Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Секреты «Постоялого двора»
03 февраля 2018, 16:00

Секреты «Постоялого двора»



Дорогие друзья! У нас – премьера рубрики. В этот юбилейный для камышловцев год хочется привлечь внимание к ценностям родного края. Мы живём на Урале, а всё ли о нём знаем? Где бывали, что видели? Знакомы ли с его историей, его поэтами, писателями, художниками, особенно со своими современниками? Многие из них бывали и в Камышлове, разве не интересно, как они оценивали его?

Попробуем вместе восполнить этот пробел. И сегодня я расскажу вам о маленьком путешествии в Нижнюю Синячиху Алапаевского района, где открылся новый чудесный музей «Постоялый двор».

Синячиха довольно широко известна своим музеем под открытым небом, где собраны экспонаты деревянного зодчества земли уральской. Годом его создания считается 1978-й. Эта уникальная коллекция старинных зданий и сооружений, расположенная в живописном месте на берегу водоёма, собрана энтузиастом, одержимым своим делом человеком, – Иваном Даниловичем Самойловым. Здесь и острожная башня, и баня в три бревна, и кузница, и мельница ветряная. В центре – Спасо-Преображенская церковь.

Практически все памятники и сооружения давно открыты для посетителей. Кроме постоялого двора, здание которого можно было осматривать только снаружи. И лишь совсем недавно исполнилась мечта Ивана Даниловича – здесь открылся музей, который так и называется «Постоялый двор».

Оказывается, этот большой двухэтажный дом-шестистенок когда-то давно был построен на Сибирском тракте и стоял не так уж и далеко от Камышлова – в деревне Лучинкино Тугулымского района. Студенты архитектурного института во время одной из своих экспедиций 1986 года обратили на него внимание, стали изучать, и выяснили, что деревья для его строительства были срублены в 1806 году. Да это же одно из старейших двухэтажных деревянных строений Урала! Говорят, что в этом доме вполне могли останавливаться декабристы, следуя в сибирскую ссылку. К сожалению, хозяин дома не считал дом памятником, а может, и не знал вовсе об этом, – на первом этаже разместил гараж, начал перестраивать и второй этаж. Продать дом музейщикам полностью хозяин отказался, сошлись лишь на обмерах, копиях, фотоснимках и некоторых старинных элементах. Восстанавливали его долго – с 2004 года. Всё давалось реставраторам непросто, подходящий лес, к примеру, нашли только в Сысертском районе.

Читайте также:  Начну с самой сказочной сказки

Сейчас дом открыт для экскурсантов. Входишь туда – и окунаешься в старинный быт. Одни лавки чего стоят – из цельного дерева, широкие, чтобы человек мог без труда прилечь, если спальных мест не хватит. Вот хозяйская половина: люлька с младенцем подвешена в центре горницы, на полу двухлетний карапуз сидит, а рядом – молодуха за прялкой. Идём дальше. В следующей комнате два купца за столом чай пьют, а рядом через стенку – сын хозяина постоялого двора спешит самовар подать остановившемуся на постой учёному. Все фигуры в натуральную величину, кажется, задень кого-нибудь из них, и он заговорит…

Всё это сопровождалось рассказом опытного экскурсовода. Очень интересно и познавательно. И совсем рядом, на машине часа два – два с половиной по хорошей дороге. Любите свой уральский край, изучайте его вместе с детьми и внуками. И тогда не будут они уезжать в заморские края, рваться куда подальше от родных мест.

Людмила ВАСИЛЬЕВА
Фото Людмилы Чирковой.
На фото. Фигуры в экспозициях как живые: «Пожалуйте чаю, ваше благородие!»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: