольше таких людей, с добрым, открытым сердцем, сочувствием, неравнодушием. Городу очень повезло, что здесь живёт такая отличная семья! bravo

  2. Николай:

    Присвоить звание «Почетный гражданин города» laugh

  3. ljudmila:

    Николай писал(а): :

    Присвоить звание «Почетный гражданин города»

    А что? Я двумя руками «ЗА»! yes

  4. Уже за то что живешь в Камышлове медаль нужно давать laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: